每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

升级版蓝天保卫战行动计划正在制定,生态环境部:将加强PM2.5与臭氧协同控制

每日经济新闻 2020-05-15 18:06:59

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

515日,生态环境部召开以“大气污染防治”为主题的月度例行发布会,介绍大气污染防治相关工作及情况。

近年来,随着PM2.5治理力度持续加大,全国总体范围内PM2.5年均浓度呈现明显的好转趋势,但臭氧的问题也日益突出。

生态环境部大气环境司司长刘炳江介绍,近两年,全国空气质量持续改善,但臭氧浓度却不降反升,2019年全国337个城市臭氧浓度同比上升6.5%

针对下一阶段的大气污染防治,刘炳江指出,升级版的蓝天保卫战行动计划也在制定之中。

图片来源:新华社

去年337个城市臭氧浓度同比上升6.5%

近年来,臭氧污染逐渐走进人们的视线。刘炳江介绍,2019年,全国337个城市臭氧浓度同比上升6.5%。

从污染成因的角度来看,臭氧前体物是氮氧化物和挥发性有机物(VOCs),目前这两种污染物的排放量仍居高不下。

通过这些年的治理,高架源的氮氧化物治理取得一定成效,但移动源和大量工业炉窑下降不显著,而VOCs排放源多,治理基础薄弱,成效不是很明显,点多、分散,尚未得到有效控制。

同时,极端的天气条件也有利于臭氧生成。去年几个省份9月平均气温同比升高,尤其是在华北、华东、华南地区,降雨量大幅度减少,普遍下降50%,个别地区下降了80%

2013年一直到20197年间,有5个最暖年份。今年五一期间,北京等地出现了罕见的30度以上高温,7个省份180个气象观测站超过35度,达到40~41度,均突破5月份的气温极值。

近年来,欧洲、美国、日本等北半球国家臭氧浓度也呈增长的趋势。

刘炳江说,从发达国家治理经验看,主要是控制氮氧化物和VOCs的排放,只要持续减排,长期看会把臭氧浓度逐渐控制下来。下一步,生态环境部将会针对臭氧污染开展2020VOCs攻坚行动,“这个文件马上下发,队伍也会尽快下去,统筹疫情防控,打赢蓝天保卫战重点任务,重点是推动三个治污。”

加强PM2.5臭氧协同控制

针对空气质量改善情况,刘炳江说,全国所有城市达到35微克/立方米的标准还有很长一段时间。可以明确,蓝天保卫战还会继续打下去,升级版的蓝天保卫战行动计划也在制定之中。

刘炳江表示,现在已经启动了十四五大气污染防治专项规划的编制工作,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持问题导向与目标引领,认真谋划十四五期间的大气污染防治工作。

具体来说,在目标设定方面,会延续《大气十条》《蓝天保卫战三年行动计划》的思路,主要围绕着空气质量改善和主要污染物减排量方面来设计目标。

在重点举措方面,十四五正好处在两个一百年的历史交汇期,也是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,可能面临更为复杂的内部和外部环境,为此必须科学合理设置工作任务:

一是进一步突出重点管控的空间、时段、行业领域和污染物,加强PM2.5臭氧协同控制;

二是积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化,特别是对工业炉窑和VOCs综合治理提出专门要求;

三是进一步研究完善十四五期间大气污染防治重点区域范围,加强区域联防联控和重污染天气应对;

四是进一步提升环境监测和执法监管能力,推进大气环境管理体系和治理能力现代化。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

污染防治 蓝天保卫战 空气质量

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0