每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

老鼠仓又一案例!基金经理为女同学提供未公开信息,趋同交易5652万,获利近308万!

每日经济新闻 2020-05-14 14:03:48

据悉,2015年某大型基金公司基金经理白某在管理基金时,向初中和高中的同学张某推荐股票,并同期在其管理的基金上进行相似的交易。

近日,法院判定白某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金160万元;张某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金150万元。同时没收张某的违法所得307.69万元。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

近日,随着裁判文书网一则文书的披露,又一例“老鼠仓”浮出水面——某大型基金公司基金经理白某在管理基金时,向初中和高中的同学张某推荐股票,并同期在其管理的基金上进行相似的交易。

经法院查明,上述趋同交易5652万元,获利约308万元。据此,法院判决,白某获刑一年六个月,缓刑两年;而该位女同学也被判一年六个月,缓刑两年。

为女同学推荐股票

事情的开始是在2015年牛市时。

彼时股市火热,白某和张某为初中和高中同学,白某在某基金公司担任基金经理,张某咨询白某后,到北京东方广场附近的证券营业部开设了证券账户,开始股票交易。

开通证券账户后,2015年2月~11月,张某主要通过一款具有自动清空聊天记录的聊天软件telegram向白某咨询应当买入或者卖出哪些个股。

经白某建议,张某先后购买或卖出了航天科技、联络互动、三六五网、金证股份、南天信息、泰亚股份和四维图新等个股,而白某所管理的基金,也在同期购买或卖出推荐给张某的上述个股。

白某表示:“对向张某推荐过联络互动和泰亚股份的情形印象比较深刻。”2015年2月,白某对联络互动公司实地调研,经过调研后非常看好这只股票,回到公司后开始逐步建仓。张某在期间询问买什么股票好,白某就推荐了这只股票,之后联络互动涨得很快,不到一个月时间股价就翻倍了。

同时,白某认为短期这只股票肯定会有调整,就建议张某清盘这只股票,并在自己管理的基金进行减仓,将基金持有的联络互动减仓了4%。

后来白某又推荐了银之杰、南天信息、泰亚股份。张某表示:“对银之杰的印象比较深刻,当时买了一百万元左右,没多久就停盘了,复盘后连续涨了几个涨停板。”

“南天信息和泰亚股份大概买了两百万元左右,但这两只股票没怎么盈利,好像还亏钱了。”张某这样陈述道。

趋同交易5652万,获利近308万

从这些交易信息来看,白某对张某在部分个股的建议、在股价的反应上比较突出。据记者进一步了解,白某在期间对于大盘的看法也颇值得一提。

2015年6月中旬,白某认为市场已经到顶了,就建议张某清盘所有股票,同时白某也让交易师将其管理的基金进行整体减仓。

不过,清仓股票之后,白某转而向张某推荐基金。据张某陈述,“2015年6月,大盘行情不好了,白某建议暂时不要买入股票,不如买基金产品。7月左右,白某发了一款基金产品,我第一次买入100万元,2015年底又买了100万元。”

2015年11月左右,随着大盘行情逐渐回暖,白某又向张某推荐了四维图新、中元华电两只股票,都买了200万左右,白某管理的基金同步也进行了买入或卖出操作。但张某说道:“印象中这2只股票也没怎么赚钱。”

尽管买进卖出有赚有亏,但总体来说,张某的账户还是赚钱的。经法院审理查明,2015年1月~2017年7月,白某利用担任基金经理的职务便利,先后获取股票交易情况等未公开信息,并将上述信息告知张某,暗示张某从事相关股票的交易活动。

经上海证券交易所和深圳证券交易所核算,在白某管理基金并下达交易指令期间,张某的证券账户在上海、深圳证券市场交易“联络互动”“南天信息”“三六五网”等十只股票,与上述基金发生趋同交易金额共计5651余万元,趋同获利共计307.69万元。

判处有期徒刑一年六个月

值得一提的是,在法院判决之前,白某在2012年5月~2015年3月,就曾因使用肖某的证券账户炒股而未向公司报备,受到过行政处罚。

彼时,重庆证监局的一则行政处罚决定书显示,白某于2011年7月入职某基金公司,在任职期间,白某和其妻子雷某共同控制肖某证券账户进行证券投资,但未按规定将其借用肖某证券账户进行证券投资的行为向基金公司申报。最终证监局决定,责令改正,并处以五万元罚款。

而从此次的“老鼠仓”情况来看,白某在任职期间,远远不只是控制肖某账户进行投资,还利用未公开信息向同学推荐股票。

虽然张某没有向白某提供过好处,但法院认为,白某作为基金公司从业人员,违反规定,利用职务便利获取的内幕信息以外的未公开信息,暗示他人从事与该信息相关的证券交易活动,情节严重,其行为已构成利用未公开信息交易罪。

张某明知他人是利用职务便利获取的内幕信息以外的未公开信息,并利用该信息从事与该信息相关的证券交易活动,情节严重,其行为已构成利用未公开信息交易罪。

据此,法院判定白某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金160万元;张某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金150万元。同时没收张某的违法所得307.69万元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

老鼠仓 基金经理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0