每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

撤回全部诉讼 文远知行与中智行宣布全面和解

北京商报 2020-05-12 09:29:24

图片来源:摄图网

5月11日,文远知行和中智行发布声明称,文远知行与中智行、王劲已于日前达成全面和解,各自撤回针对对方公司及相关个人的一切诉讼,并将不再就过往诉讼相关内容做任何回应。各方愿着眼未来,为促进无人驾驶的发展和进步而共同努力。

2017年4月,王劲从百度离职创办景驰科技(文远知行前身)。当年12月,景驰科技宣布全球总部入驻广州。成立以来,景驰科技一直主攻自动驾驶技术,发展迅速,成为业内明星企业。

不过,好景不长。2017年12月,百度以侵犯商业秘密为由,将王劲和景驰科技诉至北京知识产权法院,成为“中国自动驾驶第一案”。随后,在与景驰科技董事会斡旋后,王劲最终离开。2018年3月,景驰科技加入百度阿波罗平台。以王劲离开为代价,景驰科技与百度实现和解,并在后来更名为“文远知行”。

中智行成立于2018年6月,也为一家专注于自动驾驶的初创企业。2019年6月,中智行正式对外公布其5G AI中国新一代无人驾驶战略,并获得首批长三角智能网联汽车测试牌照;10月,王劲在SAE中国首届自动驾驶公众体验日开幕式上首次以中智行CEO身份亮相。

2019年初,文远知行在美国联邦法院北加州地区法院起诉中智行、中智行美国公司以及硬件副总裁黄坤,认为黄坤在中智行开发无人驾驶汽车时,使用前东家文远知行的代码。加州地区法院随后颁布临时禁令,要求中智行交出相关代码和资料,并指出其他获得商业秘密的人员。

2019年3月,当地法院已对此批准文远知行的临时禁令申请,中智行和副总裁黄坤不得继续使用文远知行的商业秘密,并要求交还含有文远知行商业秘密的所有资料和交出其软件源代码,并指出其他获得商业秘密的人员。

2019年12月,中智行宣布,在中国反诉文远知行,要求进行相关源代码比对,以证明中智行不存在商业机密侵权行为,并指控文远知行名誉侵权。

2020年2月,王劲在开曼法庭提出诉讼,起诉文远知行侵害股东权益,并依据开曼公司法,要求法庭清盘文远知行。起诉文件显示,王劲提出,他与其家人在2018年2月被强迫离开公司时共持有39%的股权。王劲离开公司后仍是公司最大个人股东,但文远知行以各种方式损害王劲及其家人权益。例如,文远知行以不当方式发行新股,将王劲股份稀释到公司全部股份的3%。这严重侵害公司股东权益,违背王劲作为公司股东的合法预期。

在业内人士看来,自动驾驶诉技术公司之间的诉讼争端频频出现,反映出该领域竞争异常激烈。汽车行业分析师张翔表示:“未来汽车的发展趋势,一个是新能源领域,另一个就是智能驾驶领域,谁在这两个领域取得先机,谁就将拥有未来。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张北

原标题: 撤回全部诉讼 文远知行与中智行宣布全面和解

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0