每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

总体品牌价值近万亿元 这10家汽车上市公司你了解吗?

每日经济新闻 2020-05-12 15:04:00

每经记者 张北    每经编辑 裴健如    

品牌是一个企业能够长久发展的生命与灵魂,更是一个国家竞争力和国际地位的核心体现。伴随第四个“中国品牌日”到来,5月10日,由清华大学经济管理学院中国企业研究中心、每日经济新闻主办,每经智库研究支持的“2020中国上市公司品牌价值榜”重磅发布。

今年发布的品牌价值榜单包括总榜TOP100、海外榜TOP50以及新锐榜TOP50,涉及领域有金融、零售、汽车、互联网、房地产等。其中,在汽车领域,上汽集团(600104,SH)、北京汽车(01958,HK)、东风集团股份(00489,HK)、比亚迪(002594,SZ)、长城汽车(601633,SH)、吉利汽车(00175,HK)、广汇汽车(600297,SH)、华域汽车(600741,SH)、长安汽车(000625,SZ)、广汽集团(601238,SH)等10家车企及经销商集团进入总榜TOP100。

在此次发布的品牌价值总榜TOP100中,汽车上市公司拿下10席,品牌价值从364亿元到4753亿元不等,表现亮眼。其中,上汽集团从数千家参评公司中“突出重围”,品牌价值在汽车上市公司中最高,达到4753亿元,在总榜TOP100中排名第四。同时,上汽集团海外品牌价值达到196亿元,在海外榜TOP50中排名第十六。

近年来,随着自主板块逐渐发力,上汽集团在国内与海外市场实现双向发展。数据显示,2019年上汽集团整体销量超过623万辆,其中,上汽新能源车销量超过18万辆,创历史新高,跻身国内新能源汽车市场销量亚军。同时,上汽集团旗下荣威、上汽大通等自主车型在海外市场相对亮眼,2019年上汽集团整车出口和海外销量为35万辆,连续四年整车出口排名全国第一,在中国车企海外总销量中的占比高达33%。

吉利汽车与长城汽车凭借在自主板块的亮相表现闯进总榜TOP100。其中,吉利汽车近年来保持增长势头,2019年吉利汽车(含领克)总销量超过136.1万辆,连续三年蝉联中国品牌乘用车第一。此外,沃尔沃汽车、宝腾汽车、伦敦电动车等品牌也助力吉利在海外市场的拓展,截至2019年,吉利在全球100多个国家布局了4000多家销售网点。

同为国内自主车企的头部力量,长城汽车也不甘示弱,其在SUV市场表现尤为突出,哈弗品牌2019年销量超过76.9万辆,连续10次夺得中国SUV市场年度销量冠军。2019年,受到SUV及皮卡等市场的稳健拉动,长城汽车全球销量超过106万辆,连续四年突破百万销量大关。

同样上榜的比亚迪在新能源汽车领域快速发展。2019年比亚迪全年新能源汽车销量约22.95万辆,在比亚迪约46.14万辆的整体销量中,新能源汽车销量占比接近一半。有分析认为,随着新能源汽车补贴延期等更多政策推出,对拥有较大新能源汽车体量的比亚迪来说是重大利好。

纵观此次进入品牌价值榜的汽车上市公司,它们的业务侧重虽有所不同,却都能在不断变革的汽车市场中拿出亮眼表现。记者粗略合计,入榜的10家汽车上市公司总体品牌价值超过9200亿元人民币。

“品牌价值来源于品牌资产,品牌资产是公司无形资产的重要组成部分,是人民对品牌的认知和情感。如果人民喜欢某个品牌就会购买这个品牌的股票和东西,公司会在产品资产获得资本,股票价格也会持续上涨。” 清华经济管理学院中国企业研究中心主任赵平认为,评估品牌价值实际上就是评估品牌资产的价值。

(封面图来源:每经记者 张晓庆 摄)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0