每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

丰巢收费引发全民大讨论,顺丰又搞了个大动作,还“带上”了西贝、周黑鸭…

每日经济新闻 2020-05-10 20:18:41

每经编辑 孙志成    

近日,丰巢快递柜宣布收费政策,引起社会巨大争议。5月9日晚,丰巢发布致用户公开信再度回应称,在深表不安的同时,将推出鼓励尽早取件的红包政策。丰巢在信中表示,顺丰将会在近期率先推出早取件、赢红包的活动。凡是顺丰包裹在2小时之内被取出的用户都会得到2元红包,在4小时内取出将会得到1元红包。

2015年,顺丰、申通、中通、韵达等快递公司合资组建了丰巢,后来申通、中通、韵达等退出,顺丰就成了丰巢背后的那棵“大树”。背靠顺丰,丰巢在快递柜市场上不断“攻城略地”,成为中国快递柜的“老大”。今年5月5日,顺丰更是公告,丰巢网络与此前快递柜行业的“老二”——中邮智递及其股东签署一揽子交易协议,交易完成后,中邮智递将成为丰巢网络全资子公司。有业内人士称,这将使丰巢的市占率达69%。

b1553c85.jpeg?Expires=1904645918&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=JczAnWBBZSSaV41%2FQsHUN1ck0II%3D

图片来源:视觉中国

就在全民热议丰巢收费是否合理的时候,顺丰另外一个大动作却被忽略了,近日,顺丰悄悄上线了其外卖业务——丰食。无论是企业团餐还是个人用户,都可以在丰食上下单点外卖。目前,丰食上已有近百家知名餐饮企业入驻,包括必胜客、德克士、真功夫、吉野家、达美乐、云海肴、西贝、周黑鸭等。

丰巢收费引发各界热议

4月底,丰巢上线会员服务和收费规则:非会员包裹只可免费保存12小时,超过需收取0.5元/12小时的费用,3元封顶;会员用户月卡每月5元,季卡每季12元。

此前,格格和速递易就已开始对超过24小时的快递收取每天1元的保管费。而丰巢的情况是,会跳出一个赞赏的二维码,但点击下方的按键可以跳过。

这立刻招致小区业主委员会的抵制。

5月5日,第一波抵制浪起,杭州东新园小区业主委员会一纸通知宣告丰巢快递柜停用。

5月9日,丰巢回应称:东新园小区业委会单方面断电已经构成违约,已对我司造成巨大经济与商誉损失。也给小区业主和快递员带来诸多不便。我司保留追索东新园业委会毁约的责任权利,同时将依据合约追索相关经济和商誉损失。

据信息时报,与杭州单个小区暂停使用丰巢的做法不同,目前在一个名为 " 上海业委会交流群 " 的微信群中,上海多个小区的业委会发起讨论,梳理出了具体诉求后,试图通过小区联盟的方式一起与丰巢谈判。据扬子晚报,截至5月9日,已有78个小区业委会向丰巢超时收费说“不”。

fe459e04.jpeg?Expires=1904645919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=R%2B6LQokGFzOqSDic2GjrtPhhuqI%3D

丰巢快递柜 图片来源:摄图网

5月10日,上海首家因丰巢超时收费而停用的小区中环花苑发出致丰巢的公开信。

中环花苑在信中提出:小区业主民调显示,要求撤快递柜和停用快递柜的总共占到82%,物业于2020年5月8日决议即日起,暂停小区内的两台丰巢智能柜的使用。

除此之外,公开信还对丰巢在5月9日晚间回应的一些说法提出了反驳:

“公开信对丰巢强调的“已经提供了五年的免费服务仍然亏损运营”的说法表示不认同,认为这是在“以博取舆论同情的姿态示众”。信中表示:丰巢在获得市场70%份额的情况下,此前在使用上会对快递员收取使用费用,每台快递柜平均每天的场地租金收入(含电费)十几元,而收取快递员费用(三档的中间值0.4元/单计算),每天收入至少为36元。不计算额外广告费的情况下,丰巢柜每天的利润率为240%甚至更多。

信中还认为“贵公司在文中提到‘没有强制用户付费使用,可以选择不使用丰巢服务’。这个说法是本末倒置用结果解释原因。快递件是用户和快递公司之间形成的契约关系,这中间其实本没有丰巢柜什么事情,丰巢柜在这里是横插一脚截流的角色。”

并且还提出丰巢所谓的对所有用户的收费告知其实是无法全覆盖告知的。丰巢回应提到“12小时免费时段是经过大数据测算的合理值”,看似很有道理实际偷换了概念,把全体“访客”,想象成了你们的“注册用户”,甚至是忠实客户,同时又假设了一种大概率会发生的场景”。

5月10日,人民日报发表评论称:公众不满与不安之处还在于,丰巢收费犹如“割韭菜”,先是千方百计进小区,然后想方设法培养用户的使用习惯,等到占据市场较大份额之后,便宣布收费。对快递员来说,在得到收件人的允许前,不能随意把包裹放入快递柜。对于一些企业来说,既然无法按捺住收费的冲动,那么就要接受用户“用脚投票”,也应当有被“请出小区”的思想准备。解决当下矛盾的关键是用合理的模式在多方利益中找到平衡,而底线则是确保消费者的知情权和选择权。

背靠顺丰,丰巢将占据7成市场份额

据启信宝显示,丰巢科技成立于2015年4月,最初由顺丰速运、申通快递、中通快递、韵达货运等共同投资创建,布局快递业终端智能货柜。目前丰巢科技背后的实控人是顺丰总裁王卫,法定代表人为顺丰集团运营高管徐育斌,并担任董事长、总经理职务。

eb8b1514.png?Expires=1904645919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tadrdX3J9k1jyKxYu5bSWDP5ulU%3D

53f496b6.png?Expires=1904645919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=nD%2BZXdNA6Kf1Fcy14xcHx2w0WJ0%3D

此后,中通、韵达、申通等从丰巢股权名单中退出,去年12月,丰巢的注册资本由原来约24.50亿变更为约11.67亿,锐减了约52%。

此外,早在2017年,丰巢就以8.1亿元收购了竞争对手e栈。今年5月5日晚间,顺丰控股公告称,其控股公司深圳市丰巢网络技术有限公司与中邮智递科技有限公司展开股权重组,交易完成后,中邮智递将成为丰巢集团的全资子公司。中邮智递此前运营的快递柜品牌为中邮速递易。

天风证券交运姜明团队表示,丰巢与中邮速递易分别为当前市占率最高的快递柜运营商。截至2020年3月31日,丰巢目前投入约17.8万个快递柜,柜机占比约44%;中邮速递易占比约25%。收购后丰巢市占率将达69%。

但是在市场上占据了绝对优势的丰巢却迟迟未能盈利,据其财务数据显示,丰巢2020年第一季度未经审计的营业收入3.34亿元,亏损2.45亿元,而2019年营收16.14亿元,亏损7.81亿元。速递易的情况也不容乐观,中邮智递2020年第一季度未经审计营收7021.72万元,亏损1.59亿元;2019年营收4.29亿元,亏损5.17亿元。

据中国基金报,业内人士透露,目前市场上一台智能快递柜的柜体成本在1.8万到6万元之间不等,除了柜体成本,丰巢在小区、写字楼、学校等地方设柜,还要支出场地租赁成本,这部分费用一般在7000元到1万元之间。此外,后期的维护维修成本也是一笔不小的开支。粗略统计一下,一台智能快递柜一年的投入和运维成本基本在10万元左右。

顺丰杀入外卖领域

有分析人士认为,丰巢在快递柜市场上攻城略地,但是面临巨额亏损,如今处在和竞争对手重组的当口,所以急于盈利。

作为丰巢背后的快递巨头,顺丰近两年的日子也不好过,相比2017年的3000多亿元市值,顺丰股价在持续走低后,市值目前仅为2000亿元。最新财报显示,顺丰一季度净利润9.07亿元,同比下降28.16%。

善于进取是顺丰的优势,在快递业务之外,顺丰一直都想将业务延伸到上游的电商市场,这显然是一块大得多的市场,但竞争也更加激烈,顺丰的努力并未换来理想的效果。顺丰电商的业务发展并不顺利,在6年换了7个董事长、烧掉了大量现金后,迄今仍然巨亏。从顺丰E商圈、嘿客,再到顺丰优选,顺丰海淘、丰趣海淘,9年来,顺丰电商一直在不断尝试、失败,可始终没有找到属于自己电商平台的发展方向。

但顺丰并没有放弃这种尝试,近日,顺丰又正式“杀入”外卖圈。

日前,顺丰同城上线了一个“丰食”平台,主打面向企业员工市场的送餐服务。无论是企业团餐还是个人用户,都可以在丰食上下单点外卖。目前,丰食上已有近百家知名餐饮企业入驻,包括必胜客、德克士、真功夫、吉野家、达美乐、云海肴、西贝、周黑鸭等。

a28818d9.jpeg?Expires=1904645919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=hs7YhY5WbBAoW1QQYjml1clbnmY%3D

每经小编(微信号:nbdnews)体验发现,在“丰食”小程序首页端,列有已经开通的“外卖下单”和即将上线的“堂食点餐”功能。其中,企业端用户可通过“日历点餐”,选择指定的日期预定相关餐食;个人用户在满足起送要求的基础上也可自行下单。

根据小程序页面信息,丰食已经获得德克士、必胜客、超意兴、船歌鱼水饺、大城小爱、大弗兰、刀小蛮、兜约下饭菜、饭戒、粉氏、福记、福客优选、云海肴、吉野家、老娘舅、味千拉面、西贝、真功夫、俏江南等近百家连锁品牌入驻。

顺丰同城曾向媒体表示,进入餐饮外卖行业只是为了帮助大家解决吃饭的问题。

不过,顺丰在丰食上玩起了“补贴价格战”的游戏,丰食界面显示,丰食推出了“瓜分500万”的活动,用户可通过“邀请企业入驻”和“我要推荐企业”页面推荐企业。奖励十分诱人企业成功入驻后,推荐人将获取1元奖励。而推荐的企业6月30日前在丰食消费1000元,推荐人还可另外获得500元奖励。

57cffdf3.jpeg?Expires=1904645919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jZAjdyAhmvf43eUZKIYm4RHoyJs%3D

据新京报,5月10日,顺丰同城方面称,“丰食”上线不久,近期在为受疫情影响企业提供员工餐配送等服务,目前属于试运行阶段。

从快递杀入外卖行业,必然将面临与美团、饿了么这两头巨头之间的竞争,于顺丰而言,这注定又将是一场艰难的“跨界打劫”。

每日经济新闻综合信息时报、扬子晚报、中国基金报、投资界、新京报

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0