每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

国家卫健委疾控局:户外运动有利于预防近视 与疫情防控并不矛盾

每日经济新闻 2020-05-10 16:26:13

每经记者 张怀水    每经编辑 文多    

5月10日,国务院联防联控机制就科学用眼预防近视举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,近日,国家卫生健康委发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,其中特别提到应该增加户外运动。那么,增加户外运动对于保护视力有哪些作用?如何协调好户外运动与疫情防控之间的关系?

对此,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在发布会现场表示,适当的户外运动不仅可以改善孩子们的健康状况,对于儿童青少年近视的防控也起着非常关键的作用。日间活动不仅能够预防近视发生,对于已经发生近视的孩子能起到控制近视发展的作用。

王斌认为,增加户外运动与疫情防控之间并不矛盾,但是要做好防控。她指出,首先,孩子们在户外活动时应该尽可能减少和他人近距离接触,避免扎堆,需要和别的小朋友或其他人进行交流的时候要戴口罩。第二,孩子们户外活动时,尤其是年龄小的孩子应该在大人的陪伴下在户外活动。同时家长应该注意孩子们的卫生,尤其是手卫生。一定要嘱咐孩子不要用手碰触嘴口鼻这些部位。

此外,王斌还表示,孩子们户外运动时不要随地吐痰,打喷嚏、咳嗽的时候要注意用纸巾、肘部掩住口鼻。最后,户外运动回家以后要及时脱去外套、清洗双手,在这样一些安全措施的情况下,保证孩子们在户外活动是非常有利的。

封面图片来源:每经记者 张怀水 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

联防联控 预防近视 青少年防近视 近视 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0