每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

深圳打造“税务-产业”联盟链,将实现“链上办税”

深圳税务 2020-05-09 22:43:05

5月9日,深圳市税务局与腾讯集团、平安集团、中装建设集团、欣旺达电子股份有限公司联合签署合作框架协议,共同打造“税务-产业”联盟链。深圳市税务局还现场发布了通过联盟链服务中小微企业的十项措施,企业在“链”上就可实现开票、验票,降低办税成本。


联合签署合作框架协议

据了解,“税务-产业”联盟链将通过使用跨链技术,打通税务链、金融链、产业链的数据通道,发挥联盟链各方在各自领域的辐射作用,使得企业、金融机构、税务机关共享联盟链上的信息,联盟链各方能够实现实质的、有力的协同,从而降低成本、提升协作效率,同时让链上企业享受到便捷、精准、可信、一站式的综合性服务,激发实体经济的活力。例如,企业在联盟链上申请融资贷款,可自主将税务数据和生产经营数据通过联盟链一键式提交给金融机构进行审核,既降低了多方协作成本,又大大缩短贷款审批时间,还降低了放贷风险,实现了多方共赢。

此前,深圳市税务局与腾讯集团于2018年建立“智税”创新实验室,率先推出“区块链电子发票”,迄今已开具超过2000万份发票,同时,高灯科技作为技术参与方及区票应用实现方也积极配合深圳市税务局,在区块链应用探索和区块链电子发票场景落地方面深入协同。目前区块链已在多个税务场景落地,取得良好的社会效应。此次“税务-产业”联盟链是在“智税”创新实验室成立两周年时间节点上推出的重点项目,是深圳市税务局继区块链电子发票之后的又一项创新举措。


“税务-产业”联盟链合作签约仪式现场

仪式上,深圳市税务局发布了《关于建设“税务-产业”联盟链支持实体经济、服务中小微企业的十项措施》,为纳税人提供更加便捷、更加精准、更加安全的链上“非接触式”办税服务。内容包括开放“税务链”服务能力,链上企业可以通过联盟链方便地进行批量的发票查验;深化推广区块链电子发票,链上企业可通过联盟链直接开具区块链电子发票;拓展“智慧税务”场景,链上企业可以在链上完成一键申报;定向向链上企业推送税收优惠政策;链上开具税务证明,纳税人可以在链上开具各类税务证明,并在链上长期保存、查询、流转;推出链上税收数字钱包,纳税人可在链上归集、查询、展示和利用纳税数据;探索链上税银互动模式,为链上企业提供一站式的融资服务等。依据这些措施,联盟链将逐步推动税收服务向产业链上下游延伸,促进区块链与实体经济深度融合,全面助力实体经济发展,服务中小微企业。

据了解,包括欣旺达电子股份有限公司(简称欣旺达)的“产业互联网区块链平台”在内,各方在各自领域搭建的区块链平台将加入“税务-产业”联盟链,充分发挥辐射效应。“以后我们办理税务相关业务就更加方便快捷了,直接在平台上就可以完成办理,包括线上开具发票、发票查验认证、交换、申报纳税、税务管理等等,再也不用来回跑了。”“产业互联网区块链平台”企业用户深圳诚和电子实业有限公司对该平台加入“税务-产业”联盟链非常期待。

据欣旺达副总裁肖光昱介绍,通过“税务-产业”联盟链,欣旺达产业区块链平台上下游2100家企业可享受到区块链电子发票便捷高效的服务,在联盟链上企业可以轻松进行发票的开具和查验,解决了用票难、查票难的问题,大大降低了企业经营成本。

在金融领域,“税务-产业”联盟链也将充分发挥作用。据了解,目前平安银行开立银行承兑汇票业务每年需线下审核发票近10万张。企业到银行开立银行承兑汇票需线下将发票及贸易合同原件、复印件提交给银行,银行工作人员审核发票需要登录电子税务局,手工输入发票号码、发票代码、开票日期、校验码、价税合计金额,单张发票验真耗时将近5-6分钟,且易出错、人工成本高、发票保管难。如今通过联盟链,可实现系统自动化线上验证。工作人员批量导入发票后,系统自动OCR识别后通过联盟链发票验真,秒级完成批量发票查验。同时通过AI人工智能分析,自动提取比对发票信息与贸易合同关键信息,实现全线上自动化审核发票及贸易背景,同时实现了线上发票归集,预期至少每年节省人力60人月,大大提升了银行服务产业链的工作效率,为产业链上下游资金交付提供高效支持。


现场连线中国社科院副院长高培勇

签署仪式现场连线了中国社科院副院长高培勇,他对联盟链的成立表示祝贺:“‘税务-企业’联盟链能够打通税务链、金融链、产业链的联通壁垒,实现区块链和实体经济深度融合,促进城市间离散信息更大规模的互联互通以及生产要素在区域内有序高效流动,最终为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。对于税务部门来说,‘税务-企业’联盟链为全国利用科学技术驱动税收管理质量提升贡献了一个方案。”


深圳市税务局党委书记、局长张国钧致辞

深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示,深圳税务将继续积极与各方合作,共同推进“税务-产业”联盟链发展,做将区块链技术高效转化为生产力的“先行者”,做以区块链生态赋能实体经济的“助推器”,做以区块链技术为核心的服务产品“供应商”,共同打造一个具有国际范的信息化“云工程”深圳样板,助力粤港澳大湾区以及先行示范区“双区”建设。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 廖丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

税务 深圳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0