每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

“寒冬”加速数字化迭代 国内首家第三方物流交付平台壹站完成A轮融资

每日经济新闻 2020-05-08 17:31:06

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

“寒冬”之下,物流领域再传融资消息。

5月8日,《每日经济新闻》记者获悉,国内首家第三方物流协同交付平台壹站已完成A轮融资,由元生资本领投,明势资本跟投,华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

值得一提的是,元生资本在B2B赛道投资了满帮集团、美菜、震坤行、快准车服、易久批等头部企业,而作为其在第三方物流领域观察四年后首次出手的投资对象,壹站在这个时候获得融资,背后也隐藏着资本对于这一传统赛道的重新认知与野心。

官方资料显示,壹站是一个数字化第三方物流交付平台,旗下拥有壹站供应链大数据平台,通过数据采集及智能化分析技术,并结合运营及后期处理,为中小物流企业提供数据服务和决策服务,同时采用GIS地图/图表动态实时可视化分析技术,对物流网络及运营实施统计与分析。

目前,壹站聚焦汽车、医疗、快消、电子四大行业,与第三方物流公司共同服务于货主。

在此之前,壹站曾获得来自钟鼎资本、普洛斯领投,G7跟投的天使轮融资,以及招商局创投领投,创新工场和明势资本跟投的Pre-A轮融资。

在业内看来,第三方物流是一个万亿级的赛道,市场虽大,但非常分散,集约化、信息化、数字化的程度很低。而最近几年,物流领域的每个环节都在经历数字化的冲击,新冠肺炎疫情后,更让不少行业认识到数字化与智能化的重要性及其隐藏的机遇。

G7首席财务官张杰龙曾向《每日经济新闻》记者表示,疫情期间,物流领域各个环节更依赖无接触的交易方式,现在有很多物流运输的过程是全程无人的。同时他表示这次疫情会让物流全程无接触的进程变得更快,加速成为行业主流业态。

《每日经济新闻》记者了解到,在疫情最严重的一个月里,壹站帮助物流公司完成了八千吨防疫物资和民生物资的运输。而对于本轮融资的用途,壹站方面则表示将用于地网建设、天网拓客、夯实技术与产品,从而提供更优质的服务。

在壹站pre-A轮投资人明势资本创始合伙人黄明明看来,第三方物流企业今天面临的挑战不仅是同质化竞争带来的毛利下滑,还包括大环境的变化。中国消费端的变化已经传导到B端供应链市场,行业变革的时机到来。

而本轮领投方元生资本执行董事池万锦则表示,行业集中度提升是大势所趋,未来一定会进一步整合。三方物流数字化过程中也一定会出现平台公司,把行业中各个环节去做打通,实现效率的提升。越来越多的货主表示,为自己提供服务的第三方物流企业必须要具备数字化能力。

“三方物流数字化迭代主要会朝可管理、可优化、可协作、可预测四个方向发展。从行业健康发展角度而言,数字化也可以降低交易成本,实现良币驱除劣币。”池万锦表示。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字化 壹站 物流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0