每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

“神秘信号”再现,上次创业板指涨了50%,走出多只牛股,而这次市场又当如何演绎?

每日经济新闻 2020-05-04 12:47:01

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

据私募排排网组合大师最新数据显示,百亿级私募近期逆势加仓了2.88个百分点,仓位指数升至83.11%,创一年来的百亿级私募仓位新高。

而上一次百亿级私募出现的非常典型的“加仓周期”是在2019年6月份,那时市场处于底部位置,创业板指数还在1500多点徘徊,之后便走出了一波上扬行情。

另外在2019年1月,百亿级私募紧急提升仓位到83%以上,并精准地从左侧逆势抄走了2019年年初A股的大底。而近期这种“神秘信号”再度出现,市场又将怎样演绎呢?

星石投资副总经理、首席研究官方磊指出,未来十年,股市有望成为新的资金蓄水池,权益资产将是最好的投资品种,特别是估值水平仍然处于底部的A股。中期来看,在逆周期调节持续发力的背景下,未来内需有望率先修复,叠加宽松的流动性支持,科技、周期、消费都有值得挖掘的投资机会。产业转型升级是确定性的趋势,以2019年5G大规模商用为起点,5G产业链、云计算产业链等都处于景气度上行的阶段。长期来看,全球流动性大宽松,顺周期行业、科技行业的机会可能更大,具体包括有色金属、5G产业链、新能源汽车产业链、医药生物等。

“神秘信号”再现,这一次会怎样演绎?

2020年3月份,在新型冠状病毒疫情全球蔓延的恐慌情绪影响下,A股市场在极度悲观中下跌,进入4月份,指数终于出现反弹迹象。不过4月底,全球市场在经历一次共振反弹后出现一些不稳定迹象,尤其是油价的暴跌再次引发市场对经济衰退的担忧,A股在节前持续缩量也反映出国内投资者的谨慎。

不过值得注意的是,据私募排排网组合大师数据显示,在4月24日,私募整体持仓和百亿级私募持仓再次出现“剪刀差”,而所谓的私募持仓“剪刀差”就是在私募行业整体仓位和百亿级私募仓位出现反差极大的情况。从数据来看,4月24日百亿级私募仓位指数为83.11%,较4月17日的80.23%的仓位,增加了近3个百分点,此时的百亿级私募83.11%的持仓创了近一年的新高。

而私募行业的仓位则是减仓状态,出于谨慎的原因,不少私募机构在节前进行了减仓操作,据私募排排网组合大师数据显示,在4月24日,股票私募整体的仓位指数为67.76%,较4月17日的72.64%的整体仓位下降了近5个百分点。私募排排网调查结果显示,61.54%的私募认为节前A股交易平淡,市场观望情绪浓厚,国外疫情肆虐且仍没有见到拐点,面对外围的不确定性和频出的“黑天鹅”事件,建议降低仓位应对。

实际上从数据来看,从3月20日至今,百亿级私募的仓位始终维持在80%以上。这次私募仓位“剪刀差”的出现,再次证明了百亿级私募的先知先觉。而市场的走势就是最好的证明,4月24日当日沪指下跌了1.06%,4月27日,沪指小幅上涨,4月28日沪指完成了金针探底的最后一跌,4月29日,沪指上涨0.44%,不过个股精彩不断。到了4月30日,沪指上涨1.33%,一根长阳走到了60日均线下方,等待进一步进攻的信号。

上次出现“神秘信号”后创业板指涨了50%

近两周以来百亿级私募这一极快的加仓速度,在近几年也十分少见。私募排排网相关历史数据显示,百亿级股票私募曾经在2019年1月经历过非常典型的“加仓周期”。在2019年初,其仓位水平由2018年12月28日的72.34%,大幅上升至2019年2月1日时的83.12%,精准地从左侧逆势抄走了2019年年初A股的大底。从沪指市场表现来看,2019年2月1日的沪指点位是2618点,在短期暴涨之后,在2019年4月8日达到了3288点,沪指在区间涨幅超25%,而创业板指数在2019年2月1日点位是1271点,在2019年3月12日达到了1773点,区间涨幅超39%。

值得注意的是,在2019年1月百亿级私募出现了典型的加仓周期之后,在2019年6月28日再次出现百亿私募持仓“剪刀差”,据私募排排网数据显示,当时的股票策略私募整体的仓位是70.29%,而在6月21日的私募整体仓位是70.14%,私募行业整体仓位变化不大。而在6月28日百亿级私募的整体仓位是83.09%,百亿级私募的整体仓位比股票策略私募行业的整体仓位整整高了13个百分点,而在6月21日,百亿级私募的整体仓位还只是75.03%,在此期间百亿级私募的仓位提升较为明显,在短短的7天之中,百亿级私募仓位从75%紧急提升到83%,短期紧急提升了8个百分点。

从市场表现来看,沪指出现了一波小幅的上涨,但是从中小创的市场表现来看,走出了一波结构性的科技牛,创业板指数在2019年6月21日处于1523点,而之后便开启了一波上扬的走势,截至2020年2月25日,创业板指数涨到了2293点的高点,创业板指数区间涨幅超50%。而个股走势更是精彩不断,走出了不少超级牛股,比如最典型的就算晶方科技,在2019年6月,公司股价还在18元左右徘徊,而到了今年的2月24日,公司股价则上涨到了138元的高价,区间涨幅超600%。

封面图来自:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0