每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中基协公布第十四批被注销私募名单

每日经济新闻 2020-05-01 16:37:47

4月30日晚间,中国证券投资基金业协会公布了第14批被注销的私募基金管理人名单,其中有一些熟悉的名字,以及不少来头还不小的私募。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

4月30日晚间,中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)公布了第14批被注销的私募基金管理人名单。共有49家机构“上榜”。中基协将注销该49家机构的私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。社会公众可通过证券期货市场失信记录查询平台(http://neris.csrc.gov.cn/shixinchaxun/)进行查询。已注销机构不再具有私募基金管理人资格,不得再以私募基金名义展业。

2017年1月12日,中基协发布《关于优化失联机构自律机制及公示第十一批失联私募机构的公告》(中基协字〔2017〕8号)。公告规定,“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记。”

先来看看整体失联的私募名单。在这些被注销的公司中,《每日经济新闻》记者发现了一些熟悉的名称,不少私募来头还不小。

 

有机构曾投资《琅琊榜》出品公司

此次被注销私募资格的一家机构上海懋融投资管理中心(有限合伙)(以下简称懋融投资),在文化行业也颇有资源和人脉。这家成立于2014年11月的公司,曾在2017年9月与上市公司华谊嘉信合作成立合资子公司、注册资本2000万元,华谊嘉信持股70%,上海懋融持股30%。

除此之外,2015年10月懋融投资参与了天神娱乐文创基金的投资。该基金由天神娱乐、国金鼎兴资本管理有限公司及懋融投资共同投资设立。其中天神娱乐拟出资2亿元,上海懋融及其关联方拟出资不超过2.5亿元,国金鼎兴负责募集不超过9.7亿元,基金总规模不超过14.2亿元。

当年,该基金拟13.23亿元现金投资北京儒意欣欣影业投资有限公司(以下简称儒意影业)。投资完成后,文创基金将持有儒意影业49%的股权。值得注意的是,儒意影业曾经策划出品多部知名影视作品,如《致我们终将逝去的青春》《老男孩之猛龙过江》《小时代3》《小时代4》等电影,以及《琅琊榜》《北平无战事》等电视剧,是圈内小有名气的制作公司。

彼时外界曾质疑15亿元的估值过高、比之前的估值增加了12亿元,但天神娱乐方面表示这属于并购基金的正常投资经营行为,并购基金产生的投资收益可以为上市公司带来新的利润增长点,对公司无不利影响。

影视娱乐上市公司也“踩雷”

被注销的机构名单里还有一家名为中弘汇金投资基金管理(北京)有限公司(以下简称中弘汇金)的公司,也与影视公司颇有渊源。

中弘汇金成立于2016年4月,注册资本1亿元。2018年7月上市公司长城影视曾发布公告称,与中弘汇金签订了投资合作协议,试图引入中弘汇金对控股子公司淄博新齐长城影视城有限公司(以下简称淄博新齐)进行1.2亿元的增资。按此协议,中弘汇金通过子基金投向淄博新齐的增资资金拟分期实缴,并承诺于2018年9月30日前完成全部增资款的缴纳。增资完成后,中弘汇金将通过子基金持有淄博新齐约38.7%股权,并计划于18个月期满前通过股权转让的方式实现退出。

但公告发出后就没有了下文。启信宝数据显示,淄博新齐目前的股东还是长城影视及其旗下文韬和武略两只基金,历史股东中也没有出现中弘汇金的身影,也就是说这笔投资根本就没有发生。在2019年7月中基协公布的81家疑似失联私募机构名单中,就有中弘汇金的名字,而该公司也正式被监管注销了私募基金管理人资格。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

钜派 胡天翔 琅琊榜

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0