每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

枪打出头鸟 招商蛇口深圳一楼盘“捂盘惜售”192套房源遭锁定

每日经济新闻 2020-04-29 00:05:44

发现一单查处一单。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 陈梦妤    

因为“炒房”风劲,深圳房地产市场又一次站上风口浪尖。深圳官方近期也重拳出击,并多次对热点问题进行回应。

4月22日,在中国人民银行深圳中心支行、深圳银保监局、深圳中小企业服务局、深圳市住建局、深圳市市场监管局五部门联合举行的新闻发布会上,深圳住建局表示,要坚持房住不炒,继续严格执行房地产市场调控政策不松动,严格落实限购、限价、限贷、限售、限户型五限政策,严控严管炒楼现象。深圳住建局同时强调,对于近期房价上涨传闻,调查后发现很多文章的数据不准、观点以偏概全,大部分与现实不符。

在坚持“房住不炒”的基调下,深圳近期还对一批违规楼盘进行了处罚。4月28日,在接受深圳电台先锋898《民心桥》节目采访中,深圳市住建局局长张学凡表示,针对市民反映部分楼盘存在“喝茶费”、“捂盘惜售”、“恶意加价”等问题,首次公布“捂盘惜售”相关的最新处罚结果,并已暂停该项目开发商在深所有项目网签。

张学凡指出,“一个楼盘分三次销售,给老百姓释放每次秒光的信号,对这种行为要坚决予以打击。”

市场消息迅速发酵,随后这一楼盘也被证实为是招商蛇口湾玺项目。据《每日经济新闻》此前综合报道,3月7日,深圳南山区招商蛇口太子湾·湾玺开盘,推出104套公寓,均价11万元/平方米,总价2000万元起,结果当晚104套全部售罄。

3月13日,太子湾·湾玺推出14套房源,建筑面积约360平方米、370平方米,4200万元起步价,下午14时开始选房,仅8秒就宣告售罄,销售金额达6亿元。

4月5日,太子湾·湾玺第三次开盘,单价9万元~13万元/平方米,总套价格2900万元~5500万元,合计54套公寓,半天时间全部售罄,合计吸金约23亿元。

而《每日经济新闻》记者从深圳房地产信息平台查询到的信息显示,招商蛇口太子湾云玺大厦(即太子湾湾玺)除33套已备案房源,其余192套房源全部显示为“分局锁定”。

深圳早在2015年就出台政策对“捂盘”现象进行规范。据《深圳商报》2015年7月7日报道,据深圳市规划国土委相关负责人介绍,新盘在取得预售证后,须在10日内全部公开房源并一次性对外销售。

而据深圳市规划国土委宝安管理局有关负责人介绍,在近期开展的房地产专项整治行动中,该局采取提前介入、敦促监督过程、跟进监管的方式,优化市场监管措施。“首先,开发商在取得预售证后,须在10日内全部公开房源并一次性对外销售。对通过分批次推盘、故意制造‘日光盘’等人为加剧供求紧张的捂盘惜售行为,发现一单查处一单。

尽管如此,在深圳楼市相对低迷的时候,“捂盘”这一现象其实从未被放大,最关键的还是“豪宅售罄”撩拨了敏感的神经。最典型的例证是去年年底推售的龙华金茂府,其于2019年11月20日取得预售许可证,共665套,之后于11月24日主推约200套,也并未将所有房源一次性推出。

龙华金茂府并非孤例,与湾玺几乎同时推售的万科星城也存在捂盘现象。据深圳市房地产信息平台显示,万科星城于2020年3月初被批售1801套房,其中商务公寓1194套,办公472套,商业135套,最终于2020年3月16日晚通过自有平台推出线上购房,共推售288套商务公寓。

值得留意的是,万科星城同样以“售罄”作为卖点,这一楼盘公布的数据显示,288套房源在7分钟内售罄。

可以预见,在当前的背景下,深圳官方还会采取更严厉的措施来应对房价上涨的问题。张学凡在接受采访时说,准备了很多手段来应对房价上涨。“比如在交易环节,对高价房采取少杠杆、高利率、高税收等手段,与普通住房差别化;在持有环节,我们接下来也可以考虑房地产税的问题。”

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 豪宅 捂盘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0