每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美国确诊数破100万,纽约州30万!6张图了解美国疫情全貌

每日经济新闻 2020-04-28 19:23:30

每经编辑 孙志成    

截至4月28日,全球新冠肺炎累计确诊数已经超过300万,仅仅美国一个国家就已突破100万。每经小编(微信号:nbdnews)制作了以下6张图,为你全面展现美国及其他主要国家疫情暴发情况,以及疫情对经济最为直观的影响。由于动图尺寸较大,请您耐心等待图片打开。

图1:下面动图展示了3月以来全球累计确诊数破10万的7个国家确诊数变动情况。从中可以看到,意大利虽然是中国以外疫情最早严重暴发的国家,但随着时间推移,其累计确诊变动曲线和西班牙、德国、法国等国家趋向一致,而美国迅速增长,成为全球疫情暴发的中心。钟南山也表示,全球疫情拐点大概什么时候出现要看国外疫情发展的形势,关键是要看美国的情况

按照总人口计算,美国平均每326个人就有1人感染新冠肺炎,而西班牙这一数值为204人

fdcc2536.gif?Expires=1903605806&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HnZIABV33zRnd9opQi%2BysYMSrvw%3D

图2:通过统计各主要国家累计确诊数的全球分布变动情况,我们可以直观地看到美国在全球新冠疫情当中扮演了不幸的主力角色,其确诊数占全球的三分之一。但我们仍然不清楚美国疫情究竟会向何种方向发展,感染人数是否被低估——据央视新闻援引美国《新闻周刊》网站18日报道,4月初,斯坦福大学研究人员对加利福尼亚州圣克拉拉县3300名志愿者的血样进行分析后,发现2.5%到4.5%的人有抗体。由此推断,该县约200万居民中,有4.8万至8.1万无症状感染者,这是官方4月初宣布的确诊病例数的50至85倍。

8eba332a.gif?Expires=1903605807&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=YIWWOoez%2Ba%2F0FNMagHxgpfUeE%2F4%3D

图3:新冠病毒的可怕之处,一是其超强的传染性,二是其死亡率相当于普通流感20倍的高致死率。由于确诊标准有差异、死亡人数统计可能也不相同,每个国家的新冠肺炎死亡率相差较大,每经小编根据新冠肺炎死亡人数÷确诊人数,统计出了15个国家的新冠肺炎死亡率(下图)。

如图,全球平均死亡率为6.91%,其中死亡率最低的是新加坡,只有0.1%,日本韩国在3%以下,美国为5.6%,而最高的英国高达16.8%!可以说,英国首相约翰逊能够重新上岗,真的需要感谢医护以及自己的运气和勇气。

另外一个需要特别注意的新闻是,美国此前公开披露的首例新冠肺炎死亡病例是2月26日,但据中国日报援引美国politico网站称,《旧金山记事报》4月25日公布了加利福尼亚州圣克拉拉县验尸官的一份报告,显示当地一名女子是美国最早记录的新冠肺炎死亡病例,其死因是新冠肺炎引起的严重心脏病。这名57岁女子于2月6日去世,这意味着美国的疫情暴发可能比现在认为的要早得多

c111f880.png?Expires=1903605807&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=h0YsTzQCQ6YtMVShSZU%2BJPT%2Bwo4%3D

1ba22771.png?Expires=1903605807&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HjJ3794%2BehhX4%2FlAyUKoadEk0Z8%3D

图4:这是美国各州的疫情暴发情况,其中确诊数超过1万的就有18个州。疫情最严重的纽约州,累计确诊数已接近30万,超过美国以外的所有国家,而新泽西州也有超过10万确诊病例,经济第一大州加州累计确诊人数为4.3万。

1c5068dc.png?Expires=1903605808&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zDzKCLJfQUPZQdE3TNj4jLuCDVY%3D

图5:从上面美国新冠疫情的分布图来看,经济发达的东北沿海地区,西海岸的加州和华盛顿州,南方大州佛罗里达和得克萨斯州,恰恰就是美国疫情最严重的州,这对美国经济构成了沉重打击。最直观的体现,是美国失业人数骤增。

每经小编(微信号:nbdnews)统计了2010年3月~2020年月的美国ADP就业数据,这十年,美国总计创造了2211万个新的工作岗位,但在今年3月以来的短短7个星期之内,美国失业人数爆炸式增长,领取失业金的总人数高达2645万人,几乎是瞬间就抹平了过去10年的就业成绩,甚至还多出了484万人失业。下面这张美国累计就业人数的图,正如希腊神话的西西弗斯,好不容易将石头推上山顶,结果很快从山顶滑落,随后进入下一个艰难的“推石”周期。

3d81ae3e.png?Expires=1903605808&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=M%2B9EeJYadTWQ%2BHMcqUW%2Fdn2Q6WU%3D

由于经济活动停滞,美国资本市场极为惨淡。每经小编选取了标普500指数、黄金(Comex黄金)、原油(WTI原油期货)三种资产,分别作为股票、避险资产、大宗商品的代表,来看疫情这样的极端情况下它们的表现。

以2月20日为基数,尽管3月份一度也跟着股市暴跌,但黄金还是录得5.9%的回报;股市虽然在3月经常被“历史性”熔断,一度累计下跌33.7%,但很快恢复元气,最新的累计跌幅收窄至14.7%;而原油则是另外一番光景,大家都见证了历史级的负油价,其亏损(对多头而言)比例高达76.3%,考虑到期货自带的杠杆属性,这样的亏损比例足够多头将本金亏掉近4次!

f9a68173.png?Expires=1903605808&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=hlESL1bF3iTNOAS3d34%2Fc4wZmHE%3D

300万和100万,无论对全球还是对美国,都是一个让人痛苦的数字,新冠疫情不会就此停止,但我们希望,不要再有第4个100万。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0