每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

美团反腐:一季度移送公安机关33人 涉案员工多因收受贿赂被立案查处

每日经济新闻 2020-04-28 15:58:13

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

随着公司越做越大,对于各大互联网公司来说,“反腐”似乎势在必行。

4月28日,美团通报了2020年一季度生态反腐刑事打击案件查处结果。《每日经济新闻》记者了解到,2020年1月至今,美团共查处各类刑事案件12起,移送公安机关查处33人。

而在通报数据中,包括内部员工7名,包括LBS平台两轮事业部硬件部总监朱昊这样的中高层管理干部。涉案员工多数因收受贿赂被立案查处、刑事拘留甚至被检查机关批准逮捕。被查处的合作商人员26名,主要是因行贿、参与骗取平台补贴被警方刑事拘留。

据了解,自2018年4月28日开展“虚假报销自查”以来,美团将每年的这一天定为公司的“文化价值观日”,开展一系列廉正文化建设活动。而在今日,除了通报反腐案件查处结果之外,美团还发布《告合作伙伴书——美团廉洁合作五知道》。


图片来源:受访者提供

具体内容包括:禁止员工吃拿卡要,提倡诚信经营,拒绝商业贿赂,与查实涉及舞弊、贿赂等行为的合作伙伴永不合作,并追究法律责任,支持合作伙伴举报美团员工不当行为等内容,并面向合作伙伴增设线上线下的廉洁提示,为需要对外洽谈合作岗位的员工提供廉正主题的定制化名片。

实际上,在反腐之路上,美团起步较早,2019年年初,在美团召开的的年度战略沟通会上,其CEO王兴带领公司高管发布了“美团七条”廉洁自律宣言,美团联合创始人穆荣均和王慧文共同参与宣誓活动,并进行领誓。现场一百多名高管承诺将廉洁自律、以身作则。

在此之前,美团曾在2015年成立集团监察部,2016年成立阳光委员会,《阳光职场行为规范》、《避免利益冲突制度》等十几项制度作为员工的行为准则,要求员工“坚守道德与法律底线,坚决不触碰阳光职场八条高压线”。

一直以来,在互联网巨头中,除了美团之外,京东、腾讯、滴滴等互联网公司均有对外发布反腐公告的传统,但从具体通报的数据和案例来看,互联网公司的反腐行动依然道阻且长。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美团 反腐 贿赂

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0