每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

击穿家电3C行业底价 天猫、苏宁联手大战“双百亿补贴”

每日经济新闻 2020-04-28 18:00:40

此次苏宁天猫再度合作,在业内人士看来,显然是阿里苏宁战略合作的进一步深化,而双方合作的方式,也正是这两年被认为电商领域拓客的标配玩法——巨额补贴。

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

____500943793_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

虽说电商领域的“烧钱时代”早已结束,但“补贴大战”却并未停止。

4月28日,苏宁联合天猫官宣,4月29日0点起,双方将联手推出“双百亿补贴”,通过全渠道、双平台同时补贴。而对于补贴的核心品类,《每日经济新闻》记者从苏宁方面了解到,双方活动覆盖美的、海尔、华为、苹果、小米等众多家电3C品牌尖货,价格也可能击穿行业底价

2015年,阿里巴巴与苏宁交叉入股,双方在新零售、数字化门店、联合采购、物流服务、5G等领域全方位合作。2016年3月,苏宁天猫手机节成立,双方宣布联手打造全国最大的手机零售平台,全年销售目标1000亿元。

此次苏宁天猫再度合作,在业内人士看来,显然是阿里苏宁战略合作的进一步深化。记者注意到,此次双方合作的方式,也正是这两年被认为电商领域拓客的标配玩法——巨额补贴。

事实上,“百亿补贴”这一玩法最早于2019年6月由拼多多推出。根据其当时的策略,“百亿补贴”的范畴包括服饰、数码、美妆等多个品类。当时拼多多承诺,凡是贴着百亿补贴标记的,都有正品保证,“假一赔十”。百亿补贴的商品会在成本价的基础上补贴5%-50%(即商品的销售价格=成本价-补贴金额),售价低于市面价,活动期间商品补贴总金额为100亿,补完为止。

为此,拼多多内部专门成立了“百亿补贴小组”,24小时比对其他渠道的价格,保证产品的价格全平台最低,而主打优惠品牌都是知名品牌。

对于从下沉市场跑出的拼多多,推出百亿补贴的目的很明显:吸引一二线城市用户。而就在拼多多想借百亿补贴向上走时,在一二线城市有着较大消费群体的淘宝则借百亿补贴往下压。

2019年,淘宝聚划算也推出百亿补贴,累计上线品牌超过30000款,所有上线商品都是经过平台精选过的高性价比商品,并根据消费者的个人偏好进行个性化推荐,活动页面同时还上线了搜索框,消费者可以直接搜索商品或品牌名称进行筛选。至此,淘宝和拼多多的“百亿补贴”正式拉开帷幕。

手机淘宝2019年底宣布将在春节前夕上线新版本,改版后的淘宝中,会加入“百亿补贴”。同时,阿里巴巴还表示,聚划算“百亿补贴”是2020年淘系的重点业务。

此次天猫苏宁再度联手推出“双百亿补贴”,也让外界看到天猫“百亿补贴”的决心。不过,这一合作,难免不让外界联想到不久前拼多多与国美的牵手。

4月19日,拼多多宣布认购国美零售发行的2亿美元可转债,期限三年。同时,双方宣布达成全面战略合作,国美零售全量商品将上架拼多多,品牌大家电将接入拼多多“百亿补贴”计划。

对于拼多多拉拢国美,业内主流的声音认为,拼多多想填补其在家电品类商品供应的短板,满足一二线消费者对家电的需求。同时,也有业内人士彼时对记者表示,如果双方能够融合得好,拼多多将其百亿补贴政策向国美优势所在的家电品类倾斜,很可能会让双方在家电领域再度扩大份额。

而对于此次苏宁天猫主要在家电领域推出的“双百亿补贴”,是否也有阻击拼多多国美的意味呢?

值得一提的是,今天,由商务部、工信部等多部门联合举办的“双品网购节”也拉开帷幕。该网购节将持续到5月10日,109家平台及企业参与其中,推出新品、打折促销,在复工复产稳步推进的当下,促进消费回补。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百亿补贴 苏宁 天猫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0