每日经济新闻
商业观察

每经网首页 > 商业观察 > 正文

中国商业航天看西安?

每日经济新闻 2020-04-26 22:31:48

每经编辑 师安鹏

去年8月的世界人工智能大会上,马云对埃隆·马斯克讲,“听说你要去火星?我对火星没有兴趣,我刚从火星回来。我对地球上发生的一切更感兴趣,为什么大家对火星这么好奇……”

此番言论当时引发关注,甚至有网友吐槽,中国马缺少美国马的大格局。

其实有时候,不要听一个人说了什么,要看他做了什么。

事实上,二马对话的数月之前,淘宝已宣布与蓝箭航天合作,研发“宝箭号”运载火箭——30倍于飞机的速度,目标实现“全球1小时达”。

大航海时代开启全球化进程,大航天时代的盈利空间,似乎更为广阔。

眼下,越来越多的民间资本,加速布局商业航天领域,并将西安航天基地作为“重仓”之地;同时社会各界高度关注,这场划时代的角逐中,后者将如何担当,又如何筹谋?

答案,今日揭晓!

1

数日前,肯尼迪航天中心基地,SpaceX将60颗卫星送上太空。

埃隆·马斯克扬言一共要放42000颗卫星,旨在通过与地面基站链接,打造一个覆盖全球的宽带互联网通信系统,实现个人用户宽带超过1Gbps,接入速率能达到目前家庭宽带的30倍。

即,“星链计划”。

商业航天虽然仰望星空,但其实并不遥远,甚至可以说是身边产业。

随着数字化时代快速到来,信息交互、数据传输甚至部分计算,将主要通过卫星来完成。

以卫星组网为主要特征的星际链接,被普遍视为下一代数字基础设施,类似电力等基本民生服务功能,是人们日常生活须臾不可或缺的产业。

如果说,大航海时代拉开全球化序幕,深刻影响了历史的演进,改变了人类的生活方式;那么以商业航天为代表的大航天时代到来,必将进一步拓展人类生存空间,带来更为广阔的愿景。

如果你还认为,马斯克的“星链计划”是玩票性质,那就大错特错了。

目前,美国、俄罗斯、欧洲等国家和地区,均在积极推动商业航天发展。

其中,美国商业航天发射活动次数遥遥领先,SpaceX、One Web、Blue Origin等作为美国商业航天的代表企业,积极与NASA开展合作,涵盖航天产业的各个领域,处于世界领先水平。

国内政策门槛也在逐渐放开,大约从2015年开始,一大批商业火箭及卫星制造服务公司逐渐涌现。

尤其零壹空间、蓝箭航天、银河航天、翎客航天、星际荣耀等为代表的“民间队”,随着社会资本的不断注入,表现活跃。

但客观讲,中国进军商业航天产业起步时间较晚,相对于美国等发展水平,追赶空间还是非常大的——所以,一个极具划时代意义的问题摆在面前:大航海时代,欧美占得先机;大航天时代,中国如何把握机会?

2

任何一项重大产业的蓬勃发展,引领者角色至关重要。

商业航天更是如此!

因其涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物技术、新能源等产业领域,同时又与5G、物联网、人工智能、现代服务等各产业深度融合、无限延展,所以产业环境、模式探索和资源聚焦,更显复杂和迫切。

但仔细观察,上述所涉领域,与西安硬科技“八路军”重合度颇高。

事实上,西安作为中国航天事业的“龙兴之地”,早有共识。

产业链因素之外,包括中国社会科学院竞争力模拟实验室副主任吕风勇进一步指出,西安的地理位置具有战略纵深优势,是最适合发展航天产业的城市之一。

中国商业航天看西安,西安之关键在航天基地。

后者是我国成立最早、规模最大的国家级航天特色经济技术开发区,目前累计聚集商业航天企业30余家,涵盖商业卫星系统和火箭研制、卫星测运控管理、卫星商业化应用等全产业链环节,头部地位显著。

以产业链上游为例,航天基地吸引支持了一批商业航天发动机企业落地聚集。

如银河航天、空天引擎、中科宇航动力之外,包括荣耀空间、深蓝航天等外地企业,亦在此设立分公司——西安是中国航天动力之乡,企业发力运载动力系统,航天基地是无论如何绕不过去的。

产业链中游的地位,更是无可撼动。

众所周知,西安卫星测控中心是全国卫星测控网的“管控中枢”。

基于此,寰宇卫星、国科华路、西安运控信息等实力强劲的商业卫星测运控企业,纷纷落户航天基地,国、民、商格局早已形成。

再者,航天基地是国家明确的卫星应用产业承载地,包括通信、导航、遥感等产业链下游企业,占到航天基地企业集群的59%,如恒星科技、雷通科技、天翌天线、诺维北斗、星图空间、中科空间等,几乎囊括国内所有知名卫星应用企业。

3

如果说,过去数年是中国商业航天的第一阶段,眼下随着技术研发的深入,企业主体的繁荣,应用市场的延伸,社会认知的变化——新的发展阶段,必然面临新的课题,亟待新的打法。

包括强化政策宣贯、加快行业研究、推动产业融合、创新发展模式、规范行业秩序、深化国际合作,等等,千头万绪,皆需统筹。

这也是中国商业航天事业发展进程中,引领者需要承担的历史使命。

粉巷君(ID:nbdfxcj)注意到,旨在统筹推动上述课题的“国际商业航天产业联盟”,4月24日在航天基地成立。

与产业联盟同步亮相的,还有西安航天基地丝路卫星管理运营有限公司。

该公司实控人为航天基地管委会,经营范围覆盖商业航天全产业链。

航天基地工作人员告诉粉巷君,该公司的成立,旨在打通商业航天产业化的瓶颈环节,类似“探路先锋”的角色。

不难理解,商业航天是典型的硬科技领域、重投资行业,而国内企业多处于起步阶段,需要悉心呵护和引导,疏通相关技术、服务、咨询、交流、销售、推广等环节,降低企业试错成本,航天基地用心良苦。

据悉,该公司计划2021年发射国内首颗环境监测星——“丝路一号”,同时开放约30公斤共享空间,为政府、企业、科研机构和个人提供商业化搭载服务。

未来5-8年内,公司计划投资百亿,发射300余颗卫星,构建“丝路”系列商业卫星星座,应用于环境监测、数据服务、医疗卫生、太空试验、太空旅游等领域。

还有企业尤为关心的,《西安国家民用航天产业基地支持商业航天产业发展的扶持办法》,在活动中一并发布。

包括加快产业聚集、鼓励企业市场化运作、鼓励科技资源共享、拓展国际交流合作等10条细则,有兴趣者可自行搜索查阅。

另值一提的是,中科天塔、中科数遥、大地量子、英国范堡罗等数家国内外企业,现场签约落户航天基地。

事实上,4月24日也是中国航天日,航天基地的日期选择,用意颇深。

早先,总书记曾多次谈到航天事业对实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要意义。“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”

作为“造梦者”,航天基地肩负历史使命,触摸的却是未来。


投稿、爆料请发送至邮箱:mjxafxcj@nbd.com.cn

加入粉巷社群请扫码粉巷财经公众号文末二维码

 

封面图片来源:视觉中国-Stocktrek

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0