每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

A股“打假”风暴将至!证监会点名4家“毒瘤”,什么样的公司有财务造假嫌疑?

每日经济新闻 2020-04-25 17:04:20

每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭 郑直    

A股打假风暴将至!

本周五(24日)晚间,证监会再次发声,将严厉打击上市公司财务造假,并点名索菱股份、龙力生物、东方金钰、藏格控股四家财务造假的上市公司,其措辞之严厉、态度之坚决跃然纸上。

b074b96b.png?Expires=1903338258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yKrHwDb777b2Q8Mz%2B%2BGIBi%2BJbUY%3D

图片来源:证监会官网

证监会:财务造假是市场“毒瘤”

证监会指出,上市公司真实、准确、完整、及时地披露信息是证券市场健康有序运行的重要基础。财务造假严重挑战信息披露制度的严肃性,严重毁坏市场诚信基础,严重破坏市场信心,严重损害投资者利益,是证券市场“毒瘤”,必须坚决从严从重打击。

2019年以来,证监会立足于提升上市公司质量的总体目标和服务实体经济的工作要求,强化协同,严格标准,优化机制,严厉打击上市公司财务造假,已累计对22家上市公司财务造假行为立案调查,对18起典型案件做出行政处罚,向公安机关移送财务造假涉嫌犯罪案件6起。

证监会指出,这些案件呈现以下四大特点:

一是造假周期长,涉案金额大。经查,索菱股份(002766)2016至2018年连续三年虚构海外业务、伪造回款单据,虚增巨额利润。

二是手段隐蔽、复杂。经查,藏格控股(000408)2017年7月至2018年串通上百家客户,利用大宗商品贸易的特殊性实施造假。

三是系统性造假突出。经查,龙力生物(002604)2015年至2017年上半年为虚增公司利润,定期通过删改财务核算账套实施造假。

四是主观恶性明显。经查,东方金钰(600086)2016年至2018年上半年以全资孙公司为平台,虚构翡翠原石购销业务,通过造假方式实现业绩目标。

此外,上市公司财务造假往往伴生未按规定披露重大信息、大股东非法占用上市公司资金等严重损害投资者利益的其他违法犯罪行为,审计、评估等中介机构未能勤勉尽责执业、“看门人”作用缺失的问题依然突出。

7e06d2c8.jpeg?Expires=1903338258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LHOV4eqUvlEitw46MpWszS93tis%3D

图片来源:摄图网

下一步,证监会将继续坚持市场化、法治化原则,重拳打击上市公司财务造假、欺诈等恶性违法行为,用足用好新《证券法》,集中执法资源,强化执法力度,从严从重从快追究相关机构和人员的违法责任,加大证券违法违规成本,涉嫌刑事犯罪的依法移送公安机关,坚决净化市场环境,保护投资者合法权益,切实维护市场纪律和市场秩序,促进资本市场健康稳定发展。

专家:一场打假风暴将来临

证监会此次罕见表态引起了业内专家强烈关注。武汉科技大学金融研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者表示,证监会在年报和一季报集中披露的时点就财务造假发声,极具针对性和震慑力。这四家被纳入到证监会的典型案例当中并被点名的公司,具有情节非常严重的重大违法行为,可以考虑直接退市。

他指出,证监会所强调严查严打是在新证券法的背景下提出的一种警告,这个意义不同凡响。上述四家公司是一个反面教材,对其他上市公司敲响了警钟。此外,通告里也警告了中介机构没有履行好“看门人”的职责,因此对中介机构承担的法律连带责任也应该予以追责。此外,在上市公司资产重组中,评估机构如果存在估值操纵,其责任也将非常重大。

他指出,证监会本次通告,是给一些可能涉嫌财务造假或信息欺诈的公司的一个警告:一场打假风暴可能来临。上市公司不要心存侥幸,要诚信守法。上市公司在信息披露方面必须要对自己负责也对投资者负责,再不能采取报表“注水”等花招。新的证券法不会容忍以身试法,财务造假或信息欺诈的结果一定是自取灭亡。总之,上市公司需要自重,尊重法律、尊重规则。

记者注意到,上述被证监会点名的四家公司日子目前已经非常不好过。索菱股份现名“*ST索菱”,2020年4月13日,公司发布公告,公司收到中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。其中显示,公司披露的2016年、2017年、2018年年度报告存在虚假记载,连续3年共虚增利润逾8亿元。

87271641.jpeg?Expires=1903338258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=lz12k6%2BkTfehX2vhUfbNL2b2waA%3D

图片来源:深交所

*ST索菱此前已经发布公告,2017、2018连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,且2018年报被出具无法表示意见的审计报告。若公司正式披露的2019年度经审计的净利润继续为负值,或公司2019年财报继续被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告,公司股票将于2019年年报披露之日起停牌,深交所将在停牌后15个交易日作出是否暂停股票上市的决定。虽然*ST索菱的业绩快报显示其2019年每股收益为0.03元,但审计报告要4月30日才披露,因此是否能够逃脱暂停上市,还存在一定风险。目前根据有关消息,投资者向*ST索菱索赔的程序已经开始。

藏格控股虽然并未“披星戴帽”,且2019年年报与2020年一季度均预盈,但2019年和2020年至今,股价跌幅分别达到34.22%和24.53%。

01800dfb.jpeg?Expires=1903338258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=q2iwcbxit%2Bixq%2BJnQx45UnpXxhY%3D

藏格控股近期日K线图

根据青海证监局2019年年底发布的《行政处罚决定书》,藏格控股存在的违法事项包括:虚増营业收入和营业利润、虚增应收账款和预付账款、隐报大股东占用上市公司巨额资金这三大项。其中,关于虚増营业收入和营业利润,青海证监局认定藏格控股通过开展虚假贸易业务的方式,在2017年和2018年分别虚增利润总额1.28亿元和4.77亿元,导致该公司2017、2018年度财报存在虚假记载。关于虚增应收账款和预付账款,青海证监局认定藏格控股通过开展虚假贸易业务的方式,在2017年、2018年分别虚增预付账款2.41亿元、2.81亿元。关于控股股东违规占用上市公司资金问题,青海证监局认定,2018年1月至2019年4月期间,藏格控股的控股股东西藏藏格创业投资集团有限公司及其关联方利用虚假贸易业务预付账款、钾肥销售业务应收账款非经营性占用藏格控股资金共计22.14亿元。截至2019年6月30日,占用资金余额为21.63亿元。藏格控股未按规定及时披露上述事项,也未在《2018年半年度报告》《2018年年度报告》中予以披露。

龙力生物现名“*ST龙力”,2019年5月15日起已经暂停上市。4月20日晚间公司公告称,公司债权人禹城市惠通建筑有限公司对公司的重整申请,山东省德州市中级人民法院不予受理。同时,公司因2017年、2018年连续两个会计年度经审计的净资产为负值,且两个年度财务报告被出具了无法表示意见的审计报告被暂停上市。若2019年年报出现触及强制终止上市情形,交易所将在公司2019年年报披露后15个交易日内作出是否终止公司股票上市的决定。

29e6755c.jpeg?Expires=1903338258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=mCJ76HKwW017amzBZizq4rYwvnA%3D

图片来源:深交所

东方金钰1月21日晚发布业绩预告称,预计公司2019年净利亏损11.5亿元~14.5亿元,上年同期亏损17.18亿元,公司股票可能被实施退市风险警示。报告期,公司计提应付债权人利息及罚息约10.1亿元;预计深圳市东方金钰珠宝实业有限公司的翡翠出现减值迹象,需计提减值准备约4.5亿元;预计小贷公司发放的贷款客户抵押品出现减值迹象,需计提减值准备约1.5亿元。目前东方金钰股价已经不足2元/股。

003a94c2.jpeg?Expires=1903338258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3N0Sm0%2BbyAcOtiDsL%2FbbquR%2F8Xs%3D

东方金钰近期日K线图

深交所研究所发文:什么样的公司有财务造假嫌疑

深交所综合研究所副研究员陈彬、深交所博士后刘会军认为,部分中国概念股因财务造假问题遭遇做空潮的事件,可以给监管层和投资者带来参考和启发。

他们指出,香橼公司和浑水公司作为做空中国概念股的主要机构,在揭露财务造假方面十分精准。分析香橼和浑水做空研究报告发现,公司具有以下10个特征,与财务造假有极强的正向相关性。

这些特征主要包括:

1、远高于同行业的毛利率;

涉及德尔集团(Nasdaq:DEER)和中国高速传媒(Nasdaq:CCME)等。

2、报给工商和税务部门的文件与报给SEC的不一致;

涉及哈尔滨电气(Nasdaq:HRBN)、绿诺国际(Nasdaq:RINO)、多元水务(NYSE:DGW)、东方纸业(NYSE:ONP)等。

3、有隐瞒关联交易的情形或收入严重依赖关联交易;

涉及泰诺斯资源(OTCBB:TNRO)、新泰辉煌(Nasdaq:BRLC)、嘉汉林业(TO:TRE)、多元水务(NYSE:DGW)、东南融通(NYSE:LFT)等。

4、可疑的主要股东和管理层股票交易;

涉及美国超导(Nasdaq:AMSC)、新泰辉煌(Nasdaq:BRLC)、东南融通(NYSE:LFT)等。

5、审计事务所名不见经传且信誉不佳;

6、管理层的诚信值得怀疑;

涉及银泉科技(OTCBB:CVDT)、绿诺国际(Nasdaq:RINO)、新华财经(Nasdaq:XFML)、泰诺斯资源(OTCBB:TNRO)等。

7、更换过审计事务所或CFO;

涉及绿诺国际(Nasdaq:RINO)、嘉汉林业(TO:TRE)、展讯通信(NASDAQ:SPRD)等。

8、过度外包、销售依赖代理或收入通过中间商;

涉及多元水务(NYSE:DGW)、东南融通(NYSE:LFT)、嘉汉林业(TO:TRE)等。

9、复杂难懂的超过商业实际需要的公司结构;

涉及嘉汉林业(TO:TRE)、多元水务(NYSE:DGW)等。

10、超低价发行股票。

涉及中国新博润(Nasdaq:BORN)、泰诺斯资源(OTCBB:TNRO)等。

06a543c4.jpeg?Expires=1903338259&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wU8jVStZrhDEcfKdFDaU%2Be4D4lI%3D

图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0