每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

从新三板转战港股,中税网再度进军资本市场, “结构性合同”成一大隐忧!

每日经济新闻 2020-04-24 18:50:35

与一般的民营教育企业不同的是,中税网专注于财税咨询及职业培训这一细分行业。而中税网的收入来源也较为广泛,在过去三年时间收入也取得了稳定的增长。但是,《每日经济新闻》记者注意到,在中税网的上市文件中存在一个“结构性合同”,而该结构性合同可能让公司面临严厉处罚,以致业务受到重大不利影响。

每经记者 袁东    每经编辑 何剑岭    

____500404845_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

正值民营教育行业被市场看好之时,中税网(中税网国际控股有限公司)向港交所递交了登陆港股的上市文件。从新三板摘牌近三年后,中税网有望再度登陆资本市场。

与一般的民营教育企业不同的是,中税网专注于财税咨询及职业培训这一细分行业。而中税网的收入来源也较为广泛,在过去三年时间收入也取得了稳定的增长。

但是,《每日经济新闻》记者注意到,在中税网的上市文件中存在一个“结构性合同”,而该结构性合同可能让公司面临严厉处罚,以致业务受到重大不利影响。

占据行业领先地位

中税网的上市文件显示,该公司是综合财税咨询及职业培训服务提供商。根据第三方咨询公司的报告,2019年中税网是中国财税咨询培训服务排名第一名及财税职业培训服务排名第五名(按收入计算)。

中税网成立于2003年,并于2006年建立了在线平台,随后开始建立全国性网络并在全国各地建立了各种分公司。值得注意的是,2015年中税网曾在新三板挂牌,但是又于2017年摘牌。中税网的业务包括了面授培训服务(公开课、高端研修系列和内训)、在线培训服务及销售配套教辅工具、在线咨询服务(智税宝),而各种培训的专业又覆盖了会计、税务、财务管理、风险管理、内部控制等等。

另外,中税网的财税职业培训服务中又包括了中国管理会计师(中级)培训服务、会计职称培训服务、税务会计培训服务、会计继续教育等等。

根据以往的数据,中税网的客户由2017年底的3.28万名增至2019年的4.34万名。而截至2019年底,中税网有约2万名会员,其中1.97万名是企业客户。

在过去三年(2017年至2019年),中税网分别收入2.53亿元、3.02亿元及4.1亿元人民币,同期利润分别达到了2095.5万元、3314.1万元和4931万元。另外,从2019年的数据可以看到,对中税网收入贡献最大的是财税职业培训服务业务,其收入占总收入的56.7%(其中最为核心的中国管理会计师(中级)培训服务收入就占了总收入的51.9%),财税咨询培训服务收入占总收入的36.3%,而在线培训服务及销售配套教辅工具收入占总收入的7%。

根据第三方咨询机构的资料,2019年中国财税咨询培训市场的市场规模达到了83亿元,中税网的该项业务收入达到了1.78亿元,拿到了市场份额的2.1%,为该行业的第一名。

存在终止营运风险

虽然目前中税网还没有披露将上市融资的具体金额,但是融资后的资金将用于以下几个方面:推广公司的品牌及扩大中税网的销售网络;选择性寻求收购或投资可以辅助公司业务且支持公司增长策略的业务;扩大公司课程内容及服务范畴;升级及提升公司的线上平台及技术支持等等。

从过往的财务数据及业务数据来看,中税网一直处于稳定发展之中,然而中税网的结构性合同风险却在上市文件中被重点提及。

中税网指出,现在中国法律对从事电信及互联网业务的公司的外资拥有权施加了一些限制及禁止。例如外国投资者一般不可在增值电信服务供应商拥有超过50%的股权;从事增值电信业务的外资电信企业的外国投资者应该在该等业务方面拥有良好的业绩及营运经验等等。中税网(中税网为在开曼群岛注册成立的有限公司)及中税网香港目前均不大可能符合该规定。

另外,中税网还提到,为遵守中国法律,该公司根据结构性合同通过并表联属实体在中国进行绝大部分的业务。而且中税网也明确指出:“如果政府认为我们的结构性合同并未遵守其对于业务中外国投资的限制,或政府认为公司或者公司的任何并表联属实体违反中国法律或缺乏经营公司业务的需要许可证或牌照等,将撤销公司的营业及经营许可证、终止或限制公司的营运等等行动。”

富途证券投研团队向《每日经济新闻》记者表示,尽管中税网在细分市场相对处于龙头地位,但财税咨询培训服务行业格局分散度很高,行业前五大参与者市场份额占比仅6.4%,公司所处的另一行业财税职业培训市场前五大参与者也只占11.9%的市场份额,中税网的占比仅0.7%。市场壁垒低导致竞争相当激烈。另一方面,公司此前确认,将以在线直播等替代方式提供面授培训服务,因此公司受疫情影响相对其他行业较小,但由此导致的税务会计师相关考试延迟,也将影响公司财税职业培训服务的收益确认。

值得注意的是,最近几只新三板转港股上市的新股,表现波动都比较大,“千倍超购王”兴业物联现已破发、奇士达首日破发超30%、深蓝科技则较招股价累涨超180%。有业内人士认为,此类小市值新股需提防炒作风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0