每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

疾控中心主任高福:新冠疫苗九月或可以紧急使用!近期他还回应了这些争议

每日经济新闻 2020-04-24 15:20:13

每经编辑 赵云    

据中国国际电视台官方微博@CGTN 4月23日消息,中国疾控中心主任高福日前在接受CGTN采访时表示,或许九月份中国就有一种可以在紧急情况下使用的疫苗,到明年初就能研发出可以用于健康人群的疫苗。

11b19aae.png?Expires=1903243605&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=dbsd%2FoCUdFQhirM%2Fi5cL1x4GMik%3D

高福称,开发疫苗或药物是需要时间的,我们或许可以研发出疫苗,但这需要时间。这要看情况,因为疫苗将用于健康人群。

高福说:“你要确保你正在开发的疫苗是安全和有效的,否则你能把也许有用的疫苗用在人身上吗?你不想用“也许”这个词,你能确保它是安全的、有效的,真能其作用的。在我看来,中国在新冠病毒疫苗研发的前沿,或许到九月份我们能有一种在紧急情况下使用的疫苗。比如,如果疫情再次大规模暴发,仍处于第二或第三阶临床试验的疫苗可以用于特殊群体:例如医疗工作者。所以这要看情况,在我看来,也许明年初我们能研发出可用于健康人群的疫苗,这一切取决于我们的研发进程。”

高福强调,当然人们从过去的经验中学到了很多,我们知道哪些疫苗研发的策略是可行的。目前在中国,我们有两款候选疫苗正在进行临床试验:一款是腺病毒载体疫苗;另一款是灭活疫苗,他们正在进行二期或二期临床试验。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,对于此前网络上存在的部分争议,高福近期通过媒体专访都进行了回应。

疫情之初在国际期刊发论文?

高福回应:科研发现要接受全球同行验证和质疑

4月23日,中央电视台主持人田薇通过其个人微博账号@田薇_TianWei发布了一条采访中国疾控中心主任高福的视频。视频中,高福主任说明了疫情之初在国际医学期刊发表文章的原因。

3c2e8c64.png?Expires=1903243605&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wtkvRM7BTa19z96fkJ6tsXBlg%2B8%3D

今年新冠肺炎疫情之初,高福和几十位联合作者合著了两篇文章:一篇关于新冠病毒科研,另一篇关于当时疫情的发展回顾。这两篇文章分别发表在了《新英格兰医学杂志》和《柳叶刀》这两个国际著名学术期刊上。当时正值国内疫情初期,科学家的这个做法,引起争论:科学家到底该不该发学术文章?应该在国内还是国际发?科学家是应该发学术文章,还是应该只与疫情抗争?等等。

目前,第一阶段中国疫情早已缓解,稍微有了点时间来探讨下到底发生了什么。高福接受CGTN独家专访时,主持人田薇直接问了他这个问题。高福博士回复时,做了个“猫和老鼠”的比喻:病毒是老鼠,研究人员就是猫。猫发现了老鼠还不算完,还要搞清楚一些情况。他说科研人员要将了解的情况进行公布,特别是在国际学术期刊上加以公布,以接受全球最顶尖同行的验证和质疑(peer reveiw),这样新的发现,才能算数。他说当时的那两篇文章并非跨时代之作,但其内容是具有意义的科学研究和描述。

高福:从来没有说过不存在“人传人”的现象

20日,高福院士在接受@CGTN 专访时表示,“我从来没说过不存在人传人的现象”。他强调,公共卫生专家的工作,仅仅根据经验进行推测是不够的,最重要的是:找到确凿的事实,从而作出有依据的判断。

abbc86cc.png?Expires=1903243605&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2Bs6os%2B%2BkFZYi%2BD1a%2BCwno1pI4r4%3D

高福也还原了当时钟南山院士在接受央视采访时提出的“人会传人”的始末。

1月17日,国家卫健委决定让六位高级别专家组再次前往武汉,高福是专家组成员之一,其他成员还有钟南山、袁国勇、李兰娟、曾光、杜斌。

1月18日晚上六位专家聚集在武汉,1月19日上午一起去了医院,向当地医生了解情况,当天下午开会也讨论了人传人的问题,袁国勇、李兰娟都提到了,不仅如此,专家们也认识到,新冠病毒是非常“有效的”人传人,不仅仅是人传人,当时的问题是“人传人”有多严重,作为高级别专家组也终于看到了“人传人”的严重程度。

高福说,他们怀疑过是否存在小范围感染,后来确定已经存在,所以他认为人传人说是毫无疑问的,所以当时接受了采访,在1月19日晚上举行了记者发布会,6位高级别专家都参加了,高福在发布会上提到了新冠病毒,人们都认为这个病毒来源于动物,所以病毒的传播已经经历了从动物到人的“跳跃”,然后发展成“有限的人传人”,然后完成了“人传人”。

1月20日,专家组向公众表示病毒传播已经完成了以上三个步骤,已经“有效的”人传人。

公开资料显示,高福出生于1961年,山西应县人。1979年,高福进入山西农业大学畜牧兽医系兽医专业学习。1983年,本科毕业后考入北京农业大学(现中国农业大学)动医学院,就读微生物学与动物传染病学方向研究生。1991年,30岁的高福前往英国牛津大学攻读生物化学博士,开启科研之路。

另据国家自然科学基金委员会网站介绍,高福,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国微生物科学院院士,欧洲分子生物学组织外籍院士,美国科学促进会会士,爱丁堡皇家学会外籍院士,非洲科学院院士。2017年7月任中国疾病预防控制中心主任。主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究以及公共卫生政策与全球健康策略研究。在包括Nature, Science, Cell, Lancet, New England Journal of Medicine等SCI国际刊物上发表论文490余篇。

每日经济新闻综合新浪微博@CGTN、观察者网、国家自然科学基金委员会网站等

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0