每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最高法:严禁歧视湖北籍劳动者,坚决纠正无故辞退等行为

每日经济新闻 2020-04-24 06:59:41

每经编辑 王晓波

据最高人民法院官网消息,4月23日召开的最高人民法院党组会议要求,依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪,妥善审理各类涉疫案件。要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为。

会议指出,各级法院要依法服务常态化疫情防控中全面推进复工复产达产、恢复正常经济社会秩序。要围绕做好“六保”工作,及时提出有针对性的司法政策举措,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生的功能,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助中小企业渡过难关。

要围绕坚定实施扩大内需战略,依法妥善化解涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、房地产等领域纠纷,创造有利于促进社会消费,有利于数字经济等新产业新业态健康发展的法治环境。要积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,加大产权和知识产权司法保护力度,依法保护企业家人身和财产安全。要深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,及时把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,切实维护国家安全和社会稳定。

会议指出,要不断巩固拓展疫情期间智慧法院建设全面提速、多点开花的成果,引导和鼓励依法有序开展在线诉讼。要对常态化疫情防控条件下庭审等活动作出妥善安排,有序推进审判执行、诉讼服务等工作逐步恢复正常秩序,尽可能为当事人、律师等各方参与诉讼提供便利,更好满足人民群众司法需求。

会议强调,要依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪,妥善审理各类涉疫案件,在法治轨道上保障人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复。要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为,切实维护劳动者公平就业权利,让人民群众切身感受到社会主义司法的公正与温暖。 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最高法 湖北籍劳动者

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0