每日经济新闻
首页头条

每经网首页 > 首页头条 > 正文

巨头逐鹿!“全民宅”引爆生鲜配送需求 极限大考之后生鲜物流之战再升级

每日经济新闻 2020-04-23 20:38:17

疫情期间,一场“生鲜保供战”悄然打响,除了顺丰之外,京东物流、菜鸟网络、德邦等快递公司,以及本地生活服务、社区电商等团队,纷纷升级现有生鲜配送体系。而随着国内疫情缓和,生活逐渐进入正轨,线上生鲜物流也正式进入“品质之争”的新阶段。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

____500512110_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

从前置仓到原产地争夺、再到服务解决方案的更新换代,生鲜配送是电商、物流领域绕不开的门槛,也是各家公司的兵家必争之地。

在疫情引发的“全民隔离”期间,水果线上化推广与交易带来了生鲜电商的再次爆棚,同时也让背后的生鲜配送物流再一次走到幕前。当直播等新型促销方式在田间地头生根开花之时,极端环境下的生鲜配送也对农产品供应链和物流提出了更高的要求,甚至已经暴露出一些困境。

4月21日,顺丰速运在线上召开的鲜果综合物流解决方案年度发布会上,对外发布了相关“顺丰标准”,在原有生鲜配送基础上,对运输模式、揽收时效提出了新的优化方向,并针对可能出现的突发状况,设置异常处理机制。

中国果品流通协会副会长兼秘书长张庆丰在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时表示,疫情对于蔬果寄送造成了诸多困难,从产地、果园的采购到物流运输等方面均受到较大影响,但是经过这次极限大考之后,水果生鲜的线上交易一定会有更进一步的发展,大家对于生鲜物流寄递的要求也会越来越高。

可以看到,疫情期间,一场“生鲜保供战”悄然打响,除了顺丰之外,京东物流、菜鸟网络、德邦等快递公司,以及本地生活服务、社区电商等团队,纷纷升级现有生鲜配送体系。而随着国内疫情缓和,生活逐渐进入正轨,线上生鲜物流也正式进入“品质之争”的新阶段。

从“枝头”到“舌头”的综合物流解决方案

疫情期间,线上购物需求暴增,全民对于生鲜水果的线上需求也旺盛了起来,但在生鲜水果下单后,一定程度上也存在着极端环境下的物流停摆、商家发货受阻等困境。

顺丰特色经济项目负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,疫情期间,航空资源、陆运资源均受到限制,顺丰的货机大部分帮助抗疫救援,地面上高速通道也主要面向医疗物资运输开放。因此,日常快递运输对于车辆和司机的调度较为困难,而在末端包括果品运输的第一公里和最后一公里环节中,也遇到了人手紧张的问题,不可避免地出现了线上订单火爆,但是部分地区农产品运不出去的情况。这在一定程度上给了物流公司一定的警醒和启发,如今随着疫情在国内的好转,一系列对于生鲜物流体系的升级行动随即展开。

在上述线上发布会上,《顺丰生鲜水果寄递解决方案》分别从配送模式、时效保障等方面对原有生鲜水果寄递方案进行升级。配送模式分为两种,包括从水果产地直接发出、时效稳定的原产地直发模式和由全国各地冷仓/常温仓统一发出、减少运输成本与中转的仓干配模式。

而在配送时效上,顺丰网点持续下沉,深入到各乡镇中心布置上万个自营网点,加强一线人员的部署力度;通过给客户提供批量打单的便捷操作、预处理中心的“一件代发”功能,提升揽收时效,同时对包裹运输进行全程跟踪。

而在各地物流运输因疫情遇到阻力的当下,针对高峰期可能会出现的资源短缺情况,顺丰则利用“天网”+“地网”的运输能力,调动专机、高铁、冷藏车等运输资源,调动运能支持,保障农产品快速发运。

值得一提的是,在此次发布会上,顺丰特别提到了对于生鲜水果预处理中心的搭建投产进程,截止到2019年12月,顺丰已在全国12个原产地落地16处预处理中心。今年,顺丰将继续以预处理中心为基础化场景,加快溯源数字化系统植入,提升预处理中心智能化程度,同时实现新领域食品预处理中心的拓展,完成从生鲜向食品等多品类、多产业的跨越。

实际上,生鲜物流运输对于无论是物品包装还是配送环节均有着极高以及专业的要求,如今对于生鲜水果的运输,早已不是单一的运送环节,背后是对一家物流公司综合实力的全面考验。

4月16日,在最新一架全货机入列后,顺丰机队的自有全货机数量已经达到59架,而在成立新夏晖、收购DHL中华区的供应链业务后,顺丰的综合物流服务能力也逐渐进入收获期。

2019年年报显示,并购业务与顺丰业务的融合及协同初见成效,依托顺丰物流网络及科技能力优势,新夏晖及顺丰DHL联手仓储、冷运等业务板块,拓展开发食品生鲜、新零售餐饮及3C等行业头部客户供应链需求,提供供应链服务。

业内认为,在整个物流体系中,如今的快递公司需要提供不同解决方案和产品定制方案,在实现食物从田间地头到厨房到餐桌的过程中,需要物流企业不仅能够运输,还要了解农产品的产业需求,这就需要与很多农业企业和商户合作。

与此同时,未来产业对物流企业的要求也不是单一配送商,而是需要物流公司能够完成资源调配和全方位对接,这就需要放在整个农产品的流通链条中去考虑问题。

“后疫情”时代下的生鲜“品质物流”之争

值得一提的是,疫情期间生鲜电商的火爆,也直接带动了企业对于生鲜配送物流以及消费者对于生鲜水果品质的关注,也将生鲜运输的品质要求推向一个新的高度。

除了顺丰之外,疫情期间京东生鲜商品迎来了爆发式增长。据了解,从1月20日至2月28日,京东生鲜整体销量近13万吨。在此期间,京东冷链生鲜类货物的配送量增长了30%,入仓服务成为了一个重要的影响因素。

与此同时,在淘宝、拼多多、快手等多家平台上,疫情期间屡有直播助销农产品破万斤的销售纪录,而菜鸟网络也通过提升产地供应链能力等方法,解决农产品流通过程中的物流运输问题。

顺丰特色经济项目负责人表示,疫情好转后,生鲜水果线下交易会逐步恢复到应有的水平,不过疫情期间依然有不少人消费习惯开始向线上转移,这部分客群对水果的品质、个性化需求有越来越多的考量,与此相配套的物流则需要不断升级迭代运输服务模式,满足不同客户和用户的需求。

张庆丰表示,果品行业在改革开放40年以来发展非常迅猛,但是从现在流通的渠道来讲,批发市场还是占据最主要的份额。不过近几年,线上交易在快速发展,物流公司在当中发挥了重大的引领作用。而在疫情对于线上生鲜需求进一步提升的催化下,农产品流通的数字化进程也将加快,这将为物流公司带来更多的机遇和更高的要求。

在业内看来,过去的生鲜水果运输竞争格局中,顺丰代表着专业配送,同时具备很强的整合资源能力,包括空运、铁路运输,未来也会跟很多电商平台合作。

而阿里、京东、拼多多等电商平台的优势在于上下游资源的整合能力,可以对接农业企业,也可以对接优质的物流资源。此外,以美团为代表的本地生活服务公司和社区电商等团队也不容小觑,在同城领域跑通后,这些公司可以直接实现田间到厨房对接。

对此,顺丰特色经济项目负责人表示,对于想要切入生鲜水果物流领域的企业来说,具备保证果品、食材安全送到餐桌上的能力,才算拥有入局的基本资格。而要做到安全保障,硬件设施和科技驱动是首要必备条件;其次,完善的监控机制和服务标准是其质控保障;除此之外,末端一公里的客户服务能力以及相应的售后处理机制更是服务品质的关键,这些也将长期成为物流企业生鲜水果运输上的关键竞争指标。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

生鲜 物流 零售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0