每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

央行上海总部:严禁以房产为抵押,违规向购房者提供资金

每日经济新闻 2020-04-23 20:00:28

每经记者 李玉雯    每经编辑 文多    

4月23日,央行上海总部召开上海房地产信贷工作座谈会,通报新冠肺炎疫情以来上海房地产信贷运行情况,对下一阶段上海房地产信贷工作进行部署。

会议提出,当前上海房地产市场保持“量稳价稳”,基本延续了2018年以来的平稳态势。下一阶段,各商业银行要继续不折不扣地贯彻执行好人民银行信贷政策,其中包括:坚持“房住不炒”定位,严禁以房产作为风险抵押,通过个人消费贷款和经营性贷款等形式变相突破信贷政策要求,违规向购房者提供资金,影响房地产市场的平稳健康发展。

根据央行上海总部此前披露的数据,2020年一季度,上海市住户部门贷款减少118亿元,其中,短期贷款减少389亿元,中长期贷款增加271亿元。

记者注意到,近期监管数次对房地产信贷发声。日前,针对网上出现“深圳房产抵押经营贷资金违规流入房地产市场”等相关传闻,深圳监管部署开展全面自查和监督检查。

4月20日,深圳银保监局联合人民银行深圳中心支行召开辖内中资商业银行行长座谈会,对于加强信贷管理服务实体经济提出相关要求,其中包括:对房产交易完成后短期内申请抵押贷款的业务要重点审查融资需求的合理性;要加强对房产抵押经营贷的资金用途监控,不得违规流入房地产领域。

据了解,抵押经营贷款利率较低,因而部分炒房人员会将这类贷款违规挪用于房地产领域。

4月23日,人民银行深圳中心支行举行新闻通气会,通报截至4月20日下午2点30分商业银行报送的自查情况统计。初步排查情况如下:一是未发现刚注册企业即申请经营贷的情况;二是未发现支小再贷款信贷资金通过房产抵押经营贷形式流入房地产市场的情况;三是辖区存在个别商业银行有客户先全款买房,再以该新购置房产作为抵押申请经营贷的情况,但规模占比很小。该中心支行和深圳银保监局已要求商业银行对信贷资金是否违规流入房地产领域开展全面排查。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行上海 房产抵押贷款 经营贷流入楼市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0