每日经济新闻
未来商业投资

每经网首页 > 未来商业投资 > 正文

巴黎HEC商学院:新冠病毒危机或致2020年底私募股权投资现金流短缺65%

每日经济新闻 2020-04-23 19:36:53

每经编辑 王丽娜

4月23日,巴黎HEC商学院战略与商业政策副教授Oliver Gottschalg的最新研究预测显示,2020年私募股权投资(PE)净现金流可能会在已分配收益中出现65%的短缺,这与危机前的PE样本组合的净资产值相比减少了11.3%。以拥有价值50亿美元PE资产的基金为例,到今年年底,短缺金额预计会达到6亿美元。

巴黎HEC商学院由巴黎工商会于1881年创立,专注于管理学教育和研究。该份研究显示,巴黎HEC商学院利用来自2008年9月金融危机的数据,使用高级统计模型建模预测2020年私募股权基金现金流将受到严重影响。尽管预测不可能做到100%准确,但Oliver Gottschalg建议投资者为短中期的流动性受创和现金短缺做好准备。

据悉,Gottschalg的模型利用了高级统计学和人工智能来获取私募股权基金(全球主要的并购基金)过去的现金流和净资产价值(NAV)波动的信息,探讨新冠病毒危机将如何影响投资者。

此外,Gottschalg的方法整合了上一次“黑天鹅”(2008年全球金融危机)中的现有数据。这些数据与Gottschalg的领先预测技术相结合,在当前的危机如何影响PE已分配收益和注资方面,提供了比当前大多数预测模型更细致的理解和洞察。

利用1999年至2008年期间429种PE基金的样本数据,包括季度现金流和季度净资产值的数据信息,Gottschalg能够对这些基金在这9年期间的实际绩效进行快照。对数据的分析表明,全球金融危机导致年度私募已分配收益减少了65%,而注资减少了20%。

在简单概况后,Gottschalg进一步利用新冠病毒危机发生之前的十年中广泛收集的并购基金样本,对其进行了类似的计算,包括2010年至2019年间募集的382只基金。为了真实地说明具体情况,他从有限合伙人的角度运算该模型,并为每个基金模拟投入了1000万美元。

“与处理2008年全球金融危机时的数据一样,我们假设新冠病毒危机对整个股权投资市场的近期影响将持续一段时间,并运行了预测模型。该模型显示了每年相应的绩效指标,记录了12个月内预测的4.44亿美元的现金已分配收益,以及注资的3.74亿美元。”Gottschalg说,值得注意的是,全球金融危机的经验表明,这次预测也需要针对此次危机可能造成的一些无法预见的影响进行调整。

Gottschalg表示,“如果我们坚持当前的假设,也就是这次危机对私募的影响与全球金融危机对私募的影响有可比性,我们就可以进行敏感性分析,发现在预测期内,私募已分配收益减少了65%。在上一次危机期间,注资也有所减少,但我们无法对2020年做出此假设,因为在2020年,基金级信贷工具的广泛使用可能会导致有限合伙人的资本要求水平高于实际投资活动所带来的水平。因此,我们将注资水平保持不变,并且也没有假定该资产价值发生任何净变化。”

该模型显示,预测中的净现金流短缺(设置为预期已分配收益的65%)相当于相应的样本投资组合中的2.89亿美元。这相当于比危机前的净资产价值减少了11.3%,价值等同于382个基金总价值的7.6%。但是,也有一些重要的附加说明。

显然,新冠病毒危机在现实中对投资组合的实际影响将取决于其与2008年全球金融危机时情况的差异程度。同时,还需要考虑投资组合的特征,例如不同起始投资年份的分配比例,因此不同的投资者会对危机有不一样的感受。

“我们都没有一个水晶球,能让我们以100%的准确度来预测这场危机对短期或长期的私募表现有何影响。不过,我们可以通过科学的眼光看待数据,以估算可能出现的结果。归根结底,这还是取决于短期和中期的PE净资产价值会如何随着股票市场进行波动。不过,需要谨记的是,至少在上一次危机之后,私募股权投资迅速回血,并在3-4年后,再次赶上了长期预测。”Gottschalg表示。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募股权投资 现金流 新冠病毒

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0