每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美国、德国、法国……多国计划解封,有人不戴口罩上街,世卫最新判断令人揪心

每日经济新闻 2020-04-23 12:05:04

每经编辑 卢祥勇    

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据,截至北京时间23日上午9时38分,全球新冠肺炎确诊病例2624846例,死亡病例183120例。其中美国确诊病例840897例,死亡病例46611例。

疫情当前,多国已宣布有条件解除部分限制措施。

一周前,美国联邦政府公布了逐步让美国重启的三步计划。当地时间4月22日,蒙大拿州州长史蒂夫·布洛克在社交媒体发布声明称,蒙大拿州的居家令限制将于本周日结束。

883d6069.jpeg?Expires=1903146087&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=M%2Bhxa1%2BiT63mzQ0%2Blqrr6ZhHIAo%3D

4月19日,在美国首都华盛顿,两名戴口罩的女子坐在国家广场草坪上。图片来源:新华社 沈霆摄

法国总统马克龙22日也表示,法国将根据各地区和各行业的实际情况逐步解禁。

20日起,德国各州陆续开始“解封”此前实施的社交和商业禁令。

世卫组织提醒,很多国家已成功抑制病毒传播,但新冠肺炎病毒极其危险,早期证据表明世界上大多数人口仍然易感,疫情很容易出现复发。

多国公布解禁计划

一周前,美国联邦政府公布了逐步让美国重启的三步计划,指示各州要各负其责,根据自身情况制定解除限制令以及让经济生活重启的方案。此举被多州批评是联邦政府在推卸责任。

在本周一的白宫记者会上,美国总统特朗普预计美国新冠肺炎死亡人数会在5万到6万之间,低于此前基于疫情模型的预测。但随即就有医学专家和州政府官员纷纷批评或者警示,如果过早放松防控措施,很多州解除限制令,美国新冠肺炎死亡人数会远超过6万。

但美国很多州的民众已经开始跃跃欲试想要恢复正常生活,在佛罗里达州上周末宣布重新开放海滩,但仅用于跑步、游泳等健身活动,但大量民众都涌入海滩开始休闲,也几乎没人戴口罩,把病毒防控完全抛在脑后。

蒙大拿州州长史蒂夫·布洛克,于美国当地时间4月22日在社交媒体发布声明称,蒙大拿州的居家令限制将于本周日结束。其中包括,州内各院校可以决定从5月7日起复课、宗教活动将从4月26日起恢复,但必须保持安全社交距离、零售商店可以选择从4月27日起复工、餐厅和酒吧等可在5月4日起恢复部分餐厅内用餐服务。但电影院、健身中心等无法保持安全社交距离的场所将继续关闭。

但也有州长并不赞同现在解封。据央视新闻报道,加州州长纽森认为,加州现在还未达到疫情暴发高峰,因此现在取消居家限制将是灾难性的,同时也会增加新冠病毒在加州“第二波”暴发的可能性。

计划解封的还有德国和法国。

法国总统马克龙22日表示,法国将根据各地区和各行业的实际情况逐步解禁。马克龙当天在法国布列塔尼大区视察时说,政府采取检测、隔离等手段加强对疫情的监控,防止第二波疫情来袭。政府未来可能根据不同行业和不同地区受疫情影响的程度逐步实施解禁措施。

法国卫生总署署长萨洛蒙22日在新闻发布会上介绍说,法国新冠死亡病例累计21340例,在过去24小时内增加544例。

c1b8a497.png?Expires=1903146087&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wAGFmRLtvd6EAjFAycEtFj2OFNo%3D

法国新增确诊病例增长趋势

据德国《明镜》周刊22日报道,德国从周一开始有条件地解除部分限制措施。为在“解封”后避免疫情反弹,此前曾不提倡健康人群佩戴口罩的德国各州相继出台了“口罩强制令”。

不过,解封后,德国人像完全“恢复了正常生活”,许多人没有戴口罩就上街,人与人之间保持1.5米距离的规定也不再遵守,超过两个人的社交活动也随处可见。许多行业还要求全面营业,并称政府在解封方面过于“小心”,损害德国经济。

c24a1b4a.jpeg?Expires=1903146087&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=piO1S2LXLM4wJWDOJP19ohJnoIY%3D

4月20日,在德国首都柏林一家自行车商店外,人们排队等候进入。图片来源:新华社 张平摄

这些现象让一直态度平和的默克尔勃然大怒。她在基民盟召开的主席团会议上明确表示,自己很不高兴,部分地区的做法风险太大,可能会让疫情重新扩散,目前的良好防控局势可能会翻盘。据参加会议的基民盟高层人士透露,默克尔在会议上情绪激动,表示“我们还没有胜利”“我们的回旋空间很小”。她要求各联邦州和卫生部门不能掉以轻心。

默克尔的警告看来是正确的。据德国《每日镜报》实时统计数据显示,截至北京时间4月23日7时左右,德国累计确诊新冠肺炎病例150648例,较前一天新增2195例,累计死亡5315,较前一天新增229例。

美国年底或迎新冠加流感同时到来

据央视新闻,当地时间4月22日,一位加州官员警告说,即使加州新冠疫情曲线呈下降趋势,但仍需要保持警惕,因为加州的新冠肺炎确诊病例和死亡人数仍在不断增加。加州官员同时对新冠肺炎疫情“第二波”暴发的潜在可能性和威胁指数表示担忧。

当地时间22日的白宫记者会,以特朗普指责媒体报道失实为开始。华盛顿邮报此前采访美国疾控中心主任,报道以“第二轮新冠可能会更糟糕”为标题,使特朗普在记者会上大为光火,称CDC主任的观点为“若年底新冠疫情重来时叠加上流感,情况会更复杂,不是新冠疫情本身会更糟糕”。

398f7d5e.jpeg?Expires=1903146088&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=NMlzV3K45uIdhHXrCIu%2BqtCQIIQ%3D

4月19日,在美国纽约一家医院,医护人员运送病人。图片来源:新华社 郭克摄

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼福奇也表示,预计在今年秋冬疫情会卷土重来,但美国将利用好时间做好准备,但也警示新冠加流感同时来到,会让情况变得更加复杂。

世卫组织:疫情很容易出现复发

当地时间22日,世卫组织总干事谭德塞表示,目前世卫组织已收到近250万新冠肺炎病例报告,不同地区的疫情趋势也不同。大部分西欧国家疫情已稳定或有下降趋势,非洲、中南美洲、东欧等地区虽然确诊病例不多,但疫情处于上升趋势,大部分国家仍处于新冠肺炎流行初期。

谭德塞指出,新冠肺炎病毒将与我们长期共存,还有很长的路要走,很多国家已成功抑制病毒传播,但新冠肺炎病毒极其危险,早期证据表明世界上大多数人口仍然易感,疫情很容易出现复发。

世卫组织总干事谭德塞对美国暂停资助世卫组织再次做出回应。谭德塞表示,希望美国相信资助世卫组织是重要的投入,不仅是在帮助其他国家,同时也是帮助美国自己保持安全。美国若要保持安全,对其他国家的投入就很重要。谭德塞希望美国重新考虑暂停资助世卫组织,世卫组织及谭德塞个人都将继续日以继夜工作,关注新冠肺炎大流行,拯救生命。

每日经济新闻综合自央视新闻、环球时报、海外网等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0