每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

油价一夜暴“负”:国内油价会降吗?油企承压,中石油、中石化发声

每日经济新闻 2020-04-21 20:20:20

每经编辑 何小桃    

今年以来,美国一再让人见证历史。

继一口气经历美股4次熔断之后,人们再次见证了历史性一刻:油价崩盘!截至4月20日收盘,5月美国轻质原油期货(WTI)价格暴跌约300%,收于每桶-37.63美元。

046d14db.png?Expires=1903001932&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=23yuA%2FiwksddflPLssx5zoPgK5g%3D

油价跌入负值,这是纽约商品交易所1983年开设轻质原油期货交易以来从未出现过的现象。可以说,这也是人们第一次在期货市场中见证原油走到0美元以下的价格。

原油价格暴跌后,国内加油能便宜一些吗?对油企有何影响?

历史首现“负油价”:需求急剧下降,原油“无处安放”

根据芝商所消息,美国原油5月期货合约将在当地时间4月21日(北京时间22日凌晨02:30)进行交割。多数经纪商会在4月16日~20日展期。为了避免被强制平仓,部分交易者往往会提前平掉5月份的合约,重新建仓下6月的合约,造成5月份合约出现许多卖盘,价格大跌。一般而言,相邻月份的油价差价不会过大,但WTI 5月原油期货和6月原油期货的差价在北京时间4月21日凌晨一度超过每桶60美元。

摩根资产亚洲首席策略师许长泰对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,“(周一油价的暴跌)是由于市场预期美国(因新冠疫情导致)的封锁可能会持续到5月份,原油需求也急剧下降,因此美国原油5月期货合约价格跌至负值区域,而6月期货合约价格仍维持在零以上。”

“此外,美国的石油储存空间正在耗尽。因此,生产者需要放弃石油,或者倒贴钱把石油处理掉。对一些生产商来说,停产是不可行的,因为这可能会对他们的油田造成永久性的损害。从长远来看,对这些生产商来说,免费提供一个月石油仍然是有意义的。新冠疫情导致的需求蒸发将使石油市场继续承压。即使疫情控制措施在未来几周放松,石油供应过剩局面仍将在全球保持一段时间。”许长泰补充道。

b099a35f.png?Expires=1903001932&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HnXCqm29SXXD6kkAx5Jkev%2BnivU%3D4月20日,一名戴口罩的男子从美国纽约一家加油站油泵旁走过。图片来源:新华社

负油价不卖行不行?

有网友表示,既然必须倒贴才能卖掉,那不卖行不行呢?

首先负油价不卖不行。因为石油是危化品,它不像牛奶啤酒,多余的可以倒掉,它的刚性特别强,有安全和防爆管理要求,因此多生产出的石油,如果不倒贴钱让贸易商运走,它无法储存,会引发安全事故。因此,不卖是不行的。

其次,期货本身交易是合约。正常情况下,价格跌到零交易就结束了。最近纽约商品交易所特意修改了软件系统,使负油价交易成为可能,并且取消了熔断机制。这种做法实际是在鼓励油价大幅波动,为交易所吸引更多的投机炒作基金,赚取会员费、保证金、清算费等等各种费用。这种做法确实吸引到了全球关注,为下一轮油价剧烈波动埋下伏笔。

国内油价会不会下跌?

不少网友关心原油期货价格下跌后,会不会影响国内的油价?

据央视财经报道,市场机构表示,由于5月合约即将到期,不再是交易最为活跃的合约,因此负油价并不能准确反映当前油价。这只能算是短暂的价格异常,对目前国内成品油定价来说也不会受到负油价的影响。

金联创能源部高级分析师韩景媛:

我们国内的成品油定价机制采取的是期货的主力合约,现阶段以WTI和布伦特为例,均采用的是期货合约的六月合约,所以对于我们的定价机制的影响以及调价幅度并没有实质影响。

此外,我们的定价机制已经在3月中旬实行了40美元地板价的政策,所以终端油价暂时不会出现巨大变化。

72cac203.png?Expires=1903001933&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=VtmzeTAtko2k%2FDlr584vF58pYEE%3D

数据显示,中国原油对外依存度70%左右,进口原油品种多以中东及俄罗斯油为主,这类油种分别以迪拜及布伦特进行计价,低油价期间,从进口数据来看,1-3月,中国原油进口量同比上涨4.9%。

金联创能源部高级分析师韩景媛表示,WTI更多的是一个指向标的作用,在定价机制里,所以它的定价占比系数并不是很大,应该在20%左右。

中国石油经济技术研究院副院长吕建中:

WTI的价格是北美地区的一个价格,它历来就比布伦特油价要低,它受区域性市场的限制,全球的流动性就相对比较差,昨天的负油价实际上是石油期货交易市场上游戏规则的一种极端现象,并不能代表全球或者其他区域的供需关系。

我们国家总体上是油气消费大国和进口大国,但是现在我们现在自身储备能力有限,全球的储备能力也十分有限,应该创造条件增加石油的储备,包括战略储备和商业储备,来应对未来的变化 。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,WTI原油6月期货价格今天一度大跌超40%,不过之后跌幅缩小,截至发稿,每桶报16.45美元,跌幅约20%。

ed0bd60c.png?Expires=1903001933&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=BK1wJybLOZJVYmDcohn3J8CyGOY%3D

布伦特原油6月期货同样大跌,一度大跌25%,此后跌幅缩小,截至发稿,每桶报21.4美元,跌幅约16%。

329711a6.png?Expires=1903001933&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=U5RnvVd3AXlDBWpCl2JCZhAVq3E%3D

油企承压,中石油、中石化发声

原油价格下跌,大油企们肯定会面临损失。在美股盘中,雪佛龙和埃克森美孚公司双双下跌超过4%。能源板块整体下跌3%,领跌标普500指数。

不过,埃克森美孚这样的大企业尚能在如此境遇下坚持下去,一些石油领域的中小企业则面临迫切的生存危机。油价如此之低,以至于无论5美元、1美元,还是负油价,对中小企业而言已经毫无意义,想要“活下去”已经不靠市场了。据报道,位于美国得州的一位做石油压裂器材生意的企业高层透露,去年公司全年营收4000万美元,现在每个月能达到50万美元收入已经谢天谢地,现在公司只能靠政府补贴才能度日。

对美国页岩油生产商而言,情况更为不妙。早在4月1日,美国惠廷石油公司已经申请破产保护,在原油价格下跌、主要产油国拉开价格战背景下,该企业成为美国第一家申请破产保护的页岩油气公司。

另外,面对国际油价大跌,21日,国内两大石油巨头中国石油和中国石化先后发声。

中国石油官网21日信息显示,中石油党组召开会议,会议指出,当前的挑战前所未有,要充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,扎实推进提质增效专项行动。研判当前困难局面会持续多长时间,把困难和挑战估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周全一些,保证公司平稳运转。低油价使公司大而不强矛盾凸显, “水落石出”,要按照中央要求,不失时机地推进深化改革。

d71656ef.png?Expires=1903001933&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=k%2Fy%2Fpphyd2PLwxR7Q7RsAYv%2Bkrk%3D

f86667ee.png?Expires=1903001933&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4ZiGSAx3Hl8P%2BjtE9vpk0rZcceU%3D

同日,中石化党组召开会议表示,要练好降本减费这个硬功夫,牢固树立长期过紧日子思想,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,采取超常规措施,严控非生产性支出,大幅降低运行成本。

cdd40da2.png?Expires=1903001933&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=J%2BpY2deR0wzR1tvEVevBqgNgr8c%3D

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0