每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

见证历史!暴跌300%,每桶-37美元,美原油期货跌至负值,特朗普:抄底

每日经济新闻 2020-04-21 08:11:39

每经编辑 卢祥勇    

当地时间周一,美国西得州轻质原油期货5月结算价收于每桶-37.63美元,较前一日价格暴跌约300%,这是自石油期货从1983年在纽约商品交易所开始交易后首次跌入负数交易。

油价负数意味着将油运送到炼油厂或存储的成本已经超过了石油本身的价值。

318e096d.jpeg?Expires=1902959897&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=6JgsE7bO9Sgp06Y71o3Cmz3sAWc%3D

图片来源:摄图网

受原油期货暴跌拖累,美国三大股指周一跌幅均超1%,道指跌近600点。

为何会出现这种极端走势?美国原油真的这么不值钱了吗?

据央视新闻最新消息,当地时间20日的白宫记者会上,特朗普宣布将利用当下国际油价暴跌的时机购入7500万桶原油,以加强美国石油战略储备(SPR)。

倒贴卖油

本周二,油市要面对两大考验:

第一,美国得州原油监管机构将再次开会讨论原油限产问题,并可能进行投票。

第二,美油5月期货合约移仓换月,北京时间4月22日凌晨2:30完成场内最后交易,凌晨5:00完成电子盘最后交易。

这两个最大的风险在星期二扎堆出现,对于多头来说日子实在太难熬了。

最新行情显示,美国西得州轻质原油期货5月结算价收于每桶-37.63美元,上周五原油价格每桶收盘18.27美元,本日的低位与其相比跌幅约300%。但目前6月交易价格仍处于20美元以上。全球基准布伦特原油交易价格目前也仍以超过25美元的价格交易。

68114936.png?Expires=1902959897&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2BV3rMSX1P%2BAg%2FhGxjC%2Fhkprb7oY%3D

WTI五月合约与六月合约呈现“惊人差价”,来源:TradingView

由于新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界各国不得不暂停经济活动进行应对。该市场反应表明原油组织欧佩克、俄罗斯近日刚刚达成的减产协议不足以应对新冠肺炎疫情全球扩散造成的需求骤减,加上美国原油生产在过去50多年从未实施过配额生产或者减产,导致原油过剩。

同时美国库存飙升幅度触及纪录高位,进入夏季即将显现的储油设施用尽的难题进一步使市场对近月原油股价失去信心。美国能源部的数据显示,仅位于俄克拉何马州库欣(Cushing)的储油罐的储存量目前已达到69%,高于四周前的49%,美国储油设施迅速被填满。在这样的情况下,原油生产商只能通过削减未来数月的采油量并降低近月的原油价格,削减库存,降低生产成本。

此外,5月原油期货交割日临近,在期货合约移仓换月时,价格通常会出现跳空现象。

移仓换月是主因?

为什么这次移仓换月,期货波动为何如此夸张?

原油期货价格是按照每月进行计算,在每月底会对近月的交易进行结算。北京时间4月22日凌晨,美国原油5月期货协议将过期。部分购买纸原油(即原油类期货,而非原油)的投资者提前对5月期货进行平仓,防止协议过期后纸原油“升水”损耗过大(即持有相同量原油额外付出的资金)。

此外,有分析认为也不排除市场上部分原油买家故意压低5月原油期货价格,逢低购买原油的行为。 

原油期货每天价值的交易,事实上都是财务意义上的交易,并没有牵涉实物的交割。然而,如果交易双方无法在合约到期前达成场外交易协议,到期后仍未交割的合约都必须以石油实物交割的方式进行结算。

这时候,这些等待交割的原油就会通过连接加拿大、美国中西部、西得克萨斯州和墨西哥湾沿岸的输油管道运往俄克拉荷马州库存原油储存中心。问题是,原油库存近期大幅飙升,寻找储油空间早已变成一件困难的事情。

对交易商来说,如果不平掉5月的多头合约,意味着将收到石油现货,而且只有几天时间告诉卖方如何收货。可这时已经不可能找到储油空间。5月合约对纯虚拟交易的交易商来说已经成了烫手山芋。

市场预期,在周二强制交易结束后,5月原油期货价格将会有一定回升。

摆在交易者面前的另一个问题是,目前的六月主力合约将会在五月十九日到期,如果届时原油市场仍没有太大起色,持有该合约的交易者又将再度面临“高成本移仓”和“实物交割”二选一的困境。

RBC Capital全球首席商品策略分析师Helima Croft表示,目前在海上还有许多炼厂根本不需要的原油,短期内看不到原油市场复苏的利好因素,我们对于后续的原油合约依旧抱有悲观的看法。

上周,两大权威组织国际能源署IEA和欧佩克先后发布月度市场报告认为,二季度全球能源需求将继续大幅度恶化,其中4月可能是石油历史上最糟糕的一个月。

每日经济新闻综合央视新闻、金十数据等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0