每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

央视热评:中央重申“房住不炒”,提示防范房地产炒作风险

央视新闻 2020-04-18 21:41:54

非常时期,行非常之策。抗疫期间,中央银行频繁释放流动性,有效对冲了疫情带来的负面影响,但也产生了新的潜在风险。3月末,广义货币(M2)同比增长10.1%,增速分别上年同期高1.5个百分点;本外币贷款余额同比增长12.3%,一季度人民币贷款增加7.1万亿元,同比多增1.29万亿元。3月末,社会融资规模存量同比增长11.5%,增速比上年末高0.8个百分点。一季度,社融规模增加11.08万亿元,同比多2.47万亿元。这些资金引发了人们对房地产强劲反弹的担忧。

一季度,为防止企业资金链断裂,金融机构提供的短期贷款新增了2.3万亿元,同比多增1.25万亿元;支持企业复工复产,中长期贷款新增了3.04万亿元,多增4766亿元。住户贷款总量同比少增了约6000亿元,这是受疫情影响,居民消费和购房大幅减少所致。但是,3月份住户贷款明显好转,新增贷款9865亿元,同比多增961亿元,比2月大幅多增。一季度,全国房地产开发投资同比下降7.7%,降幅比1-2月份收窄8.6个百分点。其中,住宅投资下降7.2%,降幅收窄8.8个百分点。商品房销售面积下降26.3%,销售额下降24.7%,降幅分别比1-2月收窄13.6和11.2个百分点。这些都说明,随着经济恢复正常化,房地产也在加快恢复。

当前流动性比较充裕,迫切需要引导资金合理流动。由于存在“复工不达产”的现象,疫情导致供应链、产业链受到一定冲击,企业生产订单减少,企业增加资金投入的风险加大;加之疫情全球蔓延、外部形势仍不明朗,未来外贸形势严峻,使得资金流向实体经济受阻。受预期影响,金融市场动荡加剧,不会成为吸纳资金的很好去处。

疫情期间,各地暂停房屋建设和销售,这些“延后性需求”可能会在疫情后爆发出来,加之前期疫情导致“供给不足”,房屋供求矛盾将变得更加突出。常言道:“按下葫芦浮起瓢”,前期投放的资金是否会趁机流入房地产市场兴风作浪?确实令人担忧。

面对当下异常复杂的国内外经济形势,中央再次强调“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展”,表明中央始终保持着清醒头脑和战略定力,及时提示要防范房地产炒作风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0