每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

雷军旗下金山云在美递交IPO文件

每日经济新闻 2020-04-18 00:20:42

招股书中称,金山云是中国排名第一的独立云服务提供商,和排名第三的互联网云服务提供商,公司有超过30年为企业提供服务的经验。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 何剑岭    

____500531324_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

 

北京时间4月17日晚间,雷军旗下金山云在美递交了IPO的F-1文件,寻求在纳斯达克交易所上市,代码为“KC”。然而,在这份首次提交的招股书中,金山云并没有明确提出IPO发行区间以及发售的新股总数,因此也无法计算募集资金总额。

招股书中称,金山云是中国排名第一的独立云服务提供商,和排名第三的互联网云服务提供商,公司有超过30年为企业提供服务的经验。公司2019年的收入为39.6亿元,净利润为-1.11亿元。截至递交招股书日,金山云共有243名高级客户,拥有研发人员1150人。本次金山云的主承销商分别为摩根大通、瑞银、瑞信和中金公司。

招股书中称,金山云本次IPO募集的资金,在扣除发行费用后将有约50%用于进一步投资于升级和扩建公司基础设施;约25%用于进一步投资技术和产品开发,特别是人工智能、大数据、云计算和物联网;约15%用于扩大公司的生态系统和国际影响力;约10%用于补充公司营运资金。

中国第三大互联网云服务提供商,市场份额5.4%

IPO文件显示,金山云成立于2012年,公司通过与人工智能、大数据、物联网、区块链、边缘计算、AR/VR等优势技术的有机结合,提供适用于政务、金融、AIoT、医疗、工业、传媒、视频、游戏、教育、互联网等行业的解决方案。目前,金山云已在北京、上海、广州、杭州、扬州、天津等国内城市,以及俄罗斯、新加坡、美国等国际区域设有绿色节能数据中心及运营机构。

图片来源:金山云

金山云在招股书中援引第三方行业研究公司Frost & Sullivan的数据称,公司是中国最大的独立云服务提供商,构建了涵盖公有云、企业云和AIoT云服务的云平台,其中包括云基础设施、尖端的云产品和行业解决方案。根据Frost & Sullivan的数据,就2019年基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)公共云服务的收入而言,金山云是中国第三大互联网云服务提供商,市场份额为5.4%。

与传统的内部部署IT模式相比,云为企业提供了多种优势,主要包括降低成本、灵活性、可扩展性和可靠性以及技术创新。由于这些优势,全球IT支出出现了结构性转变,从传统的内部部署IT模式转变为基于云的模式。

金山云在招股书中援引Frost & Sullivan的数据称,按收入计算,中国在2018年就已成为全球第二大云市场,仅次于美国。Frost & Sullivan的数据显示,从2015年到2019年,中国云服务的市场规模以37.7%的CAGR(复合年增长率)增长,预计2019年到2024年的CAGR将以28.3%的速度增长,超过美国相应期间21.3%和20.3%的CAGR。

根据Frost & Sullivan的数据,2019年中国互联网云市场的市场规模为538亿元人民币,预计2024年将达到2175亿元人民币,而中国传统企业和公共服务机构云市场的市场规模更大,2019年为1080亿元人民币,预计2024年将达到3459亿元人民币。Frost & Sullivan的数据还显示,2019年中国公有云市场规模为814亿元人民币,预计2024年将达到3681亿元人民币;2019年按项目收费的云服务市场规模为804亿元人民币,预计2024年将达到1952亿元人民币。

此外,金山云的招股书中还提到,中国的云市场正处于早期阶段,与美国相比,市场渗透率较低,表明中国云市场具有巨大的增长潜力。

业绩情况

总体来看,金山云在2017年、2018年和2019年的总收入分别为12.36亿元、22.18亿元和39.6亿元,其中2019年较2018年大增78.5%。

 

从成本端来看,金山云的研发投入占据了大部分,2017年~2019年,公司的研发支出分别为4亿元、4.4亿元和5.95亿元;2017年~2019年,公司的销售和营销支出分别为1.16亿元、1.92亿元和3.17亿元;2017年~2019年,公司的一般和行政支出分别为9365万元、1.47亿元和2.39亿元。

 

数据来源:金山云招股书

招股书显示,金山云的绝大部分收入来自公共云服务:2017年~2019年,公司的云服务收入分别为12亿元、21.1亿元和34.6亿元,分别占当年收入比例为97.3%、95.1%和87.4%。

数据来源:金山云招股书

除了公共云服务收入外,金山云还有收入来自企业云服务和其他收入,具体的收入和占比如下所示。

2019年主要客户包括小米、金山集团等

此外,在招股书的“风险因素”章节中,金山云明确提到新冠病毒疫情对公司造成的影响:“考虑到我们的云服务的特点,特别是我们的共有云服务通常是持续和长期提供的,并且我们的大部分员工都位于北京,我们适应了灵活的工作方式,能够在新冠病毒疫情暴发期间及时远程为我们的客户提供服务,但我们的少数企业云服务客户可能会因为采取的防疫措施而导致业务中断,导致某些企业云服务项目可能会推迟……”

“如果新冠疫情不能在短时间内得到有效控制,我们的业务和经营业绩可能会受到不利影响。此外,如果新冠疫情损害了我们客户的业务,他们可能会经历业务量的减少、云服务采购推迟或暂停,这反过来可能会对我们的产品和解决方案的需求产生负面影响。新冠疫情对我们2020年的全年财务状况和运营结果的影响程度目前仍无法合理估计,这将取决于新冠疫情的未来发展、遏制新冠疫情或防止其蔓延的措施,以及在可预见的未来对我们客户的经济增长和业务的影响等。”

公司也在F-1文件中明确提到:“ 2017年,我们三大客户产生的收入分别占我们总收入的27%、19%和10%;2018年分别占我们总收入的25%、24%和11%;2019年分别占我们总收入的31%、14%和12%。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0