每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

中华财险踩雷P2P履约险后续:公司称赔付已基本完成

每日经济新闻 2020-04-17 21:13:54

P2P平台厚本金融“爆雷”后,作为承保人之一的中华财险成为出借人追讨损失的对象。事发半年多后,4月17日,中华财险回应记者称:目前公司赔付工作已基本完成,相关工作情况持续报告监管部门。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 文多    

2019年8月,P2P平台厚本金融“爆雷”,作为承保人之一的中华财险成为出借人追讨损失的对象。

因未按照规定使用经批准的保险条款、委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动的违法违规行为,中华财险近日被“罚款80万元、停止接受信用保证保险新业务2年”。同时,公司因侵犯消费者权益,遭中国银保监会消费者权益保护局通报。

除了罚款、通报,中华财险本身还需依据保险合同履行相关赔付责任。事发半年多后,4月17日,中华财险对《每日经济新闻》记者回应称:目前公司赔付工作已基本完成,相关工作情况持续报告监管部门。

对于此事,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对此表示:“对于信保业务,监管一直引导审慎经营,中华财险作为相对较大的公司未能合规经营,导致这种结果,也为行业内公司敲响了警钟。”

图片来源:摄图网

违法违规开展信保业务

2019年8月14日,上海浦东警方以涉嫌非法吸收公众存款罪对厚本金融立案侦查。

这也宣告了为厚本金融提供本息保障的中华财险“踩雷”。据媒体报道,此前在厚本金融的官网上,多处显示该公司与中华财险战略合作,通过厚保宝、厚智选等产品,提供“借款人履约保证保险”。

4月16日,银保监会消费者权益保护局发布的通报显示,2019年5月以来,中华财险保证保险投诉集中爆发。经查,中华财险上海分公司在承保网络借贷信息中介机构信用贷款保证保险业务中,存在多项侵害消费者权益的行为。包括:与不符合互联网金融相关规定的网络借贷信息中介机构开展信贷保证保险业务。此外,还未按照规定使用经批准或者备案的保险条款。

事实上,为控制信用风险,《信用保证保险业务监管暂行办法》中明确规定,禁止保险公司与不符合互联网金融相关规定的网贷平台开展信保业务。

除了通报,中华财险近日还遭到了更实际的处罚。4月15日,中华财险披露,其上海分公司收到中国银保监会上海监管局《行政处罚决定书》。上海分公司存在未按照规定使用经批准的保险条款、委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动的违法违规行为,受到罚款80万元、停止接受信用保证保险新业务2年的处罚。

朱俊生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“对于信保业务,监管一直引导审慎经营,去年也在行业内就此征求意见。由于一些保险公司合规的意识可能也不是特别的强,所以也就出现了这样的情况。”

依据合同履行赔付责任

业内人士指出,中华财险还将依据保险合同履行相关赔付责任。

中华财险方面对《每日经济新闻》记者回复称:公司承保了部分厚本金融P2P网络借贷保证保险……公安部门全力侦办案件,最终厘清了资金数据。中华财险已于2019年11月15日全力开展理赔工作,目前公司赔付工作已基本完成,相关工作情况持续报告监管部门。

《每日经济新闻》记者注意到,在聚投诉平台上,之前曾有投诉人对中华财险和厚本金融进行投诉,主要集中在两个方面:一是理赔需要的地点和材料问题;二是承保金额与实际本息不符。

如11月22日,投诉人郑女士留言称:“中华保险”(原文如此,下同)11月15日公告对于厚本金融的信用保证险产品开展理赔,但是必须全国各地被保险人到上海现场理赔。需要提供一大堆被保险人根本无法提供、但中华保险数据库里都有的资料,恶意设置理赔障碍,理赔电话永远打不通。通过投诉,中华保险又对外宣称10万以下的客户无须到上海现场理赔,10万以上的客户仍然需要到上海理赔。

网络上对于中华财险理赔的投诉。图片来源:聚投诉平台网页截图 

在银保监会上述通报中提到,“中华财险未在收到消费者理赔申请后告知消费者理赔程序和所需材料,也未在合同约定时间内作出是否赔偿的核定”,违反了《保险法》第二十三条的规定。

一位曾姓投诉人今年1月称:“履约险是本息全额承保的,为什么我购买68088块钱的产品,只能赔付304块钱。”另一投诉人区先生去年11月称,其多份履约险保单“保险金额全部被篡改了”。

对于投资人反映的“承保金额与实际本息不符”问题,中华财险方面未回应。对这一问题,一位在财险公司从事信保业务的人士告诉《每日经济新闻》记者:“(这)要看具体保险合同怎么规定的。”

2018年信保业务赔付增417.5%

据新京报此前报道,截至2019年6月30日,官网显示厚本金融借贷余额为11.80亿元,出借人数1.59万人。

不过,中华财险只是承保了部分厚本金融P2P网络借贷保证保险。但中华财险并未就具体的赔付金额作出回应。

《每日经济新闻》记者注意到,2020年3月14日,上海市公安局浦东分局通报厚本金融案件侦办情况称,厚本金融首席执行官陆某、副总裁佘某涉嫌非法吸存,已被移送监察机关审查起诉,对另外28名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

根据通报,公安机关已初步追缴现金7000万余元,查封涉案房产2套,冻结相关银行账户87个,以及相关股权等涉案资产。警方称,追赃挽损工作仍在全力进行中,最终清退将由法院依法进行。

中华财险方面在回复中表示:“针对通报中我公司业务中存在的问题,我司诚恳接受并认真落实整改,追究相关人员的责任,依法保护保险消费者合法权益。”

中华财险还称,在业务发展过程中,将不断加强风险管理和内控建设,切实提高依法合规经营能力。

中华联合保险集团2018年年报显示,公司信用保证险实现保费3.87亿元,占集团保险业务收入的0.89%,2017年信用保证险实现保费4.34亿元。赔付支出显示,2018年公司信用保证险赔付7.09亿元,较2017年的1.37亿元大幅增长了417.5%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中华财险 中华财险踩雷 厚土金融 中华财险被罚

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0