每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郎平代言有道精品课、女排签约作业帮,还没开学培训机构暑期招生战已打响!

每日经济新闻 2020-04-17 14:51:07

还没开学,培训机构的暑期招生战就已经打响了。近日,K12在线教育品牌“作业帮”宣布签约女排代言,“道精品课”也公布郎平出任其品牌代言人。

每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

今日,K12在线教育品牌“作业帮”宣布与中国国家女子排球队达成战略合作,成为中国女排在教育领域全球独家代言合作伙伴。

无独有偶,网易有道所属的K12网校有道精品课,也于昨日宣布郎平正式出任其品牌代言人。

虽然目前多地中小学复学时间刚刚明确,多数学生尚未到校学习,但部分教育机构高调宣布代言、开放暑假课程报名通道,已然等不及了。

学习如竞技,大班课盯上女排求代言

今日,K12在线教育企业作业帮CEO发内部信称,已与中国国家女子排球队达成战略合作,成为中国女排在教育领域全球独家代言合作伙伴。对于此次合作,侯建彬表示,中国女排的影响力早已超越体育本身,是激励国人持续奋斗、自强不息的精神符号,而竞技冠军每一分成绩都来自专业的指导、科学的努力。学习如竞技,未来作业帮将与中国女排围绕理念交流、品牌推广等方面展开合作。

每经记者注意到,海报中的“作业帮直播课”即为面向K12学段的在线大班课。值得注意的是,此前在线教育曾频频使用代言人的主要为“1对1”业务,如今大班课品牌也开始探索代言人这一营销手段,可见整个赛道竞争激烈,已经到了打响品牌的阶段。

图片来源:网络

 

昨日,网易有道所属的K12网校有道精品课也宣布郎平正式出任有道精品课的形象代言人。据悉,这是郎平首次为教育机构站台代言。对此,网易有道副总裁,市场负责人刘韧磊同样表示,郎平领导中国女排取得辉煌战绩的奋斗史以及“中国女排精神”与学习的刻苦努力精神相契合。做在线教育的产品营销,无非面向的就是两个群体:家长及学生。对于K12学段的主要家长人群而言,80年代郎平从五连冠开始,就已经成为全民偶像,成为80后、90后一代记忆;而对于学生而言,在2013年郎平出任中国女排主教练之后战绩显赫,也开始影响着00后。

图片来源:网络

 

网易有道去年在纽交所上市,此前有道词典、有道翻译官等产品已家喻户晓,但已经主导网易有道营收的有道精品课却尚未在用户心智中占领先机。2014年,网易有道就曾推出名师在线直播大班课产品,CEO周枫曾表示,“双师直播大班”模式经济模型良好,会是跑得最远的模式。此后,经过长期观察和试水,网易有道开始押注K12,2018年底曾提出“All in K12”的口号。

此前,在线直播大班课+双师的模式已被市场验证了可行性,但目前市场格局尚未落定,尤其是抢占三四五线用户的争夺才刚刚开始。赛道竞争异常激烈,如今头部企业选择牵手女排,借助其知名度和名师进行宣传,或许是今年暑期招生战中提升品牌认知度、激活潜在用户的重要一步。

教育机构暑期招生战已然打响

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全国师生到校上课学习被按下暂停键。直到本月,各地中高考时间及复学安排才逐步明朗:4月12日,北京宣布高考、中考及初高三开学时间;4月13日,浙江、安徽、海南等地中学分年级开学复课。目前,除湖北外,全国30个省区市均已确定开学复课时间。

与此同时,江苏、四川、湖南、甘肃等地的暑假时间也已明确。四川成都确定小学暑假放假时间调整为7月8日;南京中小学生初步定于7月18日开始暑假......这些消息对于在此次疫情中受到重创的培训机构而言,既是曙光也是挑战。

“我们了解到,有些地方可能会要求周六、周日继续上课,有的地方暑假要到7月底才开始,这样就把原来计划上辅导班的时间给挤掉了。对于我们来说,现在一是要做好高效排课,把晚开学、日常周末的课尽快补齐,减少课程的退费。第二就是暑期招生必须尽快开始,赶在他们回学校之前就报名。”一位在线教育企业的工作人员向记者透露,“现在可以开展线下培训的时间还不明确,在线教育课程是主推的。”

记者注意到,目前多家在线教育头部公司已经行动起来:学而思网校曾在3月底就向家长发送暑假报名通知;跟谁学也已开放暑假课程报名通道;猿辅导与作业帮等也开始为暑期班预热。

在2019年的暑期招生大战中,猿辅导、学而思等头部玩家发起的动辄几十亿元的流量投放战,让整个赛道竞争日趋焦灼。在上个月猿辅导宣布完成G轮10亿美元融资之时,有教育行业投资人就向记者表示,资本的加码是对大班课这一模式的肯定,今年暑假对于在线大班课企业来说将是一场硬仗,竞争会比去年还要激烈。

对此,4月16日,教育部发布提醒,要求校外培训机构不得违规提前预收培训费。教育部在文件中称,近期少数面向中小学生的线下社会培训机构,提前收取秋季甚至更长时期的培训费,有的线上培训超期收取培训费,均违背了培训机构收费管理的有关政策。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郎平 有道 女排 作业帮

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0