每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

产品销售违规 浦发银行、中华财险被银保监会点名通报

每日经济新闻 2020-04-16 20:35:37

每经记者 袁园    每经编辑 文多    

4月16日,银保监会消费者权益保护局发布《关于浦发银行、中华财险侵害消费者权益案例的通报》。本次被通报的侵权案例有二,分别是:2018年9月浦发银行代理销售的私募产品出现延期兑付的问题;2019年5月以来中华财险保证保险投诉集中爆发。

具体来看,浦发银行存在五项侵害消费者权益的行为。包括:在准入环节未对所代理的产品进行充分分析,尽职调查不到位,与相关监管规定不符;在向部分客户销售所代理的产品时,未按照监管要求,在网点专门区域销售代销产品并录音录像,而是采用上门服务模式;产品合同的首页出现了明显的浦发银行标识,容易使消费者误认为该产品为浦发银行自主管理理财产品,与相关监管规定不符;风险揭示书中未包含产品类型、产品风险评级及适合购买的客户评级、客户权益须知等内容,与相关监管规定不符;未按照监管要求,在产品发行后持续跟踪和穿透管理。该行在产品成立至2018年7月期间,未能按照相关规定督促合作机构进行信息披露。

中华财险侵害消费者权益的行为,则出现在其承保网络借贷信息中介机构信用贷款保证保险业务方面,包括:未在收到消费者理赔申请后告知消费者理赔程序和所需材料,也未在合同约定时间内作出是否赔偿的核定,违反了《保险法》第二十三条的规定;与不符合互联网金融相关规定的网络借贷信息中介机构开展信用贷款保证保险业务,违反了《信用保证保险业务监管暂行办法》第十条的规定;未按照规定使用经批准或者备案的保险条款。

银保监会表示,上述两家机构的行为严重侵害了消费者的知情权、公平交易权、依法求偿权等基本权利,损害了消费者合法权益。各银行保险机构要引起警示,按照《中国银保监会关于银行保险机构加强消费者权益保护工作体制机制建设的指导意见》(银保监发〔2019〕38号),承担主体责任,层层落实,严格按照相关法律法规和监管规定开展经营活动,切实保护消费者合法权益。

《每日经济新闻》记者注意到,中华财险15日已经在官网披露整改公告,表示将认真落实整改工作,强化内控建设。有知情人士也向《每日经济新闻》记者透露,近期中华财险都在落实整改工作。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银保监会 浦发银行被通报 中华财险被通报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0