每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

3月一二手房价格普遍微涨,深圳二手房价涨幅时隔2年再登顶

每日经济新闻 2020-04-16 14:18:06

深圳3月二手房价格环比涨幅跃居第一。

每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

4月16日上午,国家统计局发布的《2020年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,3月房价上涨城市数量明显增多,63城新房价格超过去年同期,38城环比2月份上涨;深圳二手房价涨幅时隔两年再度成为全国第一,44城二手房价格超越2019年同期水平。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读时指出,3月份随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,因疫情积压的住房需求呈现出逐步释放的势头,70个大中城市房地产市场价格出现微涨,但总体较为稳定。

中原地产首席分析师张大伟向《每日经济新闻》记者分析认为,“直到3月中下旬,全国才逐渐开始售楼处开放及二手房看房,因此新建住宅基本属于网签数据释放,大部分二手房成交也是疫情前的意向成交;对降息等的预期也导致市场逐渐复苏,但整体看,3月份的房价上涨更多还是统计数据上的取样原因。”

深圳二手房价涨幅再登榜首

国家统计局数显示,3月份4个一线城市新房价格环比由上月持平转为上涨0.2%,北上广深涨幅分别为0、0.1%、0.5%和-0.5%;31个二线城市新房价格环比上涨0.3%、35个三线城市环比涨0.2%。受疫情影响,武汉新建商品住宅和二手住宅均无成交,销售价格视为没有变动。

值得注意的是,深圳近期持续的“抢房”热潮迅速推高了新房及二手房价格。新房价格比2019年3月上涨5.2%,二手房价格同比上涨9.7%。据记者观察,由于今年以来深圳一二手房价已处于上升通道,同比涨幅持续放大。其二手房价格3月环比涨幅位居榜首。

数据来源:国家统计局  制图:每经编辑 魏文艺

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,“从历史数据看,深圳在2018年2月份的二手房价格指数环比涨幅位于全国第一,24个月后其二手房价格涨幅重新回到全国第一,这是值得注意的一个现象。就目前来看,深圳新房出现‘戴口罩抢房’、二手房出现‘一套房源加价200万’等现象,确实需要积极增加房源供应。尤其是深圳人口导入速度比较快,客观上需要积极增加土地供应,同时大力发展租赁市场。”

二手房同比涨幅16.4%的唐山同样值得关注,唐山也成为最近5个月二手房价格同比涨幅最大的城市。此外哈尔滨、西宁、洛阳等涨幅均超过10%。严跃进指出,唐山二手房市场亟须积极管控,尤其是要防范中介等参与炒房。

房价背后城市分化仍在继续 

尽管70城房价呈现整体微涨的复苏景象,但全国市场分化仍在继续。一线城市虽然在统计上尚未出现大幅上涨,但于深圳、上海近期已经出现了“戴口罩排队抢豪宅”的现象,多位分析人士均认为这一现象反映出一线城市购房的强劲需求,同时由于改善型需求可能在疫情过后释放,房价仍然存在环比反弹的可能。

但成交数据似乎并不支持房价同比上涨。据中原地产研究中心统计数据显示,3月全国主要城市的市场成交量相比2月份有明显复苏,网签成交量平均上涨了40%,但同比依然下调了20%以上。特别是一线城市,网签同比下调了25%。

“面粉”供应量的持续分化也将对未来市场供应产生一定的影响,一线城市地市、楼市双双回暖并不能改变土地市场整体降温的趋势。中原地产研究中心统计数据显示,一季度热点城市卖地数据同比2019年同期出现了历史罕见的下跌。

数据来源:国家统计局  制图:每经编辑 魏文艺

一季度50热点城市合计卖地6928.2亿元,同比下调了5%。其中,北京卖地673亿元,上海652亿元、杭州513亿元、广州280亿元。同时,全国只有11个城市土地出让金超过200亿元、合计23个城市超过百亿元。

值得一提的是,3月份全国楼市“稳市政策”井喷式出台。据不完全统计,2月份政策发布高达75次、3月单月各地发布了约60次房地产相关调控政策,但政策内容多指向“救经济”“救企业”,多地发布“优化人才落户、人才购房”等优惠政策,但广州、济南、海宁、宝鸡等触及“松限”“降首付”政策均成为“一日游”,仍然反应出中央保持房地产调控的定力。

在坚持“房住不炒”的总基调之下,张大伟认为,“当下市场部分区域也的确出现了热盘,看房人数量相比之前有明显上升,但远远谈不上过热升温。市场在降息等预期下,有望持续恢复,在二季度市场很可能接近恢复到2019年平均水平。”

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

3月 70城 房价

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0