每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

13海航债通过延期1年兑付决议 15海航债受波及,盘中两度跌到临停

每日经济新闻 2020-04-15 20:50:07

债券持有人会议上,投资人用券投票,13海航债通过延期1年再兑付的决议;市场上,受此事件冲击的投资者用脚投票,15海航债当天大跌。

每经记者 冷辉    每经编辑 文多    

先有14日争议不断的债券持有人会议,后有15日15海航债连续大跌、盘中两次临停,海航集团因公司债风波引发市场关注的。4月15日,海航集团发布了13海航债2020年第一次债券持有人会议决议的公告,称13海航债持有人会议通过了本息递延支付的议案,递延至2021年4月15日支付。

图片来源:官方公众号截图

出席会议的债券持有人共32名,合计持有“13海航债”面值总额共计3.51亿元,占该期债券未偿还的本金总额所代表表决权的89.94%。

本次持有人会议表决了两个议案。一是修改持有人会议的规则,豁免发行人未按时召集会议的相关法律责任。二是将本期债券2019年4月15日至2020年4月15日的本息递延至2021年4月15日支付;递延期间,递延的本金按基准利率计息、递延的利息不计复利。

海航集团公告称,上述两项议案均获得了通过,同意议案的本期债券持有人(包括持有人代理人)仅3名,反对者达到29名(弃权票0张)。但是,同意议案的3名持有人合计持有13海航债面值总额达3.45亿元,占出席本次会议的债券持有人所持有效表决权的98.26%。

此外,本次债券持有人会议审议通过的决议,对所有债券持有人均有同等约束力,包括所有出席/未出席会议、反对或者放弃投票权的债券持有人,以及在相关决议通过后受让本期债券的持有人。

《每日经济新闻》记者就会议相关情况致电海航集团、安信证券(主承销商),但均未接通、未获回复。

13海航债目前债券余额约3.9亿元,目前最新债项评级为AAA。该期债券本应于2020年4月15日到期,不过在债券兑付前夜的14日,海航集团却突然临时通知投资者晚间召开债券持有人会议,审议表决本期债券本息递延支付事项等。

令投资者诧异的是,海航集团要求投资者在当日19点前登记,20点就召开持有人会议,21点半议案表决截止,而这份会议通知却在当日18点30分才通过电子邮件发送给投资者。

对此,海航集团在4月15日凌晨在其官方公众号上发布了一封落款时间为4月14日的致歉信。信中称,会议通知和准备工作存在一定不足,使得会议程序较为仓促……向全体投资人深表歉意。信中还提到,集团现金流压力巨大,对(13海航债)到期本息进行延期兑付一年。

在二级市场,海航集团旗下的15海航债今日开盘遭到市场抛售,大跌23.45%后被临时停牌,恢复交易后再次下跌,此时跌幅超31%,盘中第二次临时停牌。纵观全天,15海航债在交易时段一度跌近40%,截至收盘才有所回升,日跌幅25.75%,报价仅有29.1元/张,全天累计成交1.22万手,成交金额324万元。

公开信息显示,15海航债债券余额30亿元,票面利率5.99%,期限7年。

海航集团公司债券半年报(2019年)显示,2019年上半年,海航集团营业收入约2664.65亿元,同比降7%,净利润、归母净利润分别约为-35.2亿元、-10.78亿元,准为由盈转亏。

截至2019年上半年末,海航集团总资产9806.21亿元,总负债7067.26亿元,资产负债率72.07%。负债方面,海航集团应付债券为1229.21亿元,一年内到期的非流动负债780.58亿元;截至2019年上半年末,海航集团有息借款总额5548.23亿元,而上年度末时,为5703.25亿元。

图片来源:半年度报告截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海航债 13海航债 15海航债 海航 海航债延期 海航债务
最新评论(1)
  • default-avatar

    318500 2020-04-17 11:53:33

    其实吧,有一说一,海航现在在这么困难的情况下,它的经营业务品质还是保持一如既往的好,这真的不容易,一直在服务国家战略,履行社会责任,企业格局还是很有的,这样优秀的企业还是应该支持。

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0