每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中基协:对私募基金2019年度财务报告不做强制审计要求

中国证券投资基金业协会 2020-04-14 19:10:46

私募基金行业长期以来为实体经济、中小微及初创企业提供了丰富资金。新冠肺炎疫情发生以来,私募基金行业勇于担当,积极引导、推动所投资的生态链企业通过多种方式参与抗疫防疫,引导更多社会资金流向实体经济,为恢复和扩大生产发挥了生力军作用。4月7日,国务院金融稳定发展委员会强调要发挥好资本市场的枢纽作用,放松不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。在中国证监会的统一部署下,为了促进私募基金在疫情防控期间更好地支持实体经济、促进资本市场稳健发展,回应市场关切,在《私募投资基金备案须知(2019版)》(以下简称《备案须知》)执行之际,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)推出多项私募基金备案便利措施,力争为疫情期间私募基金管理人展业提供更多支持。

《备案须知》强调私募基金不得开展借(存)贷类“伪私募”业务,引导私募基金回归投资本源,进行价值投资、长期投资,鼓励投早、投小、投新,开展符合基金本质的募集及投资活动。《备案须知》作为行业自律规则,在执行层面,协会从以下几点为基金备案提供便利。一是放宽基金适用《备案须知》的时点。将4月1日以后提交备案的基金放宽到4月1日以后成立的基金才必须适用《备案须知》。二是对私募股权及资产配置基金的2019年度财务报告不做强制审计要求。针对《备案须知》中首次提出的私募股权基金及资产配置基金年度报告审计要求,考虑到受疫情影响各类基金信息填报和披露均有不同程度延期,协会鼓励对私募股权及资产配置基金的2019年度财务报告进行审计,但不强制要求。三是精简备案所需资料,提高办理效率。私募基金管理人按照基金所属类型,对照备案材料清单提供资料办理备案手续,取消关联交易底层估值证明、部分托管银行说明函等资料。协会根据《备案须知》和备案材料清单相关要求,对备案系统填报字段进行系统提示和校验,优化备案填报流程,便于私募基金管理人清晰理解填报要求。协会做好与私募基金管理人的主动沟通,提高基金备案、重大变更、清算的办理效率。四是持续做好服务。协会持续为抗疫基金、扶贫基金、纾困基金等提供绿色通道,打通投融资堵点。协会已更新反向挂钩系统功能,进一步提高反向挂钩申请受理效率,更好地发挥创业投资对于支持创业创新、助力疫情防控的作用。

协会将不断完善工作流程,加强与行业沟通,提升备案工作的效率和透明度,全面深化私募基金备案改革。在《备案须知》执行过程中,如有问题欢迎私募基金管理人及时向协会反馈,协会将为私募基金管理人提供更高效优质的服务。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 肖芮冬

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0