每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

15年来首现年报亏损,软银预计2019财年巨亏1.35万亿日元!孙正义还抵押了60%股份,或被要求追加保证金

每日经济新闻 2020-04-13 21:38:00

软银15年来首次出现了财年报亏损,预计2019财年巨亏1.35万亿日元。据悉,孙正义近日还被曝抵押60%股份,或被银行要求追加保证金。

每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

软银集团(以下简称软银)今日下午公布的2019财年(2019年4月1日~2020年3月31日)财务业绩预测显示,其十五年来首现财年报亏损——预测显示,该公司2019财年经营亏损1.35万亿日元(约125.02亿美元)。

而就在过去数月,软银经历了股价走低、投资公司破产、救助WeWork反被起诉等窘境。3月,为提升股价,软银方面宣布将出售高达4.5万亿日元(约合410亿美元)的资产进行股票回购。几乎在同一时间,该公司董事长、CEO孙正义向多家银行质押多达60%的软银股份。

无论是资产出售还是股权质押等一系列操作,均显示了这家从去年开始陷入投资失利和亏损的“投资帝国”仍在艰难地自救。

预计经营亏损1.35万亿日元

据软银在其官网公布的2019财年预测公告,该公司预计全年经营亏损1.35万亿日元(约125.02亿美元)。该公告称,公司营业收入较上一财年的差异主要由于市场环境恶化导致软银愿景基金(以下简称愿景)投资公允价值下降,其在2019财年预期出现约1.8万亿日元的投资亏损。除去上述因素,该公司税前收入的差异还源于愿景之外的非经营亏损8000亿日元——包括对WeWork母公司和商业航天公司WorldVu(OneWeb)的投资。

值得注意的是,OneWeb已于3月27日向美国破产法院申请破产保护。该公司表示,受新冠肺炎疫情蔓延的冲击和市场震荡影响,公司未能与大股东软银达成一致,以至于其失去了争取新投资者的窗口期,被迫进入破产程序。据了解,申请破产前该公司已从软银、Airbus SE等投资者处累计筹集了约34亿美元的资金。

此前有外媒报道称,软银内部曾就救助OneWeb展开讨论,但最终决定由于无法为支撑该公司资产负债表而额外支出数十亿美元,而让其申请破产。对此,有分析指出,软银对OneWeb的决定也凸显了其战略的转变。

另一家构成软银2019财年预计亏损的WeWork,则在上周将这一最大股东告上法院。4月7日,一个由WeWork董事会成员组成的特别委员会在美国特拉华州法院向软银和愿景基金提起诉讼,缘由为后者放弃了针对WeWork 30亿美元股票收购的要约。2018年8月前,软银累计向WeWork投资超100亿美元,并在该公司IPO失利后承诺向其提供超80亿美元的纾困资金。随后软银方面回应,将进行强有力的辩护。

孙正义质押60%股票

而软银最近笼罩的阴霾不止于此。据英国《金融时报》报道,孙正义在今年3月份向多家银行质押多达60%的软银股份,作为对其数十亿美元个人贷款的抵押品。据其对日本证券备案文件的分析,在孙正义直接控制的软银4.62亿股股票中,截至3月19日,其向银行质押的股票总额已攀升至2.8亿股。这也使他的质押比例从2019年6月的48%增至60%。

随后的3月19日,软银股价跌至四年来的低点,使该集团的市值达到510亿美元,公司市值的暴跌也可能使他面临追加保证金的风险。

有分析指出,一旦杠杆率上升到85%,银行就可能要求孙正义追加保证金。此外,由于愿景由软银运作,其中也包含了孙正义个人受限于杠杆水平,目前股票质押比例抬升,也可能会影响基金的操作。

3月初,在高盛举办的一场私人会上,孙正义就称当下软银股票交易价格大大低于其价值,是投资者买入的一个机会。此外,他表示,2020年和2021年将成为愿景基金的“最佳年份”;并预测,愿景5%的企业将会破产,而另外的15%将贡献90%的利润。

此外,他也承认,此前他没有充分重视投资人和公司独立董事的意见,承诺以后将会更加小心以及“更多地倾听”独立董事和股东的意见。

值得注意的是,除孙正义的股票质押外,软银自身也在寻求表现以“自救”。3月的下跌更加快了软银提振其股价的脚步。3月23日,该公司在官网宣布计划出售约410美元的资产,以回购公司股票以及减轻债务。此举也被外界视作该公司应对一系列投资失利和疫情危机而作出的积极应对。受此影响,当日软银股价大涨、盘中一度飙升近19%,创2008年以来最大涨幅。

虽然该公司正推出一系列举措以改善困境,但整体来看,今年软银股价整体仍成走低趋势,今日股价下跌3.4%,年内跌幅超10%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

软银 愿景基金 孙正义

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0