每日经济新闻
商业观察

每经网首页 > 商业观察 > 正文

外资银行快大举杀入西安了?

每日经济新闻 2020-04-13 21:10:34

每经记者 史香玲    每经编辑 毕华章    

今年以来,西安乃至陕西金融领域动作频频。

先是《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》印发,明确金融机构壮大行动等15项重大行动。

日前,又一重磅信号释放,在陕西自贸试验区内全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等业务范围限制。

政策放开,会否刺激外资金融机构大举杀入,又是否会对本土金融机构产生“鲶鱼效应”?还有市民的经济生活,将会带来怎样的影响?诸多情形,值得持续关注。

金融业“池子”太小

金融是实体经济的血脉,亦是城市发展的推进器。

用如是金融研究院执行总裁朱振鑫的话说,“二十年前,城市发展主要抓基建;十年前,城市发展主要抓地产;未来十年,城市发展必须抓金融。”

作为最前沿的“试验田”,自贸区在很大程度上,代表中国金融领域自由度的更大边界和最新境界。

陕西自贸区挂牌三年,区内金融业的发展水平到底能打几分?

从存贷款余额来看,西安占据陕西超过5-7成份额,不妨拿西安作为全省参照。

数据显示,2019年,西安市实现金融业增加值998.94亿元。截至2019年末,西安市存贷款余额分别为2.33万亿元和2.24万亿元——两项数据,分别是成都的59%、61%和重庆的59%、60%。

图片来源〡视觉中国-Busakorn Pongparnit-Getty Creative

而且,在2019年中国金融中心指数排名中,成都、重庆金融综合实力分别位居全国第5和第8,西安排到全国第11。

不难看出,在金融领域的发展中,成渝均较西安高出一个甚至数个“量级”。

究其原因,西安金融业过去囿于城墙思维,导致总体盘子小,发展缓慢,区域经济水平不高。在自贸区的圈子里,作为省会城市的西安,自然底气不足。如此一来,“多米诺骨牌”效应立见,“池子”太小,怎么养鱼?

值得庆幸的是,西安跳出城墙的决心日益坚定。

3月27日,《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020-2022年)》重磅出台,其中涉及多项重大行动方案,直指金融行业短板。

目标很明确,到2022年金融机构数量达到200家,重点推动设立民营银行、金融租赁、外资证券、人身险、农业互助保险等法人金融机构,填补金融牌照空白,全面提升本地金融机构的规模实力、品牌影响力以及资本市场利用能力。

方向有了,就看怎么往前走。

亟待外资机构“搅局”

问题是,仅靠本地金融机构,能否支撑一个千亿级现代金融产业?

本土金融机构理当是主力,但是外资金融机构的力量也不容忽视。

西安的外资金融机构发展水平如何?

以银行业为例,2001年,东亚银行(中国)有限公司西安分行成立,这是最早进入西安的外资银行。经过近二十年积淀,不完全统计,如今西安约有6家外资银行,而成渝外资银行的数量将近是西安的三倍。

受限于“池子”大小,西安与成渝差距悬殊。

身处池中的外资银行,在西安的成长情况又是怎样?

图片来源〡每经记者 毕华章 摄

其发展特点也极为明显。据《陕西日报》报道,汇丰银行西安分行自2006年成立至2018年上半年,一直保持着零不良率。2017年,星展银行西安分行和东亚银行西安分行利润增幅均超过100%。

外资银行的整体经营稳健,资产质量良好。不过,与内资银行相比,外资银行规模、业务量等方面仍偏小。

一方面,外资银行发展受母行发展战略影响较大。部分外资银行,尤其是英资银行,其母行整体发展战略偏向保守,风险控制严格,一定程度上影响了其在西安的发展。

另一方面,则是政策捆住了外资银行的“手脚”,对其业务数量、总资产、股东范围、持股比例等有严格的要求。

这只是银行业一隅的景象。从外资金融机构全盘来看,培育其成长需要深水港,西安目前的金融水平,最多只能算是内陆河。

回顾国家设立自贸区的初衷,西安需要有再造本地金融发展生态的决心和系统筹划。

2019年,《西安市“十三五”金融业发展规划》出台,重点提出吸引更多的中外合资金融机构、外资金融机构和中外金融服务机构入驻西安。

挖池蓄水,那何时给“鲶鱼”松绑?

“鲶鱼”马上来了

4月9日,陕西自贸区展示成立三周年“成绩单”,并曝出重磅消息:自贸试验区内全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等业务范围限制。

从其表述可以看出,官方此番意志坚决——“全面落实金融领域扩大开放措施,加快丝绸之路国际金融中心建设”。

相较于过往方案而言,为何此次给外资金融机构“松绑”的动作如此之大?

事实上,早在去年11月,国务院便发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》,提出全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。

地方政府及时响应。

图片来源〡陕西自贸区官网

陕西省社科院金融投资研究所所长谷孟宾说得直接:“陕西自贸区迅速布署,既是对国家政策的贯彻落实,也反映了陕西加快金融业开放、希望金融更好服务实体经济的决心,也是陕西金融业招商引资和优化营商环境的重要举措。”

那么,这一重磅举措到底能为本地金融市场带来哪些影响?

门槛降低后,更多“鲶鱼”将被吸引入池,搅动原本风平浪静的池水。

一方面,激发市场活力,倒逼本土金融机构在激烈的竞争中补齐短板,并完成快速成长的蜕变。

另一方面,随着外资银行大量流入,鱼的数量多了,本土金融业的规模也会随之变大。

新鲜的血液不断注入,西安市民将有直观的感触。

“对市民来说,一些跨国金融业务办理起来选择更多、更方便,包括外汇业务、全球资产配置等都会有更好的服务。”谷孟宾说。

建设丝绸之路国际金融中心,无异于一项浩大工程,政策“放开”已吹响起航的号角。想要到达胜利的彼岸,还需地方政府继续强力推动。


 

投稿、爆料请发送至邮箱:mjxafxcj@nbd.com.cn

加入粉巷社群请扫码粉巷财经公众号文末二维码

 

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0