每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

黑石集团创始人苏世民中国直播首秀明确看好中国经济,张磊、郁亮等大佬隔空对话,七大看点都在这里了!

每日经济新闻 2020-04-10 22:53:34

今天晚间,全球知名另类资管机构黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始苏世民开启其首场中国直播。《每日经济新闻》总结了这场直播中的七大看点,并梳理了黑石庞大的投资版图。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

4月9日,全球知名另类资管机构黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A.Schwarzman)入驻新浪微博和今日头条,引起市场广泛关注。今天(4月10日)晚上,苏世民又通过多个平台开启其首场中国直播。直播时,更有高瓴资本创始人兼首席执行官、万科董事会主席郁亮等大佬与其进行隔空对话。

成立于1985年的黑石集团于2007年6月22日登陆纽交所,并且早就开始布局在中国的投资。今年3月初,有市场消息称黑石集团与SOHO中国就后者私有化进行谈判,交易价值40亿美元,SOHO中国港股彼时应声暴涨37.58%,随后停牌。而在近日的采访中,苏世民也公开表示看好中国的仓储物流和优质办公楼。

在今晚的对话中,苏世民谈到了多个方面的话题。他指出,疫情之后,中国可能会是所有国家里恢复最快、最好的,在未来的世界蓝图里扮演举足轻重的地位。“世界上很多国家会有很长一段时间处于隔离的、比较慌乱的状态,但我们看到中国已经迅速恢复到之前的状态。所以在疫情后,中国(的发展)会非常有前景。”

张磊也指出,最重要的投资机会就在中国,就在当下,“当前是最好的重仓中国的机会”。

苏世民与张磊
图片来源:直播画面截图

 

观点分享:不管处在什么样的困境中,一定要有勇气和信心去面对它

《每日经济新闻》为大家总结了苏世民在直播中提到的多个观点。

1、当前是最好重仓中国的机会

当被问到什么时候市场才会触底反弹时,苏世民表示,目前房地产和证券方面都有很好的、可以发掘的机会,同时也有很多对科技企业的投资机会,比如远程技术、虚拟技术等。

他表示,疫情之后,中国可能会是所有国家里恢复最快、最好的国家,在未来的世界蓝图里扮演举足轻重的地位。“世界上很多国家会有很长一段时间处于隔离的、比较慌乱的状态,但我们看到中国已经迅速恢复到之前的状态。所以在疫情后,中国(的发展)会非常有前景。”

张磊进一步补充道,现在最重要的投资机会就在中国,就在当下。“当前是最好的重仓中国的机会。”

2、谈投资战略的调整:在既有模式下找到创新的机会

在这个话题下,两位投资人都分享了非常精彩的观点。苏世民介绍道,黑石此前接触更多的是传统的技术公司,但目前大的趋势是技术越来越先进了。现在要做的就是要在既有模式下找到创新的机会,即便更多地在关注利润和营利性,也要紧密关注市场变化。“企业估值都会有波动,但背后的模式仍然是奏效的。投资人不会被短期波动困扰,现在我们也看到一些生物科技的公司做得非常好。”

张磊也表示,中国市场存在一些有意思的机会:“第一,不管是科技公司还是其他的电商企业,比如阿里巴巴、百度等很多互联网巨头,他们都发展得特别快,下一步可能想要利用技术让生产力更高效。第二是医疗,现在才刚刚开始。因为中国很大一部分来自内需,我们的社会保障网络里最关键的是医疗,这是有非常大的需求。还有一些传统公司,他们需要转型,比如百丽、格力或者其他公司,他们也在不断演进、升级、拓展渠道,把线上和线下结合在一起。”

3、给企业家和创业者的建议:必须确保有足够的资金

苏世民建议道,在遇到大环境变化时,企业首先必须确保有足够的资金,永远要为明天做好准备,不能懈怠。第二,确保员工能够得到很好的照顾。第三,必须能够知道全球的发展趋势。所以要先确保稳住阵脚,再观察危机之后有什么机会。

张磊给大家的建议则是:第一好好待在家,第二是记住第一条原则。

4、政府干预能够尽量阻止经济下行的趋势

苏世民表示,如果有政府的干预,还是能尽量阻止信贷危机下行的趋势。但疫情给我们带来的影响,可能会在一年或一年半之后可能才能看出。

5、谈慈善:教育是通往成功的一本护照

谈到慈善事业,苏世民表示,不管是在中国还是西方国家,教育可能都是通往成功的一本护照。“在美国,我所做的事情是帮助成千上万的贫穷学生进修,他们最终也取得了很大的成功。在中国,我们也建立了苏世民学院。中国有很多亿万富翁,他们做慈善目前也在发生很多的变化,现在人们普遍发现做慈善特别重要。”

张磊则提醒,不管慈善的动机是什么,只要做的事情是与更多人分享,不管大小都应该去激励、鼓励。“有的人感兴趣的点不一样,比如对教育、医疗、扶贫等,只要能够帮助社会更加美好,能触及社会不能完全解决的问题,都是好的事情。在中国慈善还是初级阶段,我们想做一些改变。”

6、不管处在什么样的困境中,一定要有勇气去面对它

在谈到当前大环境与2008年、2009年相比时,苏世民表示,二者的情况非常不一样,现在主要是新冠疫情对整个世界带来的影响。基本上所有人都在家禁足,很多商业活动也没办法正常进行,这样的情况非常困难,需要政府的干预和资金的支持。“发生在世界各地的疫情,让我们感受到整个世界是彼此相连、无法分开的。在经历过这样的危机后,怎样可以让市场进一步复苏是不容易的,因为世界各地恢复的节奏并不同。”

在整个直播过程中,苏世民多次强调世界各地是相互依存的,没有一个国家和地区是“孤岛”,他强调一定要有全球化运作。不管处在什么样的困境中,一定要有勇气去面对它。不管是在中国还是世界其他地方,大家一定要有信心。

7、未来对中国会有更多投资

在直播的最后,苏世民表示未来对中国会有更多投资。他指出:“中国未来的内部需求和增长点会更强劲。中国做得越来越好,对外部依赖性越来越小,可以在本国内部为很多人创造就业机会。”

苏世民与郁亮
图片来源:直播画面截图

 

庞大的投资版图:早已启动在华布局

纵观黑石的投资版图,会发现其是世界上最大的酒店拥有者以及最大的物业公司之一。公开数据显示,从1992年创建至2007年,黑石的房地产合伙人基金实现了39.2%的年回报率。

2018年9月,黑石集团成立了全球领先的房地产基金,募资金额预计为205亿美元。2018年,该公司为其在亚洲最大的房地产基金筹集了71亿美元。2019年黑石集团管理资产规模达到5711亿美元,而房地产基金管理规模为1282亿美元,高于私募股权的977亿美元。

而在中国市场,黑石也早有布局。公开信息显示,黑石早在2007年就将触角伸至中国并开始设立公司,而真正在中国开始做PE投资是2009年之后的事。在房地产领域,黑石此前投资了上海怡丰城及其相邻办公大楼、香港国际建投以及上海长泰广场等。

每经记者也为大家做了一个黑石旗下基金的情况统计,数据来自私募通:

除此之外,黑石还在华投资了多个项目,我们也为大家列了一个清单:

此前黑石集团董事总经理罗一在接受媒体采访时表示,黑石集团全球的PE投资数量每年都控制在12个~15个左右,同时对于私募股权投资,黑石集团有着明确的投资纪律。专注寻找在全球战略范围内的医疗健康、科技服务类产业内的投资机会,是其在PE领域一致的投资方向。为此,与不少外资机构喜欢设立区域基金有所不同的是,黑石在私募股权领域仅有一个全球基金,目前正在运作的是从2011年开始投资的6号全球基金。

根据他的介绍,不管是在哪个国家,黑石都是用同一套全球投资标准,即:首先是规模,原则上单笔投资不低于1亿美元;其次,从产业角度来讲,不一味追求热门的朝阳行业或是摒弃夕阳传统行业,相反更看重企业管理层、产品、营销网络未来的提升空间能有多大。黑石在PE领域全球基金的设置外加“5+5”年的基金存续期。

不过值得注意的是,黑石集团一直奉行以较低成本拿到“不良资产”,通过后续的改造、经营和盘活后,再以较高的价格卖出。但近年来,黑石在华的投资风格有所“变脸”,转向寻找一些易于把控、升值可期的“稳当投资”和优质资产。就在不久之前的3月初,SOHO中国传出私有化的消息,背后据称正是黑石在与其进行排他性谈判。此后,SOHO中国发布公告确认,公司在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黑石集团 苏世民 张磊 郁亮

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0