每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

全球城市竞争力项目主席克罗索:文创崛起将助力成都定位全球坐标

每日经济新闻 2020-04-10 13:02:54

“继续努力在全球视野中寻找成都坐标,挖掘成都底蕴深厚的文化资源,将助力这座城市在国际舞台上走得更远。”克罗索说。

每经记者 黄名扬    每经编辑 杨欢

_____20200410114417.thumb_head

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

文化对于提升城市竞争力和吸引力至关重要。

4月13日,以“天府文创锦绣云上”为主题的2020成都市新引进重大文创项目集中签约暨“文创通同舟行动”首批放款仪式将举行,届时,一大批重点文创项目将集中亮相。

作为本次活动的重要嘉宾,全球城市竞争力项目主席、美国巴克内尔大学经济系教授彼得•卡尔•克罗索在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,对于各个城市而言,当下积极启动文化创意产业项目的重要性不言而喻。

“继续努力在全球视野中寻找成都坐标,挖掘成都底蕴深厚的文化资源,将助力这座城市在国际舞台上走得更远。”克罗索说。

成都新经济发展与文创产业相辅相成

早在2008年之前,克罗索就曾到访成都。

“这座城市给我留下了深刻印象。”他表示,无论是成都的大学资源、创新创业活力,还是在信息通信技术领域取得的进步,“在当时都是非常先进的”。也因此,克罗索一直认为,成都十分有潜力,在未来的“新经济”城市赛场上,有望获得一席之地。

“随后的几年,成都的表现证明,这是一个准确的预测。”克罗索对此深有感触。

在他看来,过去25年里,城市正在普遍从传统工业经济向集信息技术、全球化、信息学和人工智能于一体的“第四次工业革命”转变。这种新的生产方式,也推动许多环境优美、教育资源充足的城市崛起,另外一些工业型、资源型城市则逐渐衰退。

更重要的是,这种转变也改变了市民对城市的期待。

克罗索表示,以往的生产方式对工人体力要求高,对教育水平要求相对较低。在这样的背景下,这些城市居民对戏剧、音乐会、娱乐、博物馆和其他城市休闲活动的兴趣或需求普遍较少。“当时,几乎只有有闲又有钱的人,才支持城市的文创机构和活动。”他说道。

“新经济改变了这一切。当今的经济发展,需要受过教育的劳动力——至少是大学,通常还是研究生学历。”克罗索指出,这样的劳动力构成,使优质的教育资源、丰富的文化设施等成为城市吸引人才的关键。

具体到成都,在克罗索看来,这座城市近年在新经济领域的突出表现,与其文创产业的快速崛起,是相辅相成的。

创造吸引人才聚集的环境是城市核心竞争力

根据克罗索的观察,“成都经济和文化资产的卓越性,得到了越来越多的国际认可”。

2010年,联合国教科文组织将成都列为第一个获得“美食之都”称号的亚洲城市。

2017年,联合国教科文组织宣布成都是“一个文化多元、包容、国际化的大都市,是创意和创业领域的热点——从设计、美食、广告、出版、艺术、影视媒体、音乐、动漫游戏到不断增长的创意领域”。

随后,成都又出现大量创意设计活动,数百家设计、音乐和动画公司参与其中……长期关注全球城市发展的克罗索,对成都近年的文创产业成就可谓“信手拈来”。

他建议,成都以及任何想要在未来有所建树的城市,接下来应该进一步加强与其他国家城市的联系和合作,增强国际化和开放性;各个城市也应继续加强对文化、娱乐、公共安全、卫生和教育设施的投资,持续提升城市对高素质劳动力人群的吸引力。

除此之外,“当经济创造力和城市活力越来越依赖于个体时,为人才提供支持和激励他们创作的环境,也将成为城市核心竞争力的重要元素之一”。

克罗索进一步解释说,这一“环境”内容广泛——从聚集有创造力的人群,到为他们提供可交流的社会空间,搭建线上线下的沟通社区。“这些都能提高创造力和生产力,包括成都在内,各个城市必须尽其所能,促进、加强和刺激这种创造性互动,使自身能够在未来继续成为这种互动的中心。”克罗索总结说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

文创 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0