每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

单霁翔:金融创新提供支撑 看好成都文创发展前景

每日经济新闻 2020-04-10 12:33:44

在单霁翔看来,通过创新金融扶持政策,改善营商环境,引进重大文创项目等举措,成都的文创产业将发展得越来越好。

每经记者 董兴生    每经编辑 刘艳美    

单霁翔 图片来源:每经记者 董兴生 摄

作为城市支柱产业之一,成都文创行业已经按下复工复产、满产稳产的“快进键”。

4月13日,以“天府文创 锦绣云上”为主题的2020成都市新引进重大文创项目集中签约暨“文创通同舟行动”首批放款仪式将在成都举行。

据了解,本次活动将通过项目集中引进、政策密集释放,提振成都文创产业发展信心,为产业发展加油助力。活动现场,故宫博物院前院长、中国文物学会会长单霁翔将在线为成都文创助力。在他看来,通过创新金融扶持政策,改善营商环境,引进重大文创项目等举措,成都的文创产业将发展得越来越好。

“成都是一座充满文化情怀的城市”

在过去的2019年和2020年初,单霁翔曾多次来到成都。

对于成都这座受3000年天府之国文化滋养的城市,单霁翔评价:“我对成都深厚的文创实力和深厚的文化底蕴印象深刻。”

单霁翔还记得,2016年成都博物馆举办《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》时,成都市民排长队看展览的场景。“成都是一座充满文化情怀的城市,也充满了会享受文化的人。”他曾说。

对于打造文创产业,单霁翔是个“行家”。在他担任故宫博物院院长期间,故宫批量诞生众多“网红”和“网红产品”。只要与故宫搭上边,朝珠、日历、口红……甚至是流浪猫,都会迅速成为“爆款”。文创产品销售,也成为故宫除门票外的重要收入来源。

有统计显示,2016年,故宫文创产品销售额已经达到10亿元。2017年,故宫文创产品突破10000种,产品收益达15亿元,超过了1500家A股上市公司营收。

2020年初爆发的新冠肺炎疫情来势凶猛,对许多行业造成沉重打击,文创行业也不例外。为此,全国各地不少地方都出台相关政策,帮助文创企业纾难解困。

“成都适时推出文创金融新举措,对于解决文创企业的融资难题有着非常积极的意义。”单霁翔认为,通过创新金融扶持政策,改善营商环境,引进重大文创项目等举措,成都的文创产业将发展得越来越好。

文创金融创新助力世界文化名城建设

正如单霁翔所说,成都拥有深厚的历史人文底蕴,也催生出蓬勃发展的文创产业。在这背后,离不开政府的大力推动和扶持。

目前,成都正在打造“三城三都”城市品牌,加快建设世界文化名城。根据成都制定的时间表和路线图,到2020年,成都要建成具有区域影响力的世界文化名城,文创产业增加值GDP占比达10%,天府文化成为城市国际传播名片。

2019年9月,成都市文创产业发展投资基金、每经国际文创金融路演中心启动,目的在于推进成都文创金融服务体系建设,推动金融资本为文创产业提供新支撑,构建健康有序、充满活力的文创产业生态圈。

根据此前安排,2020年,成都将加快建设一批重大引领性支撑性项目,高标准打造龙泉山城市森林公园、天府智媒体城等“文商旅体会”融合发展重大项目;招引培育一批国际国内知名企业,力争实现“全国文化企业30强”零突破;还将持续办好一批重大活动,举办世界文化名城论坛·天府论坛、中国网络视听大会等。

据了解,本次活动还将通过云签约、云路演形式,为文创企业搭建云平台,共渡难关。有了创新文创金融服务的支持,成都文创企业将不断发展壮大,把“最成都”的生活方式传递给世界。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

单霁翔 成都 文创

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0