每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

上海人寿引入三家新股东,大股东览海控股持股升至32.8%

每日经济新闻 2020-04-09 18:33:03

日前,上海人寿发布了变更股东公告,两家股东退出,新引入三家新股东,大股东也受让了部分股权。本次股权转让,与此前媒体报道的违规股权事件有关。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 文多    

4月8日,上海人寿发布的变更股东公告显示,上海和萃实业有限公司、上海洋宁实业有限公司各将所持有的上海人寿13.75%股权,转让给览海控股(集团)有限公司、上海中静安银投资有限公司、上海银润控股(集团)有限公司、大连迈隆国际物流有限公司4家公司,转让完成后二者将完全退出上海人寿股东名单。

《每日经济新闻》记者注意到,此次股权转让中拟退出的两家股东,也是此前媒体报道中所称的违规股权。对此,上海人寿方面表示:“公司部分股权变更事项正在实施过程中,有最新进展将会第一时间公布。”

图片来源:上海人寿相关公告截图

转让方此前被撤销增资

4月8日,上海人寿发布股权变更公告,上海和萃实业有限公司、上海洋宁实业有限公司(以下分别简称为和萃实业、洋宁实业)分别转让所持有的13.75%股权。

上海人寿成立于2015年,最初注册资本20亿元,是在上海自贸试验区内注册的首家全国性人身保险公司,董事长密春雷。创始股东有览海控股(集团)有限公司(以下简称览海控股)、中海集团投资有限公司、上海电气(集团)总公司、上海城投资产管理(集团)有限公司等10家公司。

2016年,经原保监会批准,上海人寿变更注册资本至60亿元。通过此次增资扩股,上海人寿引入3家新股东——洋宁实业、和翠实业及上海幸连贸易有限公司,增资后3家股东持股比例分别为:13.75%、13.75%、3%。

但在2018年,财联社报道称,银保监会对上海人寿下发《撤销行政许可决定书》(以下简称《决定书》),原因为洋宁实业、和萃实业在2016年的增资申请中隐瞒关联关系、超比例持股,提供虚假材料。上海人寿被要求,需在《决定书》下发起三个月内引入新股东。《决定书》的签章时间是2018年3月20日,印发时间为4月12日。

不过,引入合规股东一事并未在规定的期限内完成。如今两年已过去,上海人寿的违规股权清退事宜终于有了实质性进展。此次股权转让完成后,和萃实业、洋宁实业将退出上海人寿。此外,公司第一大股东览海控股的持股比例将增至32.8%。

期待新股东拓展新领域

随着两家违规股东股权清退,此次上海人寿还引进了三家新股东。分别是上海中静安银投资有限公司、上海银润控股(集团)有限公司、大连迈隆国际物流有限公司,转让完成后,持股比例分别为5.1%、4.9%、4.7%。

上海人寿公告指出,新加入股东与上海人寿、上海人寿实际控制人与其他股东、投资人之间不存在关联关系,也不存在股权代持或其他安排。此次股权转让还需银保监会批准后生效。

上海人寿介绍称,中静安银投资实控人为上海宋庆龄基金会,参股上海人寿有助于双方多领域业务合作;银润控股,是一家集休闲旅游、安保服务、广告传媒等一体的综合型企业,着力发展养老养生旅游产生,参股上海人寿有助于双方加强商业保险与健康养老服务融合,探索创新实现康养联动发展模式;大连迈隆,以物流和游艇产业为发展重点,发挥游艇俱乐部拥有的高端客群优势,助力上海人寿保险服务更广领域发展。

上海人寿2018年年报显示,上海人寿原保险保费收入前五位的保险产品合计实现保费收入59.3亿元,保户投资款新增交费前三位的保险产品是:上海人寿盛世慧赢两全保险(万能型)、上海人寿盛世鑫利五号年金保险(万能型)、上海人寿盛世添利两全保险款(万能型),合计收入为98.7亿元。

2019年1月,银保监会通报2018年5月产品专项核查清理工作和近期监管备案中发现的典型问题。其中,上海人寿存在个别产品无法律责任人或总精算师签字现象。

偿付能力报告显示,2019年,上海人寿实现保险业务收入126.23亿元(同比增长约97%),净利润1.85亿元。截至2019年四季度末,公司核心、综合偿付能力充足率分别为127%、134%。

上海人寿偿付能力季度报告(2019年第四季度)截图

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海人寿 人寿 览海控股 上海人寿股权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0