每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5月东北、内蒙古林区进入防火关键期 国家林草局:严厉打击野外违法用火行为

每日经济新闻 2020-04-09 11:48:41

每经记者 周程程    实习编辑 段炼    

4月9日,国新办就春夏森林草原火灾防控有关情况举行发布会。

图片来源:每经记者 周程程 摄

应急管理部副部长周学文在发布会上表示,从历年春季火灾的发生规律来看,1-4月份主要是华北、西北、华东、华南、西南地区森林火险等级比较高。进入5月份以后,东北、内蒙古林区的防火形势最为严峻,春防压力将进一步加大。

国家林业和草原局森林草原防火司负责人陈雪峰也表示,下一步防控重点确实是在东北、内蒙古国有林区。接下来这段时间,尤其是进入5月,从气候、物候上,东北、内蒙古国有林区将进入春防的关键时期。

陈雪峰指出,随着疫情防控形势的好转,逐步恢复正常的生产生活秩序,进入农区牧区的活动人员将大规模反弹,生产农事、民俗生活用火交织叠加,火灾防控的形势将更为严峻,极易发生特重大火灾。按照国家森防指的统一部署和要求,在已经部署开展工作的基础上,要突出抓好以下几方面:

一是严格管控进山入林人员。组织力量对东北、内蒙古等重点国有林区进行蹲点式督导检查,查隐患、堵漏洞、促整改,责成重点林区林草部门紧要时期“两增一加”,即增设临时防火检查站、增加临时护林员、加大巡护密度,做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,织牢织密野外火源防控网,减少火灾发生的几率。

二是严厉打击野外违法用火行为。继续会同应急部门开展好“全国野外火源专项治理行动”。协同公安机关严厉打击野外违法用火行为,强化防火执法力度,发现一起、查处一起、曝光一起、震慑一片。

三是加强火情早期处置。充分发挥卫星遥感、飞机巡护、视频监控、高山瞭望、人员巡护立体化监测网络的作用,及时发现、及时报告火情。加强系统内扑火队伍的训练和管理,坚持靠前驻防,发现火情,迅速报告,快速出击,全力做到“打早、打小、打了”。

四是积极参与指挥扑救。要把扑火安全放在首位,加强系统内专业、半专业扑火队扑火常识、紧急避险等人身安全防护培训。

陈雪峰强调,要求系统内指挥扑救经验丰富的同志参与指挥火灾扑救,明白什么样的火能够打,什么样的火不能打,提前考虑好避险路线,真正做到心中有数,科学扑救,确保人身安全,确保人民生命财产和森林草原资源安全。

陈雪峰表示,希望大家在春暖花开的季节,尽情享受春日的美好,远离火灾的威胁。在此也提醒广大公众,珍惜林草资源,增强防火意识,坚决杜绝野外违法用火,为维护青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国筑起平安防火墙。

封面图片来源:每经记者 周程程 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国家林草局 防火

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0