每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工信部:已向国外供应有创呼吸机4000余台 完全满足全球防疫需求不现实

每日经济新闻 2020-04-08 17:44:24

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

4月8日,国务院联防联控机制就医疗物资生产保障工作情况举行发布会。

图片来源:每经记者 张蕊 摄

随着疫情在全球蔓延,国外对有创呼吸机需求大增,此前工信部曾表示我们已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,目前数字是否有更新?另外,国内呼吸机企业复工复产情况怎么样,能否进一步提升供给能力?

对此,工信部装备工业一司副司长陈克龙表示,呼吸机一般分为有创和无创两种。有创呼吸机一般用于重度呼吸衰竭患者的救治。“此次疫情发生以来,我国主要呼吸机生产企业在春节期间紧急复工,一直在全力生产供应。”

截至目前,主要生产企业累计向全国供应各类呼吸机2.9万余台,其中向湖北供应近1.8万台,含有创呼吸机3000余台。目前向国外供应的呼吸机达到近1.8万台,其中有创呼吸机达到4000余台。

他表示,近期随着国外疫情蔓延,有创呼吸机成为最紧缺的医疗物资之一。为给国际社会抗击疫情提供力所能及的帮助,一方面,我们积极推动国内企业加快生产,帮助解决整机和配套企业生产中出现的原料、用工等问题。近期,还专门协调6省市的呼吸机生产配套企业强化零部件的供应保障。

另一方面,督促企业抓好质量管控,引导企业严格对照我国和出口国家的标准组织生产,保障产品质量。



后续,将继续支持主要生产企业积极协调加大关键零部件供应力度,帮助零部件和整机企业稳步增产扩产。

不过,陈克龙坦言,社会各界对中国的呼吸机生产能力要有清醒准确的认识。“在关键零部件保障供应情况下,我国有创呼吸机的周产能约2200台,产能不足全球的1/5,想完全满足全球疫情防控的需求是不现实的。
”

另外,有创呼吸机是高端医疗装备,设计、生产和临床验证都必须经国内外医用安全和标准严格准入和认证,周期很长。主要零部件的供应有国内的,也有国外的,随着疫情蔓延,零部件已经受到了一定的冲击。“因此,在疫情影响下,通过扩产转产实现大规模增产,短期看基本不可能,长期也有困难。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

呼吸机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0