每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

哈啰换电获2亿元融资,两轮换电赛道再起波澜?

每日经济新闻 2020-04-08 16:36:06

每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    

4月8日,《每日经济新闻》记者从哈啰出行方面获悉,其与宁德时代、蚂蚁金服合资成立的福建宁德智享无限科技有限公司(简称“宁德智享”),获上市公司中恒电气(002364.SZ)2亿元投资。

记者注意到,同日,中恒电气同样发布公告称,与宁德智享、上海钧丰、宁德时代、上海云鑫以及员工持股平台共同签署了增资协议。根据增资协议安排,中恒电气拟以现金方式出资2亿元,认购标的公司(即宁德智享)新增注册资本156.8628万元。

对于此次2亿元增资行为,中恒电气在公告中表示,本次投资宁德智享是其基于充电桩、储能等领域技术、市场资源储备以及打造用户侧能源互联网生态体系的战略目标而做出一次投资和布局,有利于拓展公司在新能源行业领域的市场布局,培育新的业务机会,同时提升公司资金利用率。

哈啰出行方面则表示,哈啰换电本轮融资将有利于双方在业务领域的技术、资源和渠道等方面充分进行优势互补,持续推动换电行业赛道智能技术、城市两轮智慧能源网络加速更新迭代,并帮助各地城市政府构建两轮数字化市政基础设施,为国家“新基建”建设提供产业动能。

启信宝数据显示,宁德智享成立于2019年6月4日,法定代表人为陈君,注册资本为1000万元,是哈啰与宁德时代、蚂蚁金服三方合资成立的公司,其股东包含上海钧丰网络科技有限公司(持股38%,为哈啰出行子公司),宁德时代新能源科技股份有限公司(持股33.5%)和上海云鑫创业投资有限公司(持股28.5%)。


图片来源:启信宝截图

作为两轮赛道的头部玩家,哈啰在两轮出行赛道具有风向标意义,其近期最大的举动当属换电业务。2019年6月份宣布瞄准换电赛道后,同年11月,哈啰、宁德时代、蚂蚁金服三方合资公司——宁德智享落地。与此同时,哈啰出行原新业务部中的两轮电动车租售平台业务也升级为独立事业部,此番调整,意味着哈啰电动车平行于哈啰单车等重量级业务。

在此背景下,哈啰对于两轮电动车及其基础设施服务的重视,可见一斑。

在哈啰出行创始人兼CEO杨磊的想象中,两轮电动车能源服务“会像水电煤那样普及”。在去年6月的发布会上,他便提及,两轮电动车的市场需求是自行车的三倍之多。

申万宏源此前在研报中指出,换电模式可能会在两轮电动车领域率先取得突破,目前国内换电市场行业标准尚待建立,预期2020年将成为换电元年。

关于换电业务的具体布局与网点,哈啰方面表示,目前在两个省份的业务开展比较成熟,有一些城市是和当地的政府部门合作,有地方政策支持,相对业务发展比较顺利快速。这类情况因为涉及合作的规定,暂时不方便透露具体的城市和数量。

在此背景下,业内人士指出,哈啰换电此番获得2亿元融资,无疑在为2020年换电业务的进击储备好弹药,有利于哈啰两轮业务的推进。

值得一提的是,就在近日哈啰出行内部的高管分享会上,杨磊还透露,根据财务负责人的业务预测,在受疫情影响的情况下,今年哈啰大约还能实现100%的业务增长,并在2020年实现整个集团的首次盈亏平衡,并指出公司要坚定不移往平台级公司努力,未来三年,希望日活过亿。

截至记者发稿,中恒电气股价报13.89元,较开盘价的13.96元跌4.21%。

封面图片来源:每经记者 刘洋 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

哈啰换电 融资 出行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0