每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

瑞幸之后,好未来又自曝财务造假!爱奇艺、跟谁学也遭做空,这些基金“踩雷”!

每日经济新闻 2020-04-08 16:42:04

优质的中概股历来都是QDII基金的重仓品种,近期好未来等中概股“爆雷”牵连了一些重仓基金,不过也有部分基金提前撤离。

每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

自瑞幸咖啡后,中概股市场掀起不小波澜。北京时间4月8日,好未来自曝在例行的内部审计过程中发现了某些“员工不当行为”,利空消息下引发股价大幅异动;而跟谁学、爱奇艺也接连遭遇做空,由此引发股价动荡。

优质的中概股历来都是QDII基金的重仓品种,近期中概股“爆雷”也牵连了一些重仓基金。不过在采访反馈中,《每日经济新闻》记者发现,多位投研人士并不看空中概股,认为短期价格或受影响,但长期影响不大,一些开展业务时间较长的中概股仍是国内投资所稀缺的重要标的。

好未来自曝虚增销售,重仓基金提前减仓

北京时间4月8日,中小学教育机构好未来教育集团发公告自曝,在例行内部审计过程中发现某些“员工不当行为”,公司怀疑问题员工与外部供应商合谋,伪造合同等文件,错误夸大“轻量级(Light Class)”销售数据,目前该雇员已被当地警方拘留。在截至2020年2月29日结束的2020财年中,“Light Class”销售额约占公司总营收的3%~4%。

消息一出,好未来股价大幅跳水,盘后跌幅达17.77%,盘后价报45.9美元/股,市值蒸发411亿元人民币。

图片来源:Wind截图

 

《每日经济新闻》记者注意到,早在2018年6月,知名做空机构浑水就发报告剑指好未来财务造假问题,不过当时好未来公开否认,称报告中存在大量错误、无依据的猜测以及恶意解读,当时就有不少基金撤退。

Wind数据显示,截至2018年年中,共有20只QDII基金持有好未来,持股数量292.55万股,持股市值为7.12亿元。而截至2019年底,持有好未来的QDII基金已经减少至10只,持股数量降至93.24万股,持股市值相应降至3.13亿元,较2018年中减半。具体来看,2018年年中,好未来第一大重仓基金嘉实全球互联网人民币已经悉数清仓;此外,华夏全球精选、上投摩根亚太优势、广发全球精选人民币等多只基金也将好未来剔除持股名单。

不止是国内公募QDII“踩雷”,知名外资机构也未能幸免。Wind数据显示,截至去年三季度末,贝莱德、高盛集团、高瓴资本、美国先锋集团等现身其前二十大机构股东名单,占已发行普通股比例2.87%、3.07%、2.4%、2.09%。

不看空中概股,但短期价格或受影响

引人关注的还有爱奇艺。日前,做空机构浑水在社交媒体上公布了一份狼群研究(Wolfpack Research),称爱奇艺早在IPO之前便存在欺诈行为,且涉嫌财务造假。据Wolfpack Research估计,爱奇艺将其2019年的收入夸大了约80亿~130亿元人民币,即27%~44%;爱奇艺通过夸大约42%~60%的用户数量来做到这一点。浑水称,其帮助了Wolfpack Research调查爱奇艺。不久后,爱奇艺予以否认,称研究机构Wolfpack的报告存在很多错误,具有误导性。消息传导至二级市场,爱奇艺盘中短线跳水,一度跌逾10%,而此后逐步回升,盘后报16.68美元/股,跌幅为3.58%。

同样的事情还发生在在线教育机构跟谁学身上。今年2月,做空机构Grizzly发布了一份五十多页的做空报告,直指跟谁学财务造假、刷单虚增学生人数、老股东抛售股票等多项问题。不过跟谁学也予以否认。4月6日,跟谁学发布致投资人的信称,审计意见的措辞与友商新东方、好未来有些不同,原因在于跟谁学上市未满一年,享受“萨班斯法案”的豁免。4月8日早间,跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东在个人朋友圈否认做空报告“黑料”。

对于近期中概股遭遇的风波,格上财富研究员张婷认为,“短期来看,一些业绩有问题的中概股可能还会遭到做空机构的攻击,但只要公司本身没有问题,股价会回到正常水平,而那些财务层面确实存在问题的机构,基于问题的大小,股价会受到不同程度的影响。从好未来来看,这次的问题是公司自主曝出的,且该业务也是非主营业务,占比很小,对公司本身的影响也较小,大概率跌幅有限。而爱奇艺被指存在利润放大,但目前该公司仍处于大幅亏损阶段,放大利润的动机不大,不过短期股价会有一定影响。”

“我并不完全看空中概股,只是一系列的事情会对中概股造成影响,也有一些真正好的公司会被拖累。不过,好的公司在价格上会形成优势,这件事也警醒投研人员在投研时必须做深度基本面研究,管理层的数据、背景也要做很好的调研。中概股相对来说在美国资本市场不是主流投资方向,一旦出现负面消息,价格很容易受到影响。对中国感兴趣或者主题有配置的会去参与,但相对还是少数人。”某大型基金公司董事总经理称。

在某券商人士看来,中概股“爆雷”可以从两个方面去看,如果一些公司业务开展时间不长,且是靠所谓的模式性的东西上市的,其实后端或多或少会存在一定问题。但更多的中概股有着长期业务可靠,其实还是市场中比较重要的标的,也是国内投资所稀缺的标的,这也需要在投资过程中谨慎甄别。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

瑞幸 好未来 跟谁学 爱奇艺

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0