每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

南华期货突遭“问询”,上交所:上市不满一年,去年净利下降36%,4月15日前给个解释……

每日经济新闻 2020-04-07 22:00:58

每经记者 唐宗全    每经编辑 吴永久    

____500569673_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

南华期货,“中国期货业IPO第一股”,2019年8月30日上市。即使不算上市首日,也一口气打出了15个“一字”涨停板。从市场表现来看,显然被资金当作了稀缺资源。

半年后, 3月13日南华期货公布了上市以来第一份成绩单,业绩乏善可陈。3月16日,星期一,股价毫无悬念地跌停。

时间过去了快一个月,然而故事并没有结束!

4月7日,南华期货发布公告,收到上海证券交易所(以下简称上交所或交易所)的《问询函》,要求公司说明2019年出现增收不增利的主要原因,四季度业绩出现亏损的原因等问题。

《每日经济新闻》记者注意到,南华期货曾在年报说:“期货公司间竞争的进一步加剧将导致期货经纪业务手续费率的进一步下降,从而影响期货公司的整体盈利能力和水平。”显然,上交所认为,这还不够,公司还需要披露更多的细节。

上交所称:“于 2020 年 4 月 15 日之前,披露对本问询函的回复,同时按要求对定期报告作相应修订和披露。”

上交所:请披露为何“增收不增利”?

截至 2019 年末,我国境内共有期货公司 149 家,旷日持久的白热化竞争之下,期货全行业陷入增量不增收的窘境,交易量的增长并没有带来收入的增长,全行业利润下滑。

3月14日,南华期货公布了上市以来的第一份年报,2019年,公司实现营业收入9,537,526,165.45元,同比上升107.91%;营业支出9,421,724,003.70元,同比上升113.09%;归属于母公司股东的净利润79,493,205.66元,同比下降35.84%;实现每股收益人民币0.15元,同比下降37.50%;加权平均净资产收益率3.63%,同比减少2.63个百分点。

“中国期货业IPO第一股”业绩惨淡,营业收入虽然同比增长了近108%,但营业支出上升更快,归属母公司股东的净利润下降了近36%。值得注意的是,公司第四季度出现亏损155.73万元。3月16日南华期货股价跌停。

上交所在问询函中表示,“请你公司补充披露:(1)结合各项业务的收入结构、成本费用及毛利变化情况等,说明公司出现增收不增利的主要原因,是否与行业整体趋势一致;(2)四季度业绩出现亏损的原因,公司业务开展的合规和风控体系是否健全,风险敞口是否可控。”

经纪业务毛利率0.5% 手续费率水平持续走低

根据南华期货的年报,《每日经济新闻》记者注意到,南华期货在全国拥有6家分公司和34家营业部,但是因行业竞争空前激烈,期货经纪业务乏善可陈,南华期货经纪业务毛利率只有0.5%,营业收入和营业成本几乎打平。

经纪业务方面,2019年营业收入281,079,592.81元,营业成本279,664,684.07元,营业收入比2018年减少25.54%,营业成本比2018年减少3.04%,毛利率比2018年减少23.09个百分点。

年报披露,2019 年,公司期货经纪业务客户日均权益为 75.89 亿元,同比增长 6.34%;成交量为 9,546.81万手,同比增长 29.06%;成交额为 72,204.16 亿元,同比增长 36.68%。

整体来看,公司陷入增量不增收的窘境,量的增长被手续费率水平的降低抵消了。

公司年报表示,2019 年,传统期货经纪业务手续费率水平持续走低,行业同质化竞争严重,对公司传统经纪业务产生了较大的冲击。

这个问题同样引起了上交所的关注,上交所表示:“毛利率较上年大幅减少23.09个百分点,与中期协披露的2019年期货成交量增长趋势存在差异。”

上交所表示:“请你公司补充披露:(1)期货经纪业务的经营模式、盈利方式、收入确认依据和行业竞争格局;(2)结合可比公司情况,说明期货经纪业务的营收和毛利率出现明显下滑并与行业趋势背离的原因和合理性;(3)期货经纪业务规模收缩、利润下滑是否具有持续性,并对公司未来持续经营产生不利影响。”

资产管理业务一年进账仅100万,毛利率“-625.49%”

期货公司的创新业务包括资产管理业务和风险管理两个方面。

年报数据显示,南华期货在资产管理方面支付了750多万的成本,只获得了100多万的收入,严重收支不平衡。

截至报告期末,资产管理业务管理规模为 1.00 亿元,资产管理业务毛利率-625.49%,营业成本7508874.48元,营业收入1035004.43元。

资产管理业务在期货行业属于传统重头戏,在风险管理业务兴起以前,一直是行业最关注的领域。南华期货经营资产管理业务通过直营或者子公司模式进行,南华期货布局了南华资本、南华基金、南华财富、横华财富、梧桐树俱乐部等多个业务平台。资产管理内涵比较宽泛,也有多种商业模式。

例如,南华期货早在2012年就成了资产管理总部,是首批期货公司资产管理牌照授予者之一。就其实质而言,或是私募投资基金的性质。因为登陆公司相关网站以后,首先要进行“合格投资者认定”,要符合私募投资基金的监管规定。

此外,南华期货还持有公募基金牌照, 经营范围包括:基金募集、基金销售、资产管理、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务。

上交所:请披露资管和公募持续亏损原因

年报显示,公司的资产管理和公募基金业务持续亏损,2019 年毛利率分别为-625.49%和-11.06%。

在没有成为上市公司以前,南华期货的资产管理业务到底做得怎么样?其实,很多时候都是“传说”,南华期货的资管业务为什么亏625%?翻遍几百页的年报,《每日经济新闻》记者也没看懂。

4月7日上交所要求南华期货披露细节。上交所表示:“请你公司补充披露:(1)结合市场和行业情况、相关产品的期限结构、主动管理与通道类业务规模变化等因素,说明公司资管和公募基金业务持续亏损的原因;(2)公司相关业务持续亏损是否会拖累经营业绩影响公司后续业务发展,若是,说明公司拟采取的应对措施。”

拟募资10亿开拓风险管理业务蓝海

期货公司近年来普遍对风险管理业务寄予厚望。

年报公布当日,南华期货宣布拟非公开发行募资不超过15亿元人民币,其中10亿将用于对南华资本增资。公司的目标是发展成为“以衍生品业务为核心的金融服务公司”。

场外衍生品、基差贸易及做市业务是南华期货风险管理子公司南华资本的三驾马车,并通过“保险+期货”的服务模式,为农民提供收入保险、价格保险等服务。

场外衍生品业务方面,2019 年名义本金为 1,748.10 亿元,同比增长 126.72%;

基差贸易方面,2019 年度贸易收入 89.63 亿元,同比增长124.58%,贸易品种增加至 23 个,较2018年同期新增 7个品种;在橡胶、豆油、棕榈油、乙二醇、PTA 等多个品种上开展了现货含权贸易,进一步深化服务实体企业的模式,提高与实体企业的业务粘度。

做市业务方面,2019 年共新增获得玉米期权、棉花期权、天胶期权、黄金期权、沪深 300 指数期权、白糖、棉花、棉纱、白银、豆2、锡、不锈钢期货总计12个品种的做市商资格,2019 年度做市业务交易额为 3,619.43 亿元,同比增长 182.40%。

2019 年,南华资本场外衍生品业务促成商品收益互换、远期互换业务等创新类业务落地。

2019 年,公司共参与完成“保险+期货”及交易所项目 10 个,累计权利金 4,098.27 万元,服务农户数 35,522 户。

风险管理业务毛利率仅0.92% 上交所:说明规模扩张的合理性

年报披露,南华期货风险管理业务营业收入9,084,384,292.07元, 营业成本9,000,822,559.90元,毛利率0.92%。公司风险管理业务占营业总收入的95.25%,是公司的重要收入来源。

服务实体经济,被视为期货公司业务发展的蓝海,上至监管层,下至营业部普遍对风险管理业务寄予厚望。但现实有点“囧”,期货经纪业务不赚钱,资产管理业务不赚钱,风险管理业务做得很热闹,但是依然不赚钱。

而且,风险管理业务也是把双刃剑,对期货公司的资本充足和风险管理水平要求很高。去年,PTA场外期权业务爆雷了,多家期货公司受到“穿仓事件”牵连……

4月7日,上交所要求公司披露:“(1)结合同行业公司情况,说明在风险管理业务毛利率极低的情况下,其规模大幅扩张的原因和合理性,是否与公司发展战略相一致;(2)风险管理各项细分业务的具体经营模式,包括但不限于交易品种、客户结构、业务操作流程、定价模式、合同期限和盈利点等;(3)上述业务的会计处理方式、收入确认依据以及对公司营收和利润的贡献;(4)结合具体经营模式,说明风险管理各项业务的潜在风险敞口、形成原因以及公司采取的风控措施。

年报解释:手续费大战 全行业盈利能力下降

《每日经济新闻》记者注意到南华期货年报中有段解释:“大量期货公司的控股股东为证券公司,为服务于证券公司整体发展战略,一定程度上将期货经纪业务作为证券公司整体业务的配套资源和业务,进一步加剧了期货经纪业务的竞争程度。”

南华期货年报披露,据中期协数据统计显示,2019 年度全国期货市场累计成交量为 3,962,077,706 手,累计成交额为 2,906,085.43 亿元,同比分别增长 30.81%和 37.85%。2019 年 1-11 月,全国期货公司手续费收入 121.17 亿元,较 2018 年 1-11 月小幅增长 0.25%;未经审计净利润 49.89 亿元,可比数据较2018年同期下降 12.78%。

存在机构数量多、同质化竞争严重的特点,突出体现在期货经纪业务这一传统和基础业务上。期货行业资源、客户和利润的头部集中效应将越来越明显。

南华期货年报认为,期货公司间竞争的进一步加剧将导致期货经纪业务手续费率的进一步下降,从而影响期货公司的整体盈利能力和水平。

同时,2019 年中国证监会明确表示将原定于 2021 年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到 2020 年,且自 2020 年 1 月 1 日起放开期货公司的外资股比限制。这将使得期货公司间的竞争进一步加剧,外资期货公司将在人才、客户等方面与国内期货公司展开争夺和竞争。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0