每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

多国股指进入技术性牛市!见底信号已现?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-04-07 19:06:29

今天,多个国家的股指都进入了技术性牛市,那么,一般采取怎样的操作策略来应对?一般来说,如果断定市场进入技术性牛市,那么应对的策略可以是遇到调整就买入,甚至是主动买套,这样可以为未来的上涨赢得更多的空间。另外,就是选择强势主流板块,主动追涨。还有就是,如果手中持有的个股始终无法跟随大盘反弹,那就要果断换票。

Upload_1586256661541.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

A股市场经过假期的休整之后,今天迎来了大涨。最终,沪指上涨56.77点,以2820.76点报收,涨幅为2.05%;创业板指数大涨63.11点,以1969.78点报收,涨幅高达3.31%,而且成交量也明显放大。

更关键的是,昨天到今天,全球股市都涨嗨了!这是否意味着资本市场的大底信号已经发出?

见底信号

市场底部的明朗,并不是指数低点出现的时候,往往是已经涨了一段起来之后,大家才明白,前期的低点就是底部。

市场见底信号的真正明朗,也不是指数见底的时候,而是一些标志性事件的出现。比如2008年的美国次贷危机,最显著的见底信号,就是雷曼兄弟在2008年9月15日申请破产。尽管此后美股仍然在低位反复震荡,甚至还创出新低,直到2009年3月才真正见底。但是,雷曼兄弟的破产,宣告次贷危机对市场最主要的冲击波已经过去,市场见底的信号却已经发生。

如今,新冠肺炎疫情造成的全球股市动荡,是否已经发出了见底信号呢?关注公众号“道达号”,及时阅读道达投资手记。

有一个标志性事件还是可以关注的,这就是股神巴菲特罕见的割肉。这个消息,上个周末已经开始发酵。据报道,伯克希尔·哈撒韦上周抛售了约3.14亿美元的达美航空股份,另外还抛售了价值约7400万美元西南航空的股份。

受疫情因素影响,美国的航空股股价惨烈下跌,巴菲特此前还曾在3月买入过西南航空股票,当时股价大概在40多美元,而割肉时的股价只有20多美元。我们不去纠结这个“割肉”的指令到底是巴菲特做出的,还是其他管理者的指令;也不去纠结这一波巴菲特亏了多少。

但是,巴菲特作为最坚定看多美股的大师,也是最成功的价值投资王者,巴菲特的无奈割肉,或许也是此次全球股市大动荡的重要见底信号。尽管,现在全球反弹了那么多起来,我们也不知道未来还会不会二次探底,但相信疫情对市场最严重的冲击波正在过去。

技术牛市

今天,看到最多的一个词就是“技术性牛市”。

先说说什么是技术性牛市。简单来说就是上涨超过20%就进入技术性牛市。

于是,截至今天16:08,法国CAC40指数涨逾4%,较3月18日收盘价涨20%,进入技术性牛市。

截至15:06,德国DAX指数较3月18日收盘价涨20%,进入技术性牛市。

意大利MIB指数自3月12日收盘价反弹超20%,进入技术性牛市。

此外,印尼、菲律宾等亚太市场指数距离前低点的涨幅均超过了20%,迈入技术性牛市。

另外,作为全球股市的风向标,美股较2月中旬历史高位的跌幅已达到20%。关注公众号“道达号”,及时阅读道达投资手记。

技术性熊市,则是从高点下跌超过20%,就进入技术性熊市,此后市场还会出现更大的跌幅。

同样,如果出现技术性牛市,也意味着后市还可能有更大幅度的上涨。

那么,如果出现技术性牛市了,应该采取怎样的操作策略来应对?

一般来说,如果断定市场进入技术性牛市,那么应对的策略可以是遇到调整就买入,甚至是主动买套,这样可以为未来的上涨赢得更多的空间。另外,就是选择强势主流板块,主动追涨。还有就是,如果手中持有的个股始终无法跟随大盘反弹,那就要果断换票。

现在,沪指较前期低点反弹了不到7%,创业板指数上涨8.4%,沪深300指数反弹了8.4%,上证50指数反弹了9.5%,都还没到技术性牛市。

不过,这一波A股的反弹,走势最强的可能还是消费类白马股。比如贵州茅台、五粮液、海天味业等。当然,这类个股,都是北向资金回流A股的主要买入对象。

今天,北向资金净买入超过140亿元,又放量了。而他们主要买入的板块有三个,一个是消费类白马股,另一个则是信息技术类个股,也就是科技股,还有就是工程机械类个股,比如三一重工等。关注公众号“道达号”,及时阅读道达投资手记。

沙盘推演

再说说对后市的看法,今天A股的反弹,有跟涨海外市场的因素,但多头主力也是出力不少。今天成交量明显放大,沪市成交2866亿元,深市成交4454亿元,和上周相比放量不少。同时,各类指数纷纷跳空站上20日均线。

另外,个股普涨,市场热点也比较丰富,数字货币、工程机械、水泥、疫苗、农业股、软件、PCB等板块,都有比较强的上涨。

接下来,只要今晚海外市场能够继续走强,那么明天A股的表现依旧值得期待。关注公众号“道达号”,及时阅读道达投资手记。

沪深300指数仓位参考

日期:2020年4月7日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

多国 股指 技术性牛市 见底 信号 道达 投资 手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0