每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

世卫组织驻华代表:各国应团结与合作,支持卫生资源较少国家

每日经济新闻 2020-04-07 18:36:39

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

4月7日,国务院联防联控机制就新冠肺炎患者医疗救治和抗击疫情中护理工作发挥的作用有关情况举行发布会。

图片来源:每经记者 周程程 摄

目前,新冠肺炎疫情在全球的一些国家发展得很快,过多的病人涌入使很多医疗机构的承载能力已经逼近了极限。

有记者在发布会上提问,世卫组织有什么建议给这些国家来解决超负荷运转的问题?新冠肺炎疫情在武汉暴发早期,也遇到了相似问题,中国的经验以及方案是否可以给这些国家提供借鉴?

世界卫生组织驻华代表高力表示,这是每一个国家目前都面临的重要问题。对于那些尚处在疫情早期的国家,即目前的病例数增长依然较为缓慢尚未达到指数性、爆发性增长的这些国家,他们应该借此时机做全力以赴的准备,包括准备足够数目的呼吸机和医务人员。

高力指出,各国的团结与合作在此刻也显得非常重要,以便进一步去支持那些卫生系统薄弱和卫生资源较少的国家,需要为他们提供相应的个人防护设备,提供检测试剂及其他的医疗物资,以便使医疗系统有非常充分的医疗资源。

值得注意的是,高力表示,较大的国家和国家间展现的合作和团结也尤为重要。可以学习中国的成功例子,比如“以省援鄂”“以院援鄂”的做法,包括为湖北、为武汉提供医疗资源,提供必要的防护设备,派遣医疗队驰援武汉等。

不过,高力也坦言,有一些国家负担不起这样高科技的医疗物资或者他们没有高技能的、训练有素的医务工作者,对于这些卫生系统薄弱的国家而言,公众大规模地自我防护措施就显得更为重要。

高力指出,在中国有一些非常好的例子,比如在一些本来尚没有疫情的省份或者疫情虽已发生但病例数极低的省份,却采取了非常强有力的大规模的公众防护措施,这些省份病例数持续保持较低和后续出现大量下降,这是非常理想和完美的通过公众预防措施做好准备的例子,可以为其他国家所借鉴。

“整个世界是第一次与新冠病毒交手,每天都有新知识,希望在未来,通过加强国际合作、加大对公共卫生系统的投资,我们能够逐渐地掌握更多应对知识,从而进一步减缓、减轻新冠肺炎对全球的影响。”高力说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国家 合作

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0