每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科技部:“科技助力经济2020”重点专项将支持3000家企业 带动集群发展

每日经济新闻 2020-04-03 17:38:45

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

4月3日,国务院联防联控机制就科技创新支撑复工复产和经济平稳运行工作情况召开新闻发布会。

图片来源:每经记者 张蕊 摄

为了有序推动企业复工复产,科技部启动了“科技助力经济2020”重点专项。这个专项将重点支持哪些类型的项目,预期成效是什么?

对此,科技部资源配置与管理司司长张晓原回应,这个重点专项是在当前特殊时期启动的一个特殊重点专项,主要有四个方面的特点。


一是立足于提振当前经济,主要是支持技术创新项目。“特别是短期内能够见到成效,对复工复产有着直接带动作用的科技成果转化落地项目。项目体量适中,实施周期不超过两年。
”

二是重点支持科技型中小微企业,并对一些受疫情影响比较严重的地区给予倾斜支持。“我们预计这个重点专项能够支持3000家左右企业,其中绝大多数是中小微企业。”张晓原说,这个重点专项将鼓励他们和行业骨干企业、大院大所、高等院校建立“伙伴团队”,通过产业共性技术研发成果的应用示范,来带动中小微科技型企业的集群发展。

三是创新组织方式务求高效规范。“企业通过网络平台在线提出项目申请,科技部将会同地方科技主管部门和行业部门在三个月之内完成立项工作,相关项目经费也要采取定额资助的方式尽快拨付到位,以最快的速度支持科技型中小微企业,克服疫情带来的短期困难。”

此外,“通过这个重点专项的实施,我们希望能够鼓励引导有关部门和地方也积极采取类似措施,通过科技创新来加大对复工复产各方面的支撑服务,同心协力加快打通经济循环,对全国企业的复产复工形成有力支持。”张晓原说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科技 助力经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0