每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

30分钟四次熔断!瑞幸“自爆”惊天大雷,股价暴跌80%,350亿市值蒸发

每日经济新闻 2020-04-02 21:11:48

北京时间4月2日消息,继浑水公司此前公布做空瑞幸咖啡之后,今日公司调查显示瑞幸伪造交易价值大约22亿元人民币,瑞幸股价盘前大跌超80%。

瑞幸咖啡提交监管文件显示,在审计截至2019年12月31日的年报发现问题后,董事会成立了一个特别调查委员会。该调查委员会今日向董事会说明,发现公司2019年二季度至四季度期间虚增了22亿人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增。目前调查仍在进行,公司将进一步对财务数据等调整进行公告。

瑞幸咖啡称,公司正在评估不当行为对其财务报表的整体财务影响。因此,投资者不应再依赖公司以前的财务报表和截至9月30日的9个月的收益发布,2019年以及从2019年4月1日起至2019年9月30日止的两个季度,包括先前对2019年第四季度产品净收入的指导,以及与这些合并财务报表有关的其他信息。调查正在进行中,公司将继续评估其先前发布的财务状况和做出其他可能调整。

美股晚间开盘,瑞幸跌80%,市值仅为14.23亿美元。开盘瑞幸咖啡随即触发熔断,熔断前跌78.55%,股价报5.62美元/股,市值相较于前一交易日蒸发近50亿美元,折合人民币350亿元。成交金额急剧放大。

而有意思的是,这次熔断只是瑞幸盘中交易的前奏,在随后的交易中,瑞幸咖啡多次熔断,截至北京时间22:00,瑞幸咖啡日内第四次熔断触发,现跌63%。

值得注意的是,今年1月底,浑水公司发布沽空报告,认为瑞幸咖啡在经营数据等方面存在作假和欺诈行为。报告中指出,瑞幸咖啡夸大了门店商品的销售数量,将2019年第三季度和第四季度,每店每日的商品销量至少夸大了69%和88%。

瑞幸随后在2月初发布公告称,坚决否认报告中的所有指控,报告中的论证方式存在缺陷,报告中包含的所谓证据无确凿事实依据,且报告中的指控均基于毫无根据的推测和对事件的恶意解释。

据界面,证券法专家、郑州大学法学老师张彬指出,瑞幸咖啡对其业务数据造假的行为将引发美国投资者对其进行的巨额索赔。根据美国《1934年证券交易法》项下的一般性反欺诈条款,即著名的10b-5规则,基于对上市公司披露信息之信赖买入股票的投资者,可以对股票发行人提出民事诉讼。同时,对实施业务造假的责任人也有相应的刑事责任予以制裁。同时,为了能够对投资者进行救济,美国《萨班斯-奥克斯利法案》设立公平基金制度,可以将美国监管者对实施业务造假者进行的罚款、没收和刑事罚金纳入公平基金中,用于赔偿投资者。

每日经济新闻综合市场公开信息、界面等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0