每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄罗斯沙特大打价格战,这家40岁的美国公司轰然崩塌,500亿市值灰飞烟灭

每日经济新闻 2020-04-02 13:39:23

每经编辑 何小桃    

石油输出国组织“欧佩克”(OPEC)和俄罗斯等非欧佩克主要产油国之间达成的减产协议已于3月31日到期,3月初各方关于继续延长减产措施的谈判破裂,沙特与俄罗斯之间的“价格战”开打。叠加新冠疫情造成的需求减弱,国际原油价格在一个月内腰斩。

截至发稿,WTI原油期货每桶报21.3美元,近一个月跌幅达53%↓↓↓

 

布伦特原油期货每桶报26.15美元,近一个月下跌48%。

 

沙特与俄罗斯相争,美国石油企业却成为首个牺牲品。

周三(4月1日)早间,总部位于美国科罗拉多州丹佛市的惠廷公司宣布,已向德克萨斯州南区破产法院申请第11章破产保护,促使其股票在纽约证券交易所停牌。

全球油气行业首个牺牲品来了!油价暴跌导致惠廷石油公司破产

惠廷公司周三在声明中表示,由于沙特和俄罗斯的油价战,以及新冠肺炎疫情的冲击,导致了原油及天然气价格严重低迷,使得该公司必须进行财务重整。

惠廷还表示,公司已与部分债权人达成协议,通过削减公司约22亿美元的债务,来交换重整后公司的部分股权,原有股东则将取得3%重整后公司的新股。

不过,惠廷也表示公司将继续保持营运,相关供应商、合作伙伴及员工都将不受到破产重整影响,并预计2020年将生产约4200万桶原油。

资料显示,惠廷公司成立于1980年,2015年该公司的股价曾在150美元上方,不过之后股价一路下滑。由于国际油价崩跌,过去3个月惠廷公司股价再次遭受重挫,1月初股价还在8美元/股左右,如今每股仅剩下0.37美元,市值蒸发近70亿美元(约500亿人民币)。

 

事实上,不仅仅是惠廷,沙特和俄罗斯突然挑起价格战之后,美国页岩油开采商集体傻眼了。

30美元的油价就可以让美国页岩油开采商“全军覆没”——挪威能源业咨询公司Rystad Energy警告,绝大多数开采商无法盈利,数量超过100家。

只有埃克森美孚(Exxon)、雪佛龙(Chevron)、西方石油公司(Occidental)、Crownquest和New Mexico这五家公司还能在油价31美元时赚钱。对于其他开采商来说,采新井基本上就是采油越多越赔钱。

特朗普和普京通话拯救美国油气行业?

美国页岩油一直是能源市场的不确定因素,其产量在2018年超过沙特和俄罗斯。美国也成为全球最大的石油生产国。

基于EIA数据计算得出的结果显示,美国页岩油的市场份额继续攀升,截至2019年11月约为15%。但由于价格战,美国生产商难以实现收支平衡,这一领先地位受到了威胁。

鉴于油价暴跌带来的不利影响,美国分别向俄罗斯和沙特施压,要求结束“价格战”,但迄今为止收效甚微。

北京时间周一晚上,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京在电话中讨论了石油及疫情问题,双方就全球能源市场稳定的重要性达成共识。克里姆林宫称,两国能源官员将继续就石油问题进行讨论。

尽管如此,分析师对特朗普能否终结价格战表示怀疑。“特朗普总统和普京总统之间的电话没有实质性内容。似乎他们都同意市场稳定的重要性,但仅此而已。”荷兰国际集团(ING)大宗商品策略负责人沃伦·帕特森(Warren Patterson)周二表示,“鉴于俄罗斯放弃OPEC+协议的原因是他们厌倦了将市场份额让美国,因此我很难看到俄罗斯会对美国的这通电话太在意。”

帕特森补充道,最近美国还对俄罗斯公司实施了一系列制裁,这进一步减弱了俄罗斯顺从美国的动机。据媒体报道,近日,美国对伊朗、委内瑞拉实施的多项制裁导致俄罗斯企业受到牵连,损害了俄罗斯的经济利益。

不过,帕特森说,“如果美国设法以某种方式同意取消某些制裁,则可能会出现改变。”在与普京通话前,特朗普周一向媒体表示,他预计普京可能会提出解除某些制裁的要求。

沙特俄罗斯大打出手 分析:油价最低可能跌至每桶10美元

自2017年以来,OPEC+成员国联手减少对市场的供应,但上个月未能达成协议。沙特和俄罗斯随后分别宣布,两国将在4月向市场大量供应石油。

据央视新闻,此前沙特国有石油公司“沙特阿美”曾表示,随着现行减产协议到期,将从4月起将原油日产量提升至1230万桶,比3月的日产量高出200万桶——而据来自沙特方面的消息,在4月1日当天,“沙特阿美”已将日产量提升到了1200万桶的水平,并计划接下来将日产量进一步提升到1300万桶。



图片来源:央视新闻

俄罗斯方面也不打算退让,俄方表示,短期内俄罗斯的原油日产量可能会增加2、30万桶。长期来看,可能会增加50万桶——不过,俄方目前还没有宣布增产的具体日期。俄罗斯2月日产量约为1130万桶。

阿联酋则表示,将增产至400万桶/天,较3月预估值增加近100万桶/天。

市场分析人士预期,由于疫情的影响,今年全球日均石油需求将减少110万桶,有可能超越2008年金融危机期间的需求降幅,而国际油价最低可能会跌至每桶10美元。

值得注意的是,根据媒体此前报道,沙特阿美石油开采的成本为10美元/桶左右。

每日经济新闻综合央视新闻、华尔街见闻、21世纪经济报道等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0