每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

快讯| 王石率万科员工集体捐赠2亿股股票 市值约53亿元

每日经济新闻 2020-04-02 11:18:36

目前国内对高校基金会的最大金额单笔捐赠。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 陈梦妤    

4月2日,万科企业股资产管理中心(下称万科企业股中心)与清华大学教育基金会签署了捐赠协议,代表万科人全体,将企业股中心的全部资产2亿股万科股票一次性捐赠给清华大学教育基金会,用于设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”。

根据4月1日的万科股票收盘价,此次捐赠股权当前市值约53亿元人民币,是目前国内对高校基金会的最大金额单笔捐赠。此次并非企业捐款,捐出的并非万科上市公司资产,而是1984年万科成立以来数10万员工36年努力奋斗的共同成果。

这笔资产来源于,1984年万科成立,1988年,万科成为中国第一批股份制改造企业,改造完成后60%为国家股,40%为企业股。

作为特定历史阶段产物,根据当时规定,企业股的使用可由企业“自主决定”。当时同类股改企业多数将企业股分配给了创始团队,但以王石先生为首的万科创始团队,放弃了这笔资产。

王石认为企业的发展和壮大需要不断增资扩股,而没有资金跟进的管理者,有可能自己就成为企业做大的阻力,于是选择将企业股交由职工委员会(后更名为万科员工代表大会)管理,成为全体员工共同持有的资产,相当于员工集体股。

未来,万科将与清华大学一道,共建公共卫生与健康学院。世界卫生组织原总干事陈冯富珍将出任首任院长,万科创始人、董事会名誉主席王石出任学院理事会名誉理事长。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万科 王石 股票 捐赠

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0